巻物串というジャンルを知った。この店のために井荻駅に行こう。 : 串焼処まとい

この口コミは、河童徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/03訪問1回目

4.3

会社が西武新宿線にある方に「井荻駅って知っている?」と言われて、「さあ、知りません。」と答えたら、「そりゃそうだ。」と言われた。「はあ?」と答えていると、「まあ、行くことがあったら、南口のGEOの向かいの地下にいいお店があるよ。」と言われたことがあった。

それから暫く忘れていたのだが、東伏見駅で仕事を済ませた時に思い出して、ちょっと行ってみることにした。

なるほど、南口と言っても、出口があるだけで特別な物はないエリアだ。「井荻駅って知っている?」の質問の意図はわかった。

それはさておき、18:30位に、一人で入っていくと、家族連れもいるお店だったので、安心して、カウンター席に座らせてもらった。ちょうど、マスターが串を焼くところがよく見えるところだったので、結構、楽しかった。常連の人が1人でやってきて、常連同士でちょっと話し込んだりしていたので、なかなか流行っているのだろう。

オーダーはマスターに質問して、7本セットと生ビールを頼んでみた。

先にビールについて書くと、ジョッキが凍らせてあり、「これは好き好きがあるな。」と思ってしまった。日本人の「ビールは冷やすべき」主義的には正しいのだろう。

7本のお勧めセットは、どれもこれも「美味しい!」と言うものだった。謎かけ紹介をしてくれた知り合いに感謝。

鶏や肉ではないもので、アスパラ巻きも美味しかったのだが、びっくりしたのがピーマンにチーズが入った巻物であった。「あれ、このピーマン、美味しいぞ?空っぽじゃないし、中にあるのは何だ?」と思って、メニューを見返すとチーズ入りと書いてある。普段、いろいろイタリアンを食べていて、自己主張の強いチーズばかりを食べているので、脇役として口の中に他の味を広げているのがチーズとは気が付かなかった。

その後に、マスター推薦(当たり前だが)の牛ハラミ串や大山鶏という肉系も出てきた。こちらもいい食材をいい火の通し方で、とても美味しかった。7本お勧めセットの後、鶏皮とぼんじりも頂いたが、これもとても美味しかった。

でも、よく見ると、基本的にマスター1人でやっていて、おかみさんがテーブル席にサーブしたり、カウンタ客のお皿の片づけをして下さっているだけで、結局2人だけのお店のようである。そこで気が付いたのだが、お寿司屋さんのネタ見せ冷蔵庫と同じ位置にHOSHIZAKIマークのガラスケースがあるのだが、「これだけの量をマスター1人で仕込んでいるのか?大丈夫なのか?」と思ってしまった。

これからは、西武新宿線のこの辺りに用事があったら、よらせてもらうことにしようと思った。

奥のテーブルは6人くらいまでの密談宴会もできる感じであったので、ちょっとした密談に使えると思った。また、お値段もとてもお安いので、ありがたい。

私は味が分からない&苦手なのだが、焼酎がいくつか置いてあるようであった。

• 串焼処まとい - 入り口(お店は地下です)

入り口(お店は地下です)

• 串焼処まとい - アスパラやピーマン

アスパラやピーマン

• 串焼処まとい - 牛ハラミ・大山鶏

牛ハラミ・大山鶏

• 串焼処まとい - つくね

つくね

• 串焼処まとい - 鳥皮・たん・ぼんじり

鳥皮・たん・ぼんじり

• 串焼処まとい - 砂肝

砂肝

河童徳

河童徳さんの他のお店の口コミ

河童徳さんの口コミ一覧(276件)を見る

串焼処まとい
ジャンル 串焼き、焼き鳥、居酒屋

03-3394-5013

東京都杉並区下井草5-23-8

井荻駅から47m

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

motch--motch--(9)