「松のや」に受け継がれる「松屋」の思想とは : 松のや 沼袋店

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/08訪問1回目

3.1

「松のや」に受け継がれる「松屋」の思想とは

かつてcheeちゃんとぽぱいさんによる、血で血を洗う中初争いが行われたお店。
その喧騒も収まったようなので、私も訪問してみる事にした。

私の注文は生ビール(税込290円)とロースかつ&ささみかつ定食(税込650円)。
この店ではこのように2種類の揚げ物を組み合わせた定食に限り、ご飯の大盛りが無料なので大盛りにしてもらった。

ちなみにロースかつ定食は税込500円。単品のささみかつが税込150円なので、
ご飯を大盛りにしないとセットにしても1円も得してない。
このためご飯の大盛りを食べ切れる自信のないときは、セットになってない定食を選んだほうが懸命だ。

まぁ、ご飯の大盛りはたかだか税込50円なんで、そんなにムキになる話でもないけれど。

さてロースかつ&ささみかつ定食であるが、これにはタルタルソースが添えられていた。
これはささみかつをタルタルで食べろという事なのだろう。
試しにロースかつにもタルタルをつけてみたが、なんで私はいい年をしてこんな馬鹿なことをしたのだろうと思う味であった。

ささみかつの出来は、スーパーの惣菜を揚げたてで食べたらこんなもんだろうなってレベル。
ロースかつの方は、これがトンカツである事に異論はないが、ロースを名乗るなら脂が物足りないといったところだろうか。
ただしこの値段なのだから、これくらいの質で十分ではないかなと思った。

さて今回私が言及したいのは味噌汁の待遇だ。4枚目の写真を見て欲しい。
たかだか650円の定食の味噌汁なのに、なんと蓋付き。
さらには滑り止めのコースターのようなものまでついているではないか。

中身は変哲のないワカメの味噌汁だというのに、蓋や滑り止めという二つのオプションがついているのである。
主食のご飯はオプション無しだし、
メインのおかずであるロースかつは、上にささみかつを乗せられるというぞんざいな扱だというのに。

何故にこのように味噌汁だけがエコヒイキされているのか。
それはこの「松のや」が、牛丼の「松屋」と同じグループだからではなかろうか。

吉野家と松屋の牛丼のどっちが好きかって話題になった時、
「あー、でも松屋は味噌汁が無料でついてるしな」ってセリフが必ず出たはずだ。

松屋はあの時に受けた味噌汁からの恩恵を、決して忘れてないのであった。

• 松のや - 外観を取り忘れたので、別の日の昼間に撮影しなおしました

外観を取り忘れたので、別の日の昼間に撮影しなおしました

• 松のや - ロースかつ&ささみかつ定食/ご飯大盛

ロースかつ&ささみかつ定食/ご飯大盛

• 松のや - 生ビール

生ビール

• 松のや - 贔屓されてる味噌汁(飲みかけ)

贔屓されてる味噌汁(飲みかけ)

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2338件)を見る

沼袋駅から188m

• 24時間営業

2016年7月23日

関連店舗情報 松のやの店舗一覧を見る

ぽぱいぽぱい(3599)