なぜこんなに行列が…? : 丸源ラーメン 練馬関町店

2019/08訪問2回目

なぜこんなに行列が…?

【2019年8月12日再訪問】

この日は実家へ。昼頃に到着し、昼食を摂っていない事を親に伝えると、こちらのお店に連れて行って貰いました。過去のレヴューを見るとやっぱり2年前にもこちらのお店へ。どうやらウチの親の好きなラーメン屋さんの様です。

祭日の午後1時頃に到着すると、店内の待合スペースには入り切らない程の先客が…。ウェイティングシートからは10組近くの待客がいる様でした。どれだけ待つかと思ったのですが、そこは席が多くて回転の良いお店。20分程の待ち時間で席に通されました。店内を見渡すと、ほぼ家族連れ。子供の比率が高いのでかなり騒がしいのは仕方ないところですが、この偏りの無い客層から、成功の部類でしょう。

注文したのは「からあげ餃子セット」のラーメンを「熟成醤油ねぎラーメン」に変更したモノ。5分程の待ち時間でラーメンから到着です。やや甘口の醤油味。この程度であればしんどくなる事もないし、寧ろ好む人も多いでしょう。

硬めでお願いした麺は、やはりファミレスクオリティ。チャーシューもメンマもそんな感じです。味玉も冷たいし…。ただ、いずれも凄く食べ易い味。そこがこちらの魅力なんでしょうね。一工夫が人気の秘密なんだと思います。

あと、こちらのウリは餃子の様。ニンニク抜きもお願い出来る様ですが、やっぱりアリの方が私は好み。表面をカリッと焼いて餡の味もしっかり。これにこちら特製の「どろだれラー油」を使用して食べると…ナルホド、力を入れているのがよく分かります。からあげは明らかに普通の冷食でしたが。

ファミレス系のラーメンチェーン店ながら、なんでこんなに幅広い世代を呼び込み、行列が出来るのか…?その人気の秘密がよく分かった気がしました。

ご馳走様でした。

2017/08訪問1回目

ファミレスが出来ては潰れた歴史のある地を安定させた人気店

【2017年8月14日再訪問】

武蔵関と保谷を結ぶ道と新青梅街道が交わる、石神井高校前の交差点の角に建つお店。色んな所で見かけるラーメンチェーンの一店舗です。

実家が比較的近くにあり、子供の頃からこの辺りは知っているのですが、とにかくファミレスが出来たり潰れたりを繰り返した場所。この店舗が出来てから、随分と落ち着いた気がします。

前日に続き、お盆シリーズ。大正生まれだった私の祖母がラーメンを食べている姿を見た記憶は私にはありません。ただ、私の母が言うには、晩年、こちらのお店にはタクシーを使ってでも来ていたそう。そんな話を聞きながら、久し振りに訪問しました。

昼の12時半頃の訪問でしたが、広い店内はいっぱいで数分の待ち。回転が非常に良いので、いつも先客でいっぱいでも、待ち時間が少ないのも、このお店の強みでしょう。客層も様々。黒いTシャツを着ている店員さんが多い中、数名の赤いTシャツを着ている店員さんも…と、赤いTシャツには「看板娘」の文字が。若い男性ターゲットでやっているんだったら、関係無いですね、この客層。

前回訪問の際に、バラ肉が嬉しかった「肉そば」を麺硬で注文。それに「半熟煮玉子」を入れて貰いました。

5分ちょっとで着丼も、「あれっ?煮玉子が無い…」麺硬も忘れられたかと心配しましたが、こちらは大丈夫でした。

ただ、後から別皿で来た煮玉子は冷たく、スープにしばらく浸けて温めてから食べる事に…別皿で半分に切って出てくる位だったので、半熟度も私の期待した程ではありませんでした。ストレート中細麺も硬くしては貰っているものの、如何にもファミレス麺。スープもちょっと甘過ぎる感じ。何かマイナスポイント続出の様な気がするのですが、これらが組み合わさってバラ肉が沢山乗っかると美味しく思うから不思議。そうじゃなきゃ、こんなに繁盛しませんよね。婆ちゃんもタクシーに乗ってでも来た訳です。

途中からテーブルにあった「揚げにんにく」を投入しましたが、これは必須ですね。

ご馳走様でした。

oda-_215

東京都練馬区関町北5-7-5

西武新宿線 / 武蔵関駅(北口) 徒歩9分

武蔵関駅から599m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(21卓)

39台(共用)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

デリバリー

究極の醤油ラーメン、それが「肉そば」

丸源名物の「肉そば」は、やわらかな豚肉をスープで炊き込むことで、 その旨みを余すことなくスープに移した絶品しょうゆスープのラーメンです。 口の中に入れるとほんのり甘さが広がり、それでいてすっきりとした濃厚な風味、 丸源の本気をぜひお召し上がりください。

関連店舗情報 丸源ラーメンの店舗一覧を見る

ジゲンACEジゲンACE(2802)