夏限定の、七彩の冷やし中華も素晴らしい味 : 食堂七彩

レストランランキングTOP5000

食堂七彩

(ショクドウシチサイ)

この口コミは、yacopiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

夏限定の、七彩の冷やし中華も素晴らしい味

今日は猛暑で、とてもラーメンを食べる気にならない、
七彩では、冷やしは、冷やし担々麺か、冷がけ中華なのだが、
冷やし中華(970円)はその陰に隠れて、目立たずメニューにあったので、トライ。

七彩の各種ラーメンはとにかく麵がうまいのだが、
冷やし中華の麺は、細麺でつるっとした食感で、酸味の効いた中華スープと
ベストマッチで本当にうまい。
これだけでも完食できる程のレベル。

細かく刻んだホオール・トマトがかかっていて、細切りのキュウリとともに涼感を増させる、
高級ハムのようなレアなチャーシューが二枚添えられて、これもさっぱりして旨い。

神保町 揚子江菜館華や、有楽町 慶楽の定番冷やし中華が東京では定番だが、
七彩の冷やし中華の方がレベルは圧倒的に上です。

具材で挑戦しているわけではなく、あくまでも、麺で挑戦して、このレベルはさすが!

• 食堂七彩 -
2014/12訪問1回目

4.3

”うどんが主食さん”の公認シールを発見!みんなで爆笑!

雑学ですが、都立家政駅って、なんで都立なのか? 都立家政高校も存在しないし不思議に思い、着丼までスマホで調べたところ、
昔は、駅近くに、府立中野家政女学校があり、府立家政駅だったのが、東京府が東京都へ変更するのにあわせて、都立家政駅に名称も変更されたそうです。ところが、府立中野家政女学院は鷺宮高校になり、駅名の由来になるものがなくなり、長年、親しまれた名称であったために、都立家政の名前が残されたそうです。駅をおりると、駅前の繁華街には大きな店がない。こぢんまりした小さな駅です。
都立家政駅でおりることは、土地の住民でもない限り、滅多にないので、食堂七彩の為に、ここでおりて、初めて駅名の由来を知りました。

ちょうど良いところで着丼。

稲庭中華そば派と喜多方ラーメン派が、どちらも美味いと主張しているので迷ったのですが、喜多方ラーメンの醤油(820円)にしました。
見た目は、何の変哲もないというか、かなり質素な装いのラーメンですが、レンゲでスープを一飲みすると、鶏ガラを長時間煮込んでいるが、雑味がほとんどない、芳醇なコクで、思わず続けて飲み続けました。すごい上品な味! 大変気に入りました。
味わえば味わうほど、後から、このスープの深みがじっくりわかります。

麺は、平打ち麺で、少し、きしめんぽいがかなり縮れています。
このスープとの相性が抜群。チャーシューも生ハムぽく、美味しかったです。

これだけの高品質のラーメンを出せるのに、こんな過疎の駅前でもったいない、
せめて、中野とか、高円寺で開店すれば、どれだけ繁盛するだろうか!
お店のモットー(写真)に書かれているように、お客様に、本当の味を届けたいという、職人の真摯さを感じました。
なにか、お金儲けだけではない、食に対する哲学のようなものがありそうですね、この店は、
そういう意味でもとても好感が持てました。

次は、稲庭中華そばに挑戦してみたいと思います。
それで、この店のラーメンに、思いがけず、はまってしまい、すぐに、稲庭ラーメンを食べに都立家政駅でおりました。
稲庭麺は、つるつると、入っていく。味は、醤油で、とてもコクがあります。
鶏、なめこ、ねぎで、スープは慈しみのある、温かな味。
心まで温まる優しい味!
こちらも素晴らしかったが、この店、並んだことがありません。
やっぱり、都立家政で降りるのが大きなハードルなのか?
住民でなくても都立家政駅でおりてみる価値がある一品!

で、最後の、担々麺(870円)にも挑戦!
汁有りの方を注文。
とにかく、一つ一つ、丁寧に、作っていく様子が素晴らしい!

担々麺が着丼。ひときわ、大きな器!

中野の担々麺の専門店・ほおずきの、どの担々麺も、七彩の担々麺には全く足下にも及ばない!
お前ら、ため口ばかり叩いてないで、専門店のレベルの担々麺を一生懸命作れよ by ”うどんが主食さん”に代わって!

私的には、希須林 小澤の担々麺(1300円)よりも、七彩の担々麺の方が素晴らしい!
ちょっと、担々麺にも挑戦してやろうではなく、やるからには完璧を目指す、本当に脱帽!
私的担々麺ベスト
坦々(四条)>阿吽>鳴龍>食堂 七彩>希須林 >桃天花>陳建一麻婆豆腐店>>>ほおずき>>蒼龍唐玉堂 六本木店

• 食堂七彩 - お店のモットー

お店のモットー

• 食堂七彩 - お品書き

お品書き

• 食堂七彩 - うどんが主食さん、公認シールを発見!

うどんが主食さん、公認シールを発見!

• 食堂七彩 - 担々麺まで美味しかった!

担々麺まで美味しかった!

yacopiさんの他のお店の口コミ

yacopiさんの口コミ一覧(658件)を見る

食堂七彩(ショクドウシチサイ)
ラーメン 百名店 2020 選出店

都立家政駅から120m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

土、日、祝日
    11:30〜20:30頃(通し営業)

(AMEX、JCB、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(L字カウンター)

新青梅街道に1カ所、駅周辺に数カ所コインパーキングあり。但し道路が狭く一方通行が多いので要注意

日本酒あり、焼酎あり

ちびらーめん750円
麺少なめ可

2007年2月27日

リニューアル前の店舗情報を見る

2018年2月現在は昼と夜共通のメニュー(一部限定を除く)
2012年5月23日に「麺や 七彩」からリニューアル

ちゅーかちゅーか(2335)