汁なし担担麺:つけ麺ダレのような緩ミルキーな動物感胡麻感と一味系のジワジワ感 : 麺屋 ZETTON

2015/07訪問1回目

<2015.06> 汁なし担担麺+生ビール

【タレ:ミルキーな濃密さを感じる動物ベースと芝麻醤の可能性】

配膳の瞬間、ある意味「汁なし担担麺らしくない」。一方馴染みのある風貌。和え麺の感覚なんですね。和え麺の中の汁なし担担麺アレンジと感じれば、これがとても納得いく美味さなんですよね〜。

<つけ麺ダレのような緩ミルキーな動物感胡麻感と一味系のジワジワ感>

このマットなオレンジ色合いが担担麺の中では独特ですね。麺が色白だから余計にコントラストのように思えて鮮やかです。イメージ的には、やはり一般によくある「担々つけ麺」によく付き添っているあのつけだれ感に似ています。豚骨と鶏白湯のエキスがほどよくバランスとれている動物系が濃ゆい感じです。ここに、辛味を追加してあるわけですが、辣油といいうより赤唐辛子系の分厚さあるタイプでして、濃厚系バランスを崩さないというスタンス。ここに真っ赤な干しエビの香ばしい風合いがかなりアピールする感じで、辛いようでいて、かなりまったりとした甘みも兼ね持つ感じです。前向きに言えばきめが細かいという部分もあって、ミルキーな担々タレという、ワーストインプレッション。ここに、辛痺をニュアンスとして醸し出すように、スパイス感が溶け込むといったところか・・・。

<マッタリと全体を受け止める練り胡麻感>

決め手は「芝麻醤」でしょうか。やはり、王道のポイントでして辛いけれども、まったりとした胡麻ペーストは安心感を与えますね。動物系のベースタレと溶け合うように一体感。舌の上に絡みつくというより、まったりと緩く広がるような感じ。これで辛さを甘さが受け止める構図がはっきりといたします。個人的には、ややシャープさが欲しいということで、ここから先は赤々とした辣油を投入してチューニングを施します。

【麺:きっちりした多加水系のストレート麺!もっと楽しめる可能性あり】

待つ間暇でしたから、店内POPに目を通しましたが、馴染みの粉専門問屋と製麺所を通してマイチューニングを施した100%国産小麦麺だとのこと。見栄えは明るいタイプだったので、そんな感じは正直しなかったのですが、こいつがとても可能性を感じる逸品でした。

<瑞々しくキッパリとした腰つきと風味!つけ麺に映えるような感覚>

いかにも多加水といった光沢をもつ中太い麺。見栄えだけだとよくある麺だな・・・という程度でしたが、前歯を押し立てると、これがなかなか潰しこみが効いたいい感じ。固いというのではなく、多加水なりの弾力がありつつしっかりとしたコシつきを感じるというタイプ。しっかりとしたグルテンを体感できまして、ここに良い感じの粉風合いが鼻腔に広がります。奥歯でのプレスでは、グニリとした割と重い目の沈み込みがありまして、咀嚼を続けるとヌチヌチと鮮やかな反発を覚える。

なんだか、質の良い多加水系のつけ麺を食っている感覚に近い。角がまるまって柔らかな風貌なのも特徴ですが、つけ麺がメニューにないことからも、つけ麺の使い回しではありません。これ・・・つけ麺として食ったらなもっと評価が高いかも。つけだれもその可能性も感じますし。

<ツルツルした光沢感でスベりもよく!大盛りまで価格同一が嬉しい>

胃袋的に、ビールとの合わせだったから、並盛にしましたが、中盛・大盛と同一料金の750円というところも、なかなかナイスですね。この風合いだからもちろん、滑りはなかなか良い!良すぎて、白いシャツにハネが飛んでしまった(笑)。この感覚なら、まぜそばとしてもかなり期待がよせられるか?また創作系の和え麺でも面白いかも。洋風の創作和え麺にもどしどしと調整して欲しいもんです。近くの「がんこ一徹」さんだったっけかにも・・・・カルボナーラっていうアレンジ麺があったような。この麺とまったりタレで世界を広げても面白いかもですね。

【具:ちょっとしたつけ麺級の豪勢さ】

具で、私は・・・「これつけ麺展開もありですよ!」と確信してしまった(馬舌ですから真に受けないように)。

<つけ麺にも十分通用する二種チャーシュー>

都内の汁なし担担麺を比較的食べてきたと思うのですが、初めてこんな立派な二種チャーシュートッピングのデフォルト添えに遭遇しました。軽くレアっぽいピンク色した豚の肩ロース。これがまた薄味っぽく、タレの味わいに染めても染めなくても、上質に食せるナチュラルな脂分の甘み。また鶏の胸肉もパフッとしている感覚がとてもキープされていてナイス。生ビールとともに美味しくいただくことができました。これ儲けもんってな感じでした。そんな感じだったので、汁なし担担麺の必須アイテムと言える挽肉の記憶がすっかりと欠落してしまったという為体。淡く辛めの味わいが滲んでいた程度は覚えているのだが・・・。

<材木メンマが大きさ、繊維質のキメ細やかさ、両方ナイス!これが店名を表す!>

待て待て!このメンマがまたうまい!暖かくて、薄味で、大きく分厚く、写真で見るより立派な材木メンマ。繊維に対してどこで垂直に前歯を押し立てても、しゃくりと小気味良い切れ味でうまし!これ・・・絶対つけ麺に合うでしょう! さてゼットンさんの店構えを改めて眺めていて、マークを見てたんだけど・・・このメンマの配列は、ゼットンの「X」を表しているのですね。

<鶏ガラスープが好みのど真ん中>

ビールで腹もたぷんたぷんだったし、軽く一口だけスープに口をつけようと思ってたんだけど、これが個人的には好きなタイプでうまかったりする。高級感はないんだけど馴染む味ではっきり言ってうまい。立派な鶏ガラスープ。これに細麺を浮かべて、鶏塩そばとして食いたいくらい。こちら店POPによると「鶏そば」も看板メニューなのだとか。なるほどと一人膝打ち!

総じまして、「可能性とを空想させる発展性ありの一杯」と言う前向きな感想です。汁なし担担麺としても成立してるけれど、やはり和え麺専門店といった作り込みは頷けます。個人的には応援したいお店。個人的には、とても通うには中途半端なんだけど・・・。これからチェックしつづける店かもしれません。という感覚で、冒頭はとある事情で集中できなかったけれど気分を変えられることができてラッキー。なので詠います!

昼下がり
   各駅停車の
   駅前の

柔らか空気
   しっかりコシ麺

TOMASSOON

TOMASSOONさんの他のお店の口コミ

TOMASSOONさんの口コミ一覧(2846件)を見る

掲載保留 麺屋 ZETTON(ゼットン)

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、汁なし担々麺

東京都中野区上高田3-41-8

新井薬師前駅から15m
新井薬師前駅から徒歩10秒
中野駅より徒歩15分

新井薬師前駅から88m

11:30~翌0:30(L.O)

火曜日

(カウンター7席 テーブル13席)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり

テーブル席が充実しているのでお子様もゆっくり座れます。

2014年11月26日

比内地鶏の鶏そば!三年熟成生醤油を使用した和風まぜそば!一回食べれば違いがわかります。

まぜそば、味噌まぜ、汁なし担々麺、鶏そば、を中心にどのメニューにも一切手を抜かず、材料にこだわりにこだわったものになっております。ですのでメニューが少ない分、一品一品に時間をかけ完成させましたのですべてのメニューがオススメです。 是非、一度ご賞味あれ!!

ベリーガガベリーガガ(917)