新年お初の顔見せもあって : 作

この口コミは、ジゲンACEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

新年お初の顔見せもあって

twitter ID : jigenace777
Instagram ID : jigenace777

◯撮影了承済 (iPhone 6S)

ちょっとご無沙汰。
新年初の顔見せしてみた。
京都の酒造の杜、イギリス人のハーシーさんが氷を入れて飲む酒として売り出しているアイスブレーカーを燗で。
これが旨い!
真夜中行ってついつい飲んでしまいました。(笑)

◆鯵刺身 (680円)
◆自家製ベーコンの炙り (880円)
◆お通し

◆玉川アイスブレーカー
◆旭若松 (750円)
◆どぶ (800円)

2009/01訪問1回目

上石神井で濃醇な日本酒を飲むならここ!

○撮影了承済 (LUMIX G5)

久しぶりの再訪問&更新。

◆生牡蠣 (580円)
この時期、生牡蠣は旨い!

◆自家製しめサバ (680円)
ボリュームあり
なかなか頑張ったひとしな。
熱燗にはぴったりの日本の一皿ですね。

◆香味たこめし (680円)
 作オリジナル飯。
 セロリ、にんにく、梅、そして蛸で和えた独特の混ぜご飯。
 これ、結構旨い!
 当店の人気飯でござる。

◆鯉川純米薄にごり 燗
 薄にごりだろうがなんだろうが、燗にする。
 これが旨い!

◆旭若松 純米
 もちろん燗。
 “米” を味わえる徳島の銘酒。

「ジゲンさん、うち忘れてません?」
「いやいや、忘れてないよ~ 忙しいからね~」
「いや、本当だよ!」

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

○撮影了承済 (LUMIX FX77)

この日は、竹鶴(広島)を勉強しに訪問。
竹鶴(広島)は、濃醇で重たい日本酒なので、日本酒好きな輩向けの酒。
以前勧められ、“冷” で飲んで印象が良くなかったことがあって、まるで興味なかったんだけど、「いや、竹鶴は、“燗” で飲む酒ですよ」 ってんで、改めて味わいに伺った。
竹鶴のレンジで、純米原酒 → 純米原酒(生酛) → 純米無濾過生原酒 → 純米活性にごり と一気に “燗” で味わってみた。

◇竹鶴 純米原酒
  竹鶴の中では最も癖がなく飲みやすいレンジ。
  70度の熱燗で。

◇竹鶴 純米原酒生酛
  ふむ、独特の風味。
  このレンジあたりから好き嫌いが別れ始めるところかも。
  こういうタイプの酒を飲みだすと、一般的な酒は印象薄くてつまらなくなってしまうだろうと思う。

◇竹鶴 純米無濾過生原酒
  6号酵母で作られた無濾過純米、これは独特。
  濃醇、強い酸味、強い香り、ドカンとくる。
  この、なんとも言えない独特の癖がこの酒の醍醐味だろう。
  初心者には、きついだろうが、ぼくはOK。
  もちろん、高めの燗で。

◇竹鶴 純米活性にごり
  活性にごりを燗で飲むというのは、あまり一般的なイメージにはないかもしれないがこれが旨い。
  まあ、甘酒の甘味のない状態と思えば判るかな?
  いや~、旨すぎ。

ということで、なるほど、竹鶴は冷で飲む酒ではないな。
また、あくまで初心者向きでもない。
ぼくには、十分楽しめる日本酒だった。

この日のお勧め料理は、わかめ。
徳島の「村さんと」呼ばれる漁師が採った “村さんのわかめ” これが旨い。
厚みがあって、味わいが深く、この一級品のわかめの食感や味を、旨いなんて言葉は、むしろ表現が凡庸すぎるかとも思えるほど。
さらに、わかめと日本酒ってベストマッチ。
日本の食材って、やっぱ凄い、「日本ってほんとええわ~」 と改めて思ったひととき。

