優しい時間が流れてゆくカフェ : 絵本カフェ ちひろ美術館・東京

夜の予算 -

ちひろ美術館・東京の休館日(月曜日など)

この口コミは、emisawamotoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

emisawamoto

emisawamoto(77)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/05訪問

優しい時間が流れてゆくカフェ

いわさきちひろが晩年の22年間を過ごした自宅兼アトリエ跡に建てられた
三角形や不思議な四角形の形をした4つの建物からなる美術館にあるカフェ。

館内は、バーボン工場で使われていた100年を超えたアンティークオークの床材。
一見コンクリート打ちっぱなしの壁面は秩父の杉板の板目が綺麗に入り
温もりを感じさせます。

ちひろの庭には木製の白いバラ棚があり。白いバラが花開いていました。
ちひろが絵を描く合間に時間を見つけては手入れしたという可愛い庭です。
除虫菊、すみれ、紫陽花、バラ、ゼラニウム、ギボウシ・・・
昭和の時代に咲いていたどこかしら懐かしい花ばかり。

そんな可愛らしいお庭を見ながらティータイム。
いただいたのは
米粉のアジアンパウンドケーキ ¥530(¥572)
有機栽培ほうじ茶(煎った黒豆付) ¥380(¥410)
セット割りで \750(\810) とお得。

少し低めの椅子に腰かけ、ケーキを一口。
油分が少な目で添えられたホイップクリームがすごく合う。
甘さのバランスもよく、お母さんが大切な子供のために焼いてあげたような。
そんな優しさを感じさせるお味でした。

ちひろの世界に思いをはせ心癒される時間を過ごせました。

• 絵本カフェ -
  • 絵本カフェ - 有機栽培ほうじ茶(煎った黒豆付) ¥380(¥410)

有機栽培ほうじ茶(煎った黒豆付) ¥380(¥410)

• 絵本カフェ - 米粉のアジアンパウンドケーキ ¥530(¥572)

米粉のアジアンパウンドケーキ ¥530(¥572)

emisawamoto(77)さんの他のお店の口コミ

emisawamotoさんの口コミ一覧(136件)を見る

店名 絵本カフェ ちひろ美術館・東京
ジャンル カフェ

03-3995-0612

東京都練馬区下石神井4-7-2 ちひろ美術館・東京内

西武新宿線上井草駅下車徒歩7分

上井草駅から413m

(フードのラストオーダー16:30、ドリンクのラストオーダー16:45)

ちひろ美術館・東京の休館日(月曜日など)

美術館の駐車場が3、4台のみ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

SoftBank、docomo、au

ワインあり

子供用のイスあり。
施設内にオムツ替えベッド、授乳室あり。

アップルミントティーアップルミントティー(13)

「絵本カフェ ちひろ美術館・東京」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら