地味だけど実力派のラーメン店!根強い人気を誇るたいほうラーメンがお勧め : たいほう

この口コミは、コロタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/08訪問1回目

武蔵関駅と東伏見駅のちょうど中間当たりの新青梅街道沿いにある、地味だけど実力派のラーメン店。ネット上の情報もそれ程多くはなく、店構えも目立たないため、地元の人でも存在に気が付かない人も多いのでは。すぐ近くに二郎系の「いごっそう」があるが、小職は「いごっそう」の前に並んでいる人たちの横を自転車で通り抜け、当店へと向かう。
 店内はかなり年季が入っており、入ってすぐのところにカウンター席、その奥にテーブル席が用意されている。優しい感じのご主人と、元気の良い女将さんの2人で切り盛りしている様子。メニューはというと、醤油ラーメン(500円)、塩バターラーメン(550円)、味噌ラーメン(600円)、タンメン(700円)、たいほうラーメン(700円)などの麺類の他、肉野菜炒め定食(750円)、豚肉生姜焼き定食(750円)、酢豚定食(750円)などの定食類もある。
 お勧めは、当店オリジナルのたいほうラーメン。常連からも根強い人気があるようで、小職の友人もこのたいほうラーメンのファンである。その特徴であるが、醤油ラーメンの上に、やや甘めの味付けがなされた挽肉がどっさりとのせられる。この挽肉がスープと馴染んでくると、より旨みが増してくるのだ。玉子も、デフォルトで丸ごと入るので、これで700円というのはお値打ちだと思う。
 Aセット(醤油ラーメン+半チャーハン:800円)、Bセット(醤油ラーメン+半カレーライス:800円)、Cセット(醤油ラーメン+半ライス+半ギョーザ:700円)といったセットメニューも用意されており、先日、Cセットを味わってみた。ご主人に醤油ラーメンではなく、塩バターラーメン(50円増)にしてほしい旨お願いしたところ、快くOKとの返事。小職は、ラーメンの中でも塩ラーメンが好物で、バターも大好き。太麺に溶けたバターがよく絡んで本当に美味しい。昔ながらのラーメンが食べられる穴場的な店だと思うので、ご興味のある方は是非どうぞ。

• たいほう - たいほうラーメン

• たいほう - 店内

店内

• たいほう - 外観

コロタン

コロタンさんの他のお店の口コミ

コロタンさんの口コミ一覧(1915件)を見る

たいほう
ジャンル ラーメン、つけ麺、食堂

非公開

東京都練馬区関町北4-32-31

西武バス[吉65]吉祥寺駅~保谷駅・天神山
「石神井高校前」又は「富士町東」下車。
西武新宿線 東伏見又は武蔵関より徒歩。
新青梅街道沿い。

東伏見駅から598m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2台

コロタンコロタン(4112)