アベノミクスを後押ししてみる(中野の逸品グランプリ2015/Act.25) : ゆうかり

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

昨年(2014年)の秋にオープンした、お惣菜系の居酒屋さん。
店内で飲み食いすることはもちろん、テイクアウトも可能なお店だ。

この店が中野の逸品グランプリ2015の2次審査にエントリーしたメニューは玉子焼き(税込350円)。
デリカッセンとして利用する場合も玉子焼きは作り置きせず、注文が入ってから焼くそうだ。
だが私の自宅はここからいささか距離があるので、店内で焼き立てをいただくとしよう。

まずは手始めに生ビール(税込380円)を注文すると、お通し(税込200円)としてイカと大根の煮物が出された。
煮物はやや薄味であろうか。
お通しに多くを望むのは酷なのだが、可能なら電子レンジで温めてから出してもらえると、
この日のように寒い夜にはありがたい。

さて焼きあがった玉子焼きであるが、これは350円とは思えぬボリューム。
出汁をたっぷり含んでいるのに、ビシっと角の立った形状にご主人の力量が現れている。
甘くないのでお燗した日本酒/一合(税込350円)のつまみにピッタリであった。
他にはつみれ汁(税込600円)が名物と書いてあったので、きっと和食をベースに修行されたのであろう。

瓶ビールやホッピーが無い点などをマイナス査定すると、私としては☆3.1程度のお店だったが、
「こういう薄味のお惣菜が夜の遅い時間に買えるのはとても貴重なので、この店の事を悪く書かないで欲しい」
という近隣に住む主婦からの意見を取り入れ加点した次第である。

たしかに一般的なお惣菜店ってのは、保存のために味付けが濃い。
この店のような薄味のおかずが遅い時間でも購入できるってのは、
フルタイムで働きながら家事もこなす女性には強い味方であろう。

アベノミクスでいう「女性の活躍による経済成長」を実現するのに必要なのは託児所だけではないのだ。
このような店が増えることも必要な改善の一つであろう。
このレビューが中野区で働く女性達へのささやかなエールになればと思う。

• ゆうかり - 店先でテイクアウトのお惣菜が購入できます

店先でテイクアウトのお惣菜が購入できます

• ゆうかり - 玉子焼き

玉子焼き

• ゆうかり - 日本酒/一合

日本酒/一合

• ゆうかり - 生ビール+お通し

生ビール+お通し

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2338件)を見る

ゆうかり
ジャンル 居酒屋

不明の為情報お待ちしております

東京都中野区野方5-31-8

西武新宿線【野方駅】南口 徒歩1分

野方駅から129m

2014年

野方駅前商店街サイト

煉蔵煉蔵(3781)