醤油もいいけど、塩も完成されてます : らぁ麺 すぎ本

この口コミは、VOICE3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/09訪問1回目

3.9

醤油もいいけど、塩も完成されてます

百名店ラーメンTOKYO2018の24店目で訪問。

『ラーメンの鬼』と言われた佐野実氏のお弟子さんのお店です。場所は西武新宿線の鷺ノ宮駅から徒歩2~3分ほど。並びは4名でしたが、10分弱で入店出来ました♪ちなみにチケットは並んでいる最中に先に購入するシステムです。

店内はカウンターだけかと思いきや、奥にはテーブル席も有り意外と広い!店内には製麺スペースもありました。

私はカウンターだったので、ラーメンを作る様子をじっくり見ていたのですが、麺の量も都度グラム単位で計量しており、ラーメン作りに対する真剣さが伺えます。そう言えば、店内も何となく‘‘シン‘‘としており、どことなく無駄口を叩いてはいけないような雰囲気がありました(´・_・`)

「塩らぁ麺@750円」
「チャーシューご飯@300円」

こちらのお店は醤油がスタンダードなのは認識していましたが、絶対旨いのは分かってあるのであえての塩をオーダー!暫く待つと着丼です。

塩らぁ麺のスープですが、その澄んだ見た目からてっきり上品な淡麗スープかと思いきや、実際は塩味がしっかりして力強く、私の好きなタイプです♪♪口当たりも滑らかなストレートの細麺がこのスープと良く絡んで、互いを高め合っている印象です☆
いや本当、思わずスープ飲み干したくなりました…

チャーシューは低温調理と思われる鶏と豚が一枚ずつ。鶏はまるでハムのよう(笑)
豚もロースビーフではないですが、ほんのりと中央にピンク色が残って、柔らかく絶品でした\(^o^)/

脇を控える穂先メンマ、小松菜、揚げネギもスープを邪魔することなく鋭く調和しており、全体として非常にバランスが良く、思わず「う~む」と唸ってしまいそうな程完成された塩ラーメンです!
いや、正直メッチャ旨くて、並びがあまりキツくないのが不思議なぐらいでした。(嬉しいけど。。)

チャーシュー丼は、ラーメンとは異なり加熱されたチャーシューがゴロゴロ入っており、食べ応えありました!CPの良い一品だと思います。

家からはちょっと行きにくい場所ですが、この味を求めてまた再訪しちゃいそうです!

• らぁ麺 すぎ本 -

VOICE3さんの他のお店の口コミ

VOICE3さんの口コミ一覧(1304件)を見る

移転 らぁ麺 すぎ本

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらぁ麺 すぎ本をご参照ください。

ラーメン 百名店 2019 選出店

鷺ノ宮駅から176m

[水~日]
    11:30~15:00/18:00~21:00

月曜日•火曜日

(カウンター8席、テーブル8席)

近くにコインパーキングが点在

2013年12月15日

店主は佐野実氏の弟子です

ラーメンカメラマンラーメンカメラマン(160)