鷺ノ宮で 極上な出来のらぁ麺 堪能! : らぁ麺 すぎ本

この口コミは、じゃじゃ馬ならしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

鷺ノ宮で 極上な出来のらぁ麺 堪能!

今日の現場は鷺ノ宮
待ってました、昼休み~
脱兎のごとく、駅前まで歩く事5分。

到着しました! ここは らぁ麺すぎ本 さん。

あの支那そばや ラーメンの鬼 佐野実のお弟子さんであり、
ラーメン百名店 ミシュランガイドビブグルマン選出の名店です。

6-7名待ちの列の最後尾に接続。
食券を先に購入して、列に並び直す方式のようです。

初訪なので、醤油味の全部乗せver.である

醤油特製らぁ麺 ¥1,000
大盛      ¥150

を購入

頻繁に店員さんが列の並びの整理と食券の回収には来ますが、初めてで不安な方は先待ちしてる方に聞いた方が無難かと。(隣接する店舗の前には並べないので、列が伸びた時の並び方が独特)

20分位待つと席が空いたので、店舗内へ。
店内は三人で回していました。

調理行程は漠然と見ていてただけなのですが、特に感心したのが店主自ら行うしっかりと確実・丁寧な麺の湯切り。(カウンターが気持ち高目なので、手前側で行うカエシ投入・盛り付けが観づらいのもありますが)

券を先渡ししてるので、程無く5分ほどで着丼しました。

山水地鶏の丸鶏、大山鶏のガラ、それに香味野菜、昆布などの魚介系、そして豚を合わせたふくよかで複合的な旨みのある出汁

和歌山県の野尻醤油の造る生揚げ醤油など複数種の醤油をブレンドしたカエシとの事

構成する素材のそれぞれの旨みが渾然一体となって、円やかだが後口にキレも感じる、後引きで余韻のある味わいのスープ!

熱々提供のスープにも関わらず、喉越しはつるんと滑らか
食べ終わりまでダレの来ない自家製全粒粉配合ストレート細麺が秀逸!
師から譲り受けたという製麺機の脇に積み上げられた袋は横山製粉 北海道産小麦 紬と書かれていました。

特製のあしらいは

豚肩ロースの赤身と脂のバランスの良い低温真空調理チャーシューを含め豚2枚
コリッムチシャクな歯応え 刺しと間違うくらいの出来の厚切りの鶏ムネ肉のチャーシューが1枚
黄身の味が濃い名古屋コーチンの味玉
皮ワンタンとしても楽しめる長仕様の肉が2個
中央には輪切りの九条ネギ、碗の淵には穂先メンマ2本配置。

麺、スープに対しての具材のレベルも高めです。
基本のらぁ麺に関して云うと、このレベルの豚、鶏レアチャーが各一枚ついて¥750ですから値段も頑張っていますね。

次回は塩も評判が良いと伺ってるので、そちらをいただきにあがろうか?と思っています。

美味しかったです。

• らぁ麺 すぎ本 - 醤油特製らぁ麺 大盛

らぁ麺すぎ本 メニュー、営業時間

• らぁ麺 すぎ本 - 店舗前

店舗前

じゃじゃ馬ならし

じゃじゃ馬ならしさんの他のお店の口コミ

じゃじゃ馬ならしさんの口コミ一覧(346件)を見る

移転 らぁ麺 すぎ本

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらぁ麺 すぎ本をご参照ください。

ラーメン 百名店 2019 選出店

鷺ノ宮駅から176m

[水~日]
    11:30~15:00/18:00~21:00

月曜日•火曜日

(カウンター8席、テーブル8席)

近くにコインパーキングが点在

2013年12月15日

店主は佐野実氏の弟子です

ラーメンカメラマンラーメンカメラマン(160)