磯辺団子/第二形態 : 深川 伊勢屋 都立家政店

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

磯辺団子/第二形態

以前、別の店で磯辺団子を買ってレビューを書いた。
醤油味の串団子を一枚の海苔で巻いた物だ(写真三枚目参照)。

すると「こういうのって一個目の団子を食べる時に、海苔が全部ついてきてしまいませんか」と言うコメントをいただいた。
この時は幸いにも上手に噛み切れたのだが、それは大いに有り得る話だ。

もしそんな事になったら、一個目だけが海苔大盛りの磯辺団子で、残り三個は醤油団子になってしまう。
これは由々しき問題なので、何か解決方法はないかと思っていた。

そんなある日、この店の磯辺団子が目に止まり、私は雷に打たれたような衝撃を覚えた。
こ、こ、この磯辺団子こそが、一個目の団子海苔独占問題に終止符を打つものではないか。

この事実を皆さんにもお伝えすべく、すぐさま磯辺団子(税込125円)を購入した。
この店の磯辺団子は4個の団子を1枚の海苔で巻くのではなく、
団子1個づつを細い海苔で巻いているのだ(写真一枚目参照)。

これにより海苔は均等に団子へ配分されるし、海苔を噛み切る時に前歯を痛める心配もない。
海苔一枚タイプが第一形態だとすると、この店のものは明らかに進化しており第二形態と言えるだろう。
見た目はまるでサザエせんの波平の頭を連ねたようなのだが、
これは食べる人の事を考えた優しい磯辺団子なのだ。

しかしこの第二形態にも問題が無い訳ではない。
それは海苔一枚タイプの第一形態に比べて、作るのに手間がかかると言う事だ。
そのせいか第一形態は80円で買えたのに、第二形態は125円だったし。

そこで私はさらなる進化系として、ざるそばに乗せる刻み海苔をふりかけたタイプの
第三形態を推奨したい(写真四枚目参照)。
これであれば予め機械で切断された海苔をかけるだけなので、団子を作る職人さんも楽チン。
もちろん食べる時に海苔が一気に剥がれてしまう問題もない。

私としてはこの磯辺団子進化論について最後まで検証したいと考えているので、
第三形態の団子を売ってる店をみかけたら、是非教えていただきたいのだ。

ただし中野区内の店限定で。

• 深川 伊勢屋 - これを第二形態と名付けよう

これを第二形態と名付けよう

• 深川 伊勢屋 - 店員さんは奥にいまいした

店員さんは奥にいまいした

• 深川 伊勢屋 - 参考画像(他店舗の第一形態)

参考画像(他店舗の第一形態)

• 深川 伊勢屋 - 参考画像(他店舗の第三形態)

参考画像(他店舗の第三形態)

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2338件)を見る

深川 伊勢屋 都立家政店
ジャンル 和菓子、大福

03-3338-0376

東京都中野区鷺ノ宮3-28-7

都立家政駅から72m

一老太一老太(9083)