◆漁師 村公一(むらこういち) 38歳(2009年時点)
 徳島県鳴門で漁師をしている。
 「村さんのスズキ」・「村さんのわかめ」と彼の採った海産物には彼の名前が冠される。
 「村さんのスズキ」・「村さんのわかめ」は、ただ新鮮なだけではない旨さがあると評価されている。
 その味の良さと品質の高さに、和洋問わずプロの料理人がこぞってその食材を求めている。

~~~~~~~~~~~~

西武新宿線上石神井駅南口より武蔵関に向かって徒歩5分程度。
日本酒を主力にする居酒屋 “” は、カウンター6席、テーブル4席という小さな店だが、その中身はびっくりするくらいドカンと重たい。

” のマスターは、とにかく日本酒が超大好きな奴である。それゆえに、彼は日々日本酒を物色探求している。
必然的に “” は、マスター拘りのが凝縮された日本酒が揃えられているゆえに、基本的には日本酒を飲みに行く店と捕らえるべきだろう。
いやもちろん、焼酎やビールもあるんだが・・・
しかも、特筆するは、揃えられている日本酒が濃醇なものばかりであるという点。

濃醇とは、つまりは、滅法濃くてしかも芳醇な日本酒を指していて、端麗辛口な酒とか、水みたいな酒とか、芳醇だがさっぱりしているような酒、酸味さわやかな酒、などではないという意味。

濃醇な酒といえば、ぼくの好きな和歌山県の黒牛もそのひとつと言える。黒牛を造る和歌山県名手酒造は、大手酒造ゆえにその名は結構知られているところ。
” には、黒牛よりさらに重たい、徳島県の旭若松、島根県の十字旭日などがあったりする。
黒牛然り、これらの酒は、一般的な日本酒がアルコール度13度~14度くらいであるのに対し、18度~19度もあったりする。ゆえに、その飲み口は、まさにドカンとくる。

ぼくは、またその濃醇な日本酒が滅法好みであるから、近場に “” が存在しているというのは、願ったり叶ったり、実に嬉しいところだ。

閉店時間も26時と結構遅くまで営業しているのも都合がいい。
ミッドナイトになった頃には、いつしか日本酒好きがどこからか集まり、濃醇な酒に舌鼓を打っているという日々。

画像に “焼きおにぎり” があるけれど、24時過ぎての訪問って結構小腹が空いてるってこともあるけれども、いやむしろ、この醤油の焼けた香ばしい香りのする焼きおにぎりって、日本酒と相性いいんだわ。
「ご飯食いながら酒飲むか?」 って?
んんん、確かに、そういわれればそうかもね。(笑)

” 思い起こしてレビューを書いていると、ついつい日本酒を飲みたくなる。
今から行こうかな?
んんん、これってまさにパブロフの犬状態。。。困ったものだ。。。^^;;

• 作 - 生牡蠣 (580円)

生牡蠣 (580円)

• 作 - 自家製しめサバ (680円)

自家製しめサバ (680円)

• 作 - 香味たこめし (680円)

香味たこめし (680円)

• 作 - 鯉川純米薄にごり燗&お通し

鯉川純米薄にごり燗&お通し

• 作 - 竹鶴 純米原酒 (広島)

竹鶴 純米原酒 (広島)

• 作 - 竹鶴 純米原酒生酛 (広島)

竹鶴 純米原酒生酛 (広島)

• 作 - 竹鶴 無濾過純米生原 (広島)

竹鶴 無濾過純米生原 (広島)

• 作 - 竹鶴 活性の濁り (広島)

竹鶴 活性の濁り (広島)

• 作 - 竹鶴(広島)

竹鶴(広島)

• 作 - るみ子の酒 あらばしり 7BY

るみ子の酒 あらばしり 7BY

• 作 - 十字旭日(島根)

十字旭日(島根)

• 作 - 村さんのわかめの若竹煮

村さんのわかめの若竹煮

• 作 - 本日のお通し

本日のお通し

• 作 - ある日のお通し

ある日のお通し

• 作 - 焼きおにぎり

焼きおにぎり

• 作 - 落花生

落花生

• 作 - 街頭メニュー

街頭メニュー

ジゲンACE

ジゲンACEさんの他のお店の口コミ

ジゲンACEさんの口コミ一覧(4322件)を見る

(ざく)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー

03-3594-5909

クレジットカード、電子マネー不可。

東京都練馬区上石神井1-19-9 101

上石神井駅南口から徒歩4分

上石神井駅から337m

お通し500円

着席時 12人

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

1992年5月8日

※貸切については要相談

ジゲンACEジゲンACE(2802)