analog.@上石神井 ( 飲食店 ) - 【横綱親方】東京五輪まで待てない・・・ - Yahoo!ブログ : analog.

analog.

(アナログ.)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアナログ. (analog. )をご参照ください。

この口コミは、横綱親方さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

本日1月22日はカレーの日だそうです。今日はラーメン屋さんではなく、実験的にカレーの人気店を書いてみようかと思います。12月に移転リニューアルオープンしたばかり。これまではバス通り沿いに5人も入れば満員の狭い店舗を構えていたが、今度は旧店舗から路地裏へ入った2F店舗。集客力は落ちるが、これまでの実績や評判がある。今日も開店前には行列ができていた。席数は倍に増え、ラーメン屋さんのような券売機も導入、店員さんも二人体制になり、満を持しての再オープンと言える。

analog.@上石神井(チキンな彼へ。)

実験的に書いてみようと思った理由でもあるのだが、カレーをよそう仕草がとても丁寧。まずは皿にご飯をよそう。はかりでご飯の量を計る。量が合うまで何度も炊飯器とはかりを往復する。開店直後で店内は満員。正直、頼んだカレーがなかなか出てこないことに、その丁寧な仕草を煩わしく思えるくらい。オペレーションという観点だけで捉えればぜんぜん効率は悪い。気付いてしまった。今日も行列にもかかわらず、今日も丁寧に盛り付ける。その姿勢こそ人気だけでなく実力の裏付けなのである。ルーに至ってはもっと丁寧で、鶏肉やジャガイモなどの具材が均等になるように鍋からレードルで何度も何度もすくう。それは突然の出来事だった。「ニンニク入れますか?」。まさかのコールに店主はラーメン好き(二郎好き?!)と見た。では改めて、analog.のカレーは基本3種類ある。カレーJAPANが「日本の家庭のカレー」で、チキンカレー、グリーンカレー。この中から日替わりで2種類が提供される。運が良ければ限定カレーに巡り合うことができる。メニュー構成もラーメン屋さんと似ている。ところで、カレーの魅力はラーメンの魅力と似ていると思う。どちらも食いしん坊の大好物。ラーメン好きはカレーも好きだ。もちろん逆も然り。店内を見渡せば学生が多く、平日には近所のサラリーマンもいる。ラーメン屋さんと似た風景。女性やカップルの割合が高いのはおしゃれなカレー屋さんならでは。テイクアウトも結構出ていた(鍋二郎?!)。ようやく肝心のカレーだが・・・うまい。うまいだけでなく味が深い。辛いのではなくスパイシー。複数のスパイスが絶妙に絡み合う。ジワジワと額に汗。ホロホロのチキンもうまかった。

• analog. - チキンな彼へ。

チキンな彼へ。

• analog. - カレーJAPAN

カレーJAPAN

• analog. -

横綱親方

横綱親方さんの他のお店の口コミ

横綱親方さんの口コミ一覧(495件)を見る

移転 analog.(アナログ.)

ジャンル カレー

東京都練馬区上石神井1-13-7

西武新宿線上石神井駅南口より歩2分

上石神井駅から182m

その日の営業の詳細は、ツイッターにてご案内しています。

謎 ツイッターにて告知

(カウンターのみ)

コロタンコロタン(4112)