月曜日はスリランカへ旅をしよう! : 月曜スリランカカレー

この口コミは、親友テレカ紛失中さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

月曜日はスリランカへ旅をしよう!

716cafe(なないろカフェ)は様々なお店が間借り営業しているお店で、月曜日は当店『月曜スリランカカレー』として営業しています。

10:58着。ちょうど早開けしたところでした。
手指消毒液あり
ついたてなし
席間隔良好
ワンオペ(日本人の方だと思う)

・3種    1400円
・カキのデビル300円
・キリテ(HOT)300円
・ワタラッパン300円
・ドリンクセット割引-100円
--------------
合計   2200円

初のスリランカカレー!
本日は…
⭐︎ブリのキマール(ココナッツカレー)
⭐︎ラムカレー
⭐︎きのこカレー
この中から1〜3種類選べて、種類の数に応じて値段が変わります。
1種…1000円
2種…1200円
3種…1400円

私は3種にしました。
*ブリのキマールはタイのイエローカレーのような見た目。ココナッツを使っているところは一緒だけど、初めて聞いた言葉"キマール"というらしい。
ごろっと入ったブリはスプーンで崩れるけど、ホロホロ感はなくややカタメの食感。

*ラムカレーは結構酸味が強めのカレー。
ラムと言われればラムなのかな?って感じのお肉。ラムのミルクっぽい風味はあまりない。

*きのこカレーはマッシュルームがたっぷり入っていて、きのこがジューシー!なんのコクだろう?動物性の旨味もある。

・カキのデビルはオイル漬けのカキに辛味を追加した感じ。カレー自体が初めての味だったので、カレーとカキデビルが合っているのかも良く分からなかった。

・ラムカレーの左側にかかっているのはパリップ(豆カレー)。優しいお味の煮豆の惣菜っぽい感じ。スパイス感も控えめ。

・ラムカレーの上に乗ってるオレンジのやつはポルサンボル(ココナッツふりかけ)というらしい。ココナッツの独特のシャリシャリした食感。

・れんこんと赤ピーマンのテルダーラ。テルダーラは油炒めという意味らしいです。ふむふむ。スパイスの香りがある蓮根の炒め物だ!食感が良い。

・なすのモージュは食べても茄子だと分からなかった!
モージュはサラダや和え物という意味らしい。
細かく裂かれた茄子は濃い色合いとは反対に優しい味。

・なすのモージュに紛れているハールマッソーウェンジャナ(小魚の炒め煮)。ハールマッソーとは塩漬けして干した小魚らしい。となると、ウェンジャナは炒め煮か。煮干しの佃煮のような感じか。

・ケールと甘夏のサンボルは甘夏が酸っぱーで、ケールが苦味があって、カレーも混ぜるとアクセントになる。

・パパダン(豆せんべい)。パリパリで美味い!トルティーヤチップスより軽い食感。

・注文時にお願いすると一緒に付いてくるルヌミリスは結構辛い!ルヌが塩、ミリスが唐辛子という意味らしい。

全体的にカレーのスパイスの香りはあるけど、辛さは控えめなので、辛味が欲しい方はルヌミリスを混ぜると良いかも✨
単体で少しずつ食べた後は、ちょっとずつ混ぜて食べました。酸味・苦味・辛味・コクがあって初めての味に口の中パニック!!(゚∀゚)
でも、スプーンはぐんぐんススム!
なんじゃこりゃ!オモロイ!

ワタラッパンはナツメグの効いたココナッツミルクのプリン。食感はプリンよりホロホロしていて雑穀っぽい舌触り(^^)

全部が初めて体験する味と食感と風味だった!!
スリランカカレー✨想像してたカレーと全然違った!
不思議だ。また気になって食べに来るかも♪
ごちそうさまでした⭐︎

• 月曜スリランカカレー - 3種+カキのデビル

3種+カキのデビル

• 月曜スリランカカレー - 左:ブリのキマール、右:きのこカレー、奥:ラムカレー

左:ブリのキマール、右:きのこカレー、奥:ラムカレー

• 月曜スリランカカレー - カキのデビル

カキのデビル

• 月曜スリランカカレー - ワタラッパン、キリテ(HOT)

ワタラッパン、キリテ(HOT)

• 月曜スリランカカレー - ルヌミリス

ルヌミリス

親友テレカ紛失中

親友テレカ紛失中さんの他のお店の口コミ

親友テレカ紛失中さんの口コミ一覧(300件)を見る

移転 月曜スリランカカレー

移転前の店舗情報です。新しい店舗はげつようびをご参照ください。

ジャンル カレー、スリランカ料理、アジア・エスニック

東京都中野区大和町3-21-1 716cafe内

高円寺駅から623m

[月]
    Instagramで要確認

火曜~日曜

(カウンター2席、テーブル21席)

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

雨男雨男(4148)