なかなか見事な鶏串、これが大手系列店とは : 一の酉 下石神井店

一の酉 下石神井店

(いちのとり)

2016/06訪問1回目

なかなか見事な鶏串、これが大手系列店とは

大手と言っても養老の瀧グループだけれども、養老の瀧にはずいぶん前、会社の近くにあった店に入って以来となります。おぼろげながら、値段を思えばなかなかいい店だった記憶があります。何かと手作り感があるというか。当店の出してるものの味わいは、そのときの記憶を越えて、はっきり良いと言えるレベルにあると感じます。

まず、ビールがサッポロ。私は ビールは冷えてりゃあ何でもいい派ではあるのですが、やはり外で飲むサッポロ黒ラベルの生にかなうものなし。ビールにあんまりうるさくこだわるのはなんだかかっこ悪いと自分では思うのだけれども、サッポロを置いてる店は良い店だ、という原則が自分の中にあります。旨っ!焼鳥と餃子と天ぷらにはやっぱ黒ラベルだよなあ。

あっお通しは松前漬けだ!なかなかいいものを出してくるなあ。ただ、こんな量でも中生一杯すぐなくなっちゃいますんで。これもお店の戦略のうちか。

例によって焼き物は少々待たされて出されます。他店の項でも述べましたが、焼鳥屋で待たされる事で怒ったりしてはいけない。理由?自分でやってみればすぐわかる。

さてこの焼鳥類。なかなか絶妙なのです。とりわけ鶏ハツとレバーが。モツの状態が良いということは、意外とお客入ってる店なのかな?最近この通りを通らなかったので様子がわかりませんでしたが、こんなところでプリッとした甘いレバーが食べられるとは、収穫は大きかったです。サクッと鶏皮、ジュワッとつくね。当たり前のことなんだけど、これはつきっきりで手をかけないとできない。

以前は何でも¥200というような店だったようですが、今は出し方を変え、価格を改定しています。この辺は、焼鳥に関しては中央線上の列強の影響下にありますので、私を含め、お客の目は厳しい。でも、じゅうぶん勝負できるパフォーマンスがあると思う。店のスタイルから言って、サッと飲んで食って腰を据えずに、というのよりはちょっと滞在型になるのだけれど、いちいちバスに乗って遠くへ行きたくない地元民には願ったり叶ったりの店では。来週また行こっと。

• 一の酉 - 鶏ハツ、レバー

鶏ハツ、レバー

• 一の酉 - 皮、ねぎ焼き

皮、ねぎ焼き

• 一の酉 - よだれ鶏

よだれ鶏

• 一の酉 - つくね

つくね

• 一の酉 - 鶏煮込み

鶏煮込み

• 一の酉 - ポテサラ

ポテサラ

• 一の酉 - なんこつ、ささみ

なんこつ、ささみ

• 一の酉 - あれ?これも記憶なし

あれ?これも記憶なし

• 一の酉 - えーっと何だっけ

えーっと何だっけ

• 一の酉 - 手羽先

手羽先

• 一の酉 - 親子丼

親子丼

• 一の酉 - 先付

先付

• 一の酉 - ビールはこれだ!

ビールはこれだ!

• 一の酉 - 眞露とリボンシトロン

眞露とリボンシトロン

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

一の酉 下石神井店(いちのとり)
ジャンル 焼き鳥

03-3995-9821

東京都練馬区下石神井4-14-9

上井草駅から296m

pyuripyuri(152)