普段使いの街のパン屋と考えれば、これがなかなかのスグレモノ。 : オーロール 下井草店

• 酒・ドリンク -

この口コミは、道道106号線さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

道道106号線

道道106号線(57)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2014/05訪問

下井草駅の程近く、SEIYUの斜め向かいに位置する、街のベーカリーである。下井草駅に降り立った地元民のかなりの割合がSEIYUに吸い込まれて行く中、このベーカリーはとても淋しげに見える。ワタシが訪れた時、先客も後客もいなかった。お陰でゆっくりとパンを選べたけれど、異次元空間に迷い込んだかの様な不思議な感覚に終始囚われながらの買い物となった。

ワタシが購入したのは以下のパンである。ロングソーセージ以外はいづれも100円台前半の、比較的コスパに優れた価格設定だ。尚、いつものことで恐縮だが、正確な商品名は覚えていない。商品それぞれの特色を商品名であるかの様に書いているだけなので、予めご理解頂きたい。

① ロングソーセージ(ハーフ) 162円
程よい噛み応えのパンに程よい美味さのソーセージがドッキングした、シンプルなパンである。粒マスタードもマヨネーズも一切無い潔さ。だが、何故か不思議としみじみ美味い。ハーフサイズでも優に20㎝以上はあるボリュームも、価格を考えれば十分合格点だろう。

② 中華まん風揚げパンの餃子皮包み
このパンは最初、どんな味なのかさっぱり想像が付かなかったが、食べると意外にも違和感の無い味わいだった。まず、