第三秋元屋がリニューアル : 第三秋元屋

この口コミは、fukumiminokodomoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問5回目

第三秋元屋がリニューアル

第三秋元屋からダイサンと名前が変わって初めて伺いました。

上しろは臭み全くなしで素晴らしい。レバは火の通りも最適で良い塩梅。筋もなしでトリミングバッチリ。肉巻きショウガはバラ肉が厚くなり食べ応え抜群!これ好きだなー。
やはり塩煮込みが旨い!一皿で大満足。上品かと思いきやオイリーで印象に残る。俺的五大煮込みにランクイン。箸休めに頼んだ茗荷の和物も美味しかったし、サイドメニューも隙なし。

ずいぶんリーズナブルに飲めた印象。しかも美味しいし雰囲気も良い。大満足でした。そりゃ近くにあれば通うわ。またきまーす。

_______________
ダイサンと店名が変わり、何が変わったのか?参考文献として秋元屋ブログ2020-07-10を引用します。
「まずは店名が変わったのと
カウンターの高さが高くなって
お客さんとの距離が近くなりました
カウンターの上の棚とっぱらい
広く感じます 冷房効果も高まったかな
トイレを二階に移して
テーブル席を作りました
トイレが二階なんでご不便をおかけします
カウンターギチギチに詰めると18席くらい
なので一階が26席
2階も15席くらいで 全体で40席は行けそう
とりあえずは
感染対策をしながら
二階は営業せず
地味〜にボチボチ自分とナオト オクサンの3人で回していくつもり」

メニュー等に関する変更点は該当ブログにあるのでご参照ください。

• 第三秋元屋 - ビールとお通し

ビールとお通し

• 第三秋元屋 -
  • 第三秋元屋 - バラ肉が厚くなって食べ応えの出た紅生姜肉巻き

バラ肉が厚くなって食べ応えの出た紅生姜肉巻き

• 第三秋元屋 - 絶品塩煮込み

絶品塩煮込み

• 第三秋元屋 - 良い塩梅のレバー

良い塩梅のレバー

2019/08訪問4回目

第3秋元屋やめるってよ

言わずと知れた野方の名店です。閉店しました。。。なんでもリニューアルするみたいで、その間、本店が無休で頑張るとか。新型コロナで不況の店が多いですが、こちらはモノともしない繁盛ぶり。閑古鳥が鳴いている店とそうでない店が二極化した印象ですね。

やはり塩煮込みがおいしい。提供分を小分けで温め直してくれます。脂が良い感じに温まり、インパクトが出てグッド。

第三秋元屋は作りが上品で好きなお店でした。リニューアル後はどんな感じになるのか楽しみです。

2018/11訪問3回目

秋元屋系列で最も好きな店舗です。

またまた来ました第三秋元屋。西武新宿線・野方駅近くの焼きトン屋さんです。一階はカウンター。二階もあります。

本店秋元屋から100mほど離れたところにあります。本店より高めの値段設定ですが、それぞれのメニューがブラッシュアップされていてとても面白いです。

例えばジャコおろし。大根おろしにしらす干しを乗せていただくシンプルなメニューですが、鬼おろし(竹製のバランを並べたようなおろし器)を使っているところがグッド。大根が粗くおろされることで水分を保持したザクザク感があり最高です。

メインの焼きトンも串の先端と手元部分で肉の大きさが変わっていたりと心配りがあります。

そして塩煮込みが美味しい。スジはホロホロ、腸の脂が旨い。塩味ならではです。白金の鈴木屋の塩煮込みが上品で絶品ですが、こちらはオイリーな感じでインパクトがあります(油加減はもしかしたらムラがあるかもです。さっぱり目の時とギトギトな時がありました)。毎回頼んでしまいます。

隣に座っていた常連さんとちょっと雑談。弐ノ十にも通っていたそうです(最も好きな焼きトン屋さんでしたが閉店してしまったのです)!
秋元屋創設時の店主さんの話が実に興味深い。肉巻きトマトを作っては気に食わず、試行錯誤し、ついにこれだという瞬間に周りにタダで振る舞ったとか(注1)。煮詰まった煮卵を売り物じゃないと、タダで振る舞ったとか(注2)。カッコ良いですね。後は塩煮込みと角煮の起源は桜台の秋元屋にあるとのこと。なるほど知りませんでした。

