変身する豚骨ラーメン。レベル高いです。 : ごたる

この口コミは、pabotsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/09訪問1回目

4.1

変身する豚骨ラーメン。レベル高いです。

友人に連れられ来訪。
『博多ラーメンにはウルサイよ』と嘯きつつ頂きました。
(注:私は北海道出身です)
友人曰く「博多ラーメンからの~、熊本ラーメンがたまらん」という、お導きに従って、まずは普通の博多ラーメン、ハリがねを注文。

スープ:臭みが少なく、万人が抵抗なく楽しめる。あっさりだがコクのある塩ラーメンという感じ。
 麺:極細麺でgood。その細さゆえか茹で加減は少し柔らかめに感じた。このお店のハリがねが、他店のバリカタ程度かな。
 具:お肉は脂身も溶けてホロホロながら、肉の歯ごたえも若干残る丁度良い状態。旨い。
 総合評価:3.6

さて、ご馳走様でした、と。箸を置こうとしたところ、
いやいや、ここからが本番だと友人。
黒ラー油替え玉を注文すべしとのこと。
麺の硬さを学習した私は、黒ラー油替え玉の、メニューにはない「粉落とし」(一番硬いヤツ)を注文。

!!、こ、これは。
焦がしにんにく醤油の個性的な風味と旨味が、口と鼻に広がり、
先ほどのあっさり塩ラーメンからガテン系熊本ラーメンに変貌を遂げているではございませんか。

この変身っぷりは、フリーザの第1形態から第2形態に変身した、あの感じに似ている!(意味が分からない人はドラゴンボールを読んでください。)
つまり、豚骨ラーメンって、こんなに変わるんだ、ということ。

【フリーザ第2形態】(黒ラー油替え玉により熊本ラーメンに変身したあと)
 スープ:焦がしにんにくの香りがパンチの効いた香りとコクのある深い味。博多ラーメンの良くも悪くもあっさりした味わいからの変化が堪らない。
 麺:粉落としは、私にとってベストな硬さでした。この細麺でいただくラーメンはビールのツマミにぴったりです。(当店はビールセットもございましたのでおすすめです。)
 総合評価:4.1

なかなかどうして、戦闘力がこんなに変わるんだと、びっくりしました。

ともすれば、我々東京人(ホントは北海道人です)にとっては、違いを意識することがなく、「ベン図でいうと博多ラーメン>熊本ラーメンでしょ?」とか「むしろ豚骨ラーメンであることは変わらないんだから、博多でも熊本でもどっちでもいくない?」という大変失礼な認識に陥りがちなところを、見事に違いに気づかせてくれる、教育指導的なラーメンでありました。

皆さまもぜひ、フリーザをご堪能いただき、気づきを得てください。

pabotsさんの他のお店の口コミ

pabotsさんの口コミ一覧(28件)を見る

閉店 ごたる

ジャンル ラーメン

東京都中野区新井3-38-10

お店は西武新宿線沼袋駅南口から50mほど先の橋を渡った右側にあります。

沼袋駅から124m

[火~金]
    [土・日・祝]

※ スープ無くなり次第閉店

月曜(月曜祝日の場合は翌火曜休み)

(カウンターのみ)

駅前にコインパーキングあり 川沿いに反時計回りに廻って駅南側が空いている

家族・子供と 一人で入りやすい

2011年11月7日

Others UndergroundOthers Underground(74)