野方でもう一軒の手打ち蕎麦屋 : 藤二郎

2015/06訪問1回目

野方でもう一軒の手打ち蕎麦屋

野方には何軒かの蕎麦屋が在るが、こちらは最近まで未訪だった一軒。
 場所は駅前から北に延びる「北原通り」の商店街の中。
 店構えから一見古い店のように思えるが、以前から在った蕎麦屋に居抜きで入ったので、実際の誕生からはまだ3年ほどしか経っていない。

初回は休日の昼に寄ってみた。
 場所柄か一杯やる客は少なく、昼間は出来る肴類も少ない。
 蕎麦前には「天ぷら盛り合わせ」をもらったが、ボリュームの割に技術的にも味も今一つで、あまり良い印象は無かった。
 締めには「せいろ」を頼んだが、手打の蕎麦は結構しっかりとしていたので、夜に再訪してからレビューすることにした。

この時期、外は明るい6時少し前に入店。
 奥はまだ若いご主人と助手の若者、表はアルバイトの女の子という体制。

まずは「生ビール」。お通しは付かない。
 肴の品揃えは、昼に比べれば多少増えている。
 その中から2品を注文。

「アボカドとクリームチーズのわさび醤油合え」:取り合わせは悪くないが、念入りに混ぜ過ぎたせいかアボカドの食感が無く、単にチーズの和え衣のようになっているのが残念。
 山葵もあまり利いていない。

「おつまみ生姜焼き」:名前につられて頼んでみたが、豚のバラ肉の薄切りと玉ねぎを炒めて、たれを絡めた一品。
 肉はちょっと焼き過ぎで、カラカラの状態。
 たれは甘さが勝っており、生姜の味もあまりしない。

酒の品揃えは一時に比べれば減っているようで、あまり選択肢は無い。
 店内の掲示から'おすすめ'の「南部美人」を一合もらった。

蕎麦は何にしようかと、改めて品書きを眺める。
 天ぷら系や、鴨やカレーなどは有るが、普通にありそうな、たぬき・きつね、江戸前伝統の花巻・おかめ・玉子とじなどは見当たらない。
 しかし壁の掲示には何故か'冷やしたぬき・きつね始めました!'の文字が見える。

面白そうなので「冷やしきつね」を頼んでみた。
 暫しの後に運ばれた大皿には、茹で上げた蕎麦の上に、甘く煮て一口にカットされた油揚げの他、胡瓜・貝割れ・人参・錦糸卵の細切りがたっぷりと盛られ、中央に刻み海苔が乗っている。
 つゆは徳利で出され、好みで客が回し掛けるスタイル。
 見た目はカラフルで、混然となった食感はなかなか面白いが、味の面は凡庸で特筆することは無かった。

蕎麦自体はまずまずだと思う。
 つゆも突出した出来では無いが、甘さが少なく丁寧な仕上がりと見る。
 蕎麦湯はかなりの粘度が添加されたドロドロが出て来たが、べたつく舌触りは〆としては残念。

味とは別の部分で気になったのは、BGMに店の雰囲気とは不似合いな「カーペンターズ」のナンバーが、常時流されていること。
 先日の「武蔵野やぶ」のクラシックほどの違和感はないが、蕎麦屋にしては珍しい。
 しかし我々くらいの年代の者にとって、懐かしいカレンの声を聴けば、全てを許してしまうような心持ちになってしまう。
 今回も梅雨時の天候を払拭させるような、涼やかな歌声が心地よく、穏やかな気分に包まれた。

こちらは、新興の店ではあまり見かけない通し営業。
 仕事振りに実直さは認められるが、店構えの古さも手伝って、個性や才気と言ったものが感じられない。
 丼物とのセットメニューがウリの様だが、蕎麦の出来が悪くないだけに、単なる食事処として扱われてしまうのはもったいない気もする。
 料理の品揃えや蕎麦の種物には、もう少し力を入れて欲しいし、そのためには'通し'でなくても構わないと思う。

店内のやや暗めな雰囲気も以前の店のままであり、明るく手直しした方が、活気が出るのではないか。
 飲み物のメニューなども、現在無いものがマジックで消されていたり、値段が手書きで訂正されているが、少し気を使って小奇麗に整えれば、印象は良くなると思う。

• 藤二郎 - 「アボカドとクリームチーズのわさび醤油合え」

「アボカドとクリームチーズのわさび醤油合え」

• 藤二郎 - 「おつまみ生姜焼き」

「おつまみ生姜焼き」

• 藤二郎 - 「生ビール」

「生ビール」

• 藤二郎 - 「冷酒」

「冷酒」

• 藤二郎 - 「冷やしきつね」

「冷やしきつね」

• 藤二郎 - 「冷しきつね」を啜る

「冷しきつね」を啜る

• 藤二郎 - 蕎麦湯はかなりの粘度が添加されている

蕎麦湯はかなりの粘度が添加されている

• 藤二郎 - 「ほうれん草お浸し」(初回の昼時)

「ほうれん草お浸し」(初回の昼時)

• 藤二郎 - 「天ぷら盛り合わせ」(初回の昼時)

「天ぷら盛り合わせ」(初回の昼時)

• 藤二郎 - 「せいろ」(初回の昼時)

「せいろ」(初回の昼時)

• 藤二郎 - 蕎麦の品書き

蕎麦の品書き

• 藤二郎 - 夜の肴の品揃え

夜の肴の品揃え

• 藤二郎 - '冷やしたぬき・きつね始めました!'

'冷やしたぬき・きつね始めました!'

• 藤二郎 - 酒のラインナップ

酒のラインナップ

• 藤二郎 - 飲み物の品書き

飲み物の品書き

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1501件)を見る

掲載保留 藤二郎

ジャンル そば

東京都中野区野方6-8-5

西武新宿線【野方駅】北口 徒歩2分

野方駅から162m

11:00~14:45/17:00~22:00(L.O.21:30)

月曜日(祝日の場合は営業し、翌火曜日代休)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

七草粥七草粥(686)