瓶ビールとキンミヤの酎ハイでご馳走様。また来ます。

—————————————
注1;つまり肉巻きトマトは秋元屋発祥ということですね。
注2;この話は映画版美味しんぼ(三國連太郎と佐藤浩市の実の親子が海原雄山と山岡士郎を演じるという!)の煮豆の話に通じていてとても良かってです。オリジナルエピソードで山岡さんが煮豆を作って行商するのですが、時間が経つと豆が潰れてしまい、タダで配ってしまうくだりがあるのです。

2018/10訪問2回目

本家秋元屋を洗練した印象

また来ました第三秋元屋。野方の有名やきとん店の秋元屋近くです。いわゆる暖簾分け店ですね。

自家製つくねは山椒入りでサッパリしていて旨い。

やはり塩味の煮込みが美味しいです。塩煮込みは白金の鈴木屋が有名。上品な味わいで僕も好きですが、行列で並ぶのですよね。オイリーでパンチのある第三秋元屋の塩煮込みの方が好きで、しかもアクセスが良いので通ってしまいます。ちなみに本家秋元屋の煮込みはコッテリでして明確に味が異なります。

ジャコおろしは竹製の大根おろしである「鬼おろし」を使ったものでした(大好きなのですこれ、美味しんぼで知りました)!大根の食感が良い。サムズアップ!

しょうが肉巻きはデカイしょうがが一つバラ肉に巻かれてます。肉巻きトマトがデカイ(本家と比べて明らかにデカイです。食いにくいくらいなのでこれはわざとです笑)!

メニューは本家とほぼ共通しているのですが、部分的に独自性をだしています。差別化を試みていて面白いです。第二秋元屋は本家を継承する感じで、こちらの第三秋元屋は本家のブラッシュアップを試みている印象です(値段はちょい高めかな)。食べ比べると面白い。これはまた訪れて別メニューを試さねば!

• 第三秋元屋 - 塩煮込みは外せない。煮卵入り。

塩煮込みは外せない。煮卵入り。

• 第三秋元屋 - 自家製つくね180円

自家製つくね180円

• 第三秋元屋 - 白金豚バラ150円とレバ120円

白金豚バラ150円とレバ120円

• 第三秋元屋 - じゃこおろし280円

じゃこおろし280円

• 第三秋元屋 - 肉巻きトマト180円としょうが肉巻き180円

肉巻きトマト180円としょうが肉巻き180円

• 第三秋元屋 - お新香200円

お新香200円

2018/10訪問1回目

初めて来ました、野方の第三秋元屋。本家秋元屋の近くです。一階はカウンターで18席ほど。二階もあるようで予約可能とのこと。

こちらの煮込みは塩。本家秋元屋との差別化が図られてますね。スジはホロホロ、しかし肉を食ってる感じも残ります。腸の脂が旨い。これは塩味ならでは。これ好きです。

豚バラがオイリーで旨い。長ネギが間に入って良い緩衝剤。ハラミは食べ応え抜群。ロースはサクサクです。旨い。

雰囲気は本家がダントツで好きですが、こちらは煮込みのインパクトが強くて印象に残ります。系列店の中ではここが一番好きです。

• 第三秋元屋 - ミョウガきゅうり 250円

ミョウガきゅうり 250円

• 第三秋元屋 - 牛ホルモン塩煮込み 400円

牛ホルモン塩煮込み 400円

• 第三秋元屋 - パクチー肉巻き220円

パクチー肉巻き220円

fukumiminokodomo

fukumiminokodomoさんの他のお店の口コミ

fukumiminokodomoさんの口コミ一覧(894件)を見る

第三秋元屋(【旧店名】ダイサン)
ジャンル 居酒屋、もつ焼き

03-3330-1920

東京都中野区野方5-31-9

西武新宿線【野方駅】南口 徒歩1分

野方駅から115m

席料100円

(カウンター20席)

近くのコイン・パーキング:野方5-29-11に4台収容、ほか

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2014年12月10日

2020年7月20日、「ダイサン」としてリニューアルオープンするも2021年1月12日から休店。
2022年10月16日、営業を再開し「第三秋元屋」の暖簾が戻った。

しゅういちろおしゅういちろお(3475)