モノホンの味 : Coup de Coeur

Coup de Coeur

(クー・ド・クール 【旧店名】クープ・ド・キュール)
予算:
月曜日

2022/01訪問2回目

モノホンの味

ハコから出すときに手の甲にちょっとついちゃったクリームをペロッと舐めただけで、明瞭な輪郭が広がった…。

今はたまにしか食べない甘いモノにも淡白ばやりのようで、甘すぎないとかあっさりしたといった形容が目に付くが、そんなんだったらコンビニやスーパーで売ってるのと大差ないと思う。パティスリーでケーキ買う意味は、モノホンの味わいを求めるからにほかならぬ。当店にはそれがあるのだ。

シューバナーヌ:バナナもパティスリーのケーキには普遍的なモチーフ。いろんな表現があるが、これはそのものが中に入ってて、二種のクリームが介在して調和をもたらす。バナーヌの香りの印象が澄んだ感じに。口中一杯にクリームの味わいが広がった。

フレジェ:これはショートケーキタイプ。濃密な味わいのシャンティがお店の顔。どこで食べても大差なく感じるアイテムかもしれないが、当店のコレはシンプルでありながら本物感が、当店ならではの表情があるのだ。

タルトポワール:火を通してなおみずみずしい洋ナシに、サクッとタルトのコントラスト。混然一体に味わうと、お互いの香りが錯綜して(アマンドもかな?)奥行きのある味わいに!

中華料理屋だと炒飯がお店の実力を見られるアイテムといわれてるけど、パティスリーだとそれは何だろう。基本となるファクターが多すぎて、ひとつには決めらんない気がする。それよりも、お店の得意をいかに洞察するか、がパティスリー巡りの勘所だろう。

• Coup de Coeur - シューバナーヌ

• Coup de Coeur - が・い・か・ん

が・い・か・ん

2019/01訪問1回目

伝統たるゆえん

がーん…ちゃんぽん友楽が閉店してた…。じいちゃんばあちゃんに何かあったんじゃあ…。仕方なく、ローソンにでも寄ってく…と思ったら右手に当店が。

武蔵関にこんな本格的なパティスリーが、しかもずいぶん古くからやってたなんて知らなんだ。今こうして自分の為にパティスリー巡りをしてるんでもなかったらそのまま知らずにいたろう。

明るい接客のマダムに迎えられ、しばしショーケースと対峙。束ねられたネームプレートが、今日終わった品目数を教える。まだ午後の浅い時間だが、けっこう売れてる。それでもまだ選べるケーキの数はある。

タルトタタン:けっこうどこの店でも見かけるアイテムだが、それもそのはず、定番中の定番といえるケーキなのです。なんでも、考案者がりんごを煮詰め過ぎた失敗から生まれた商品だったのだとか。こういった教訓めいた美談を私はあまり信用していないのですが、たしかにりんごはよく煮詰められてて甘さが際立つ。載ってるクリームと共に、けっこう固い台座まで崩して全部を一度に口にすれば、なるほどこのお菓子が伝統菓子として生き残ってきた理由がわかる。

カリテ:クオリティの意かな?なかなかオトナの味わいで、味的にはオペラの変形かなぁと思うのですが、初心者の言うことですから間違ってるかも。おもてのチョコレート層(これがパリパリではなくて溶け溶けなんですが、これをなんて言うのだろうか?)のおかげでしっとり感があるし、これも上々の味わい。

モンブラン:底の気分まで両断!と思ったが手応えがない!スポンジケーキのモンブランかな〜?と思ったが、ホントに基部の焼き物のない、マロンとクリームだけで構成されてるモンブランなのでした。念のためネット上から拾った情報にもそうあるんで、何かの間違いとかではなさそうですw。だから多くの店で基部に仕込まれてる強烈な甘さがない。シンプルを極めた…ZENの精神?なわきゃあないw

まだ経験値がなくて、これがフランスの伝統的なスタイルの範疇なのかとかはわからないけれど、タルトタタンの味はなんとなくそんな感じがする店なのでした。

• Coup de Coeur - タルト・タタン¥

タルト・タタン¥

• Coup de Coeur - モンブラン¥

モンブラン¥

• Coup de Coeur - カリテ¥

カリテ¥

• Coup de Coeur - これってどっちから撮るんだろw

これってどっちから撮るんだろw

• Coup de Coeur - が・い・か・ん

が・い・か・ん

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

Coup de Coeur(クー・ド・クール 【旧店名】クープ・ド・キュール)
ジャンル ケーキ

03-3929-7450

東京都練馬区関町北1-23-2

1)西武新宿線、武蔵関駅・徒歩3分。
  南口改札をでて三井住友銀行脇の道を南下、ローソンの角を左折、すぐ。

2)JR吉祥寺駅から西武バス「新座栄」または「セコニック行き」、武蔵関駅入口・下車1分。
  バス進行方向にみえる最初の角を左折、すぐ。

武蔵関駅から148m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB)

(iD)

(テイクアウトのみ)

イート・インのスペースはありません

ジゲンACEジゲンACE(2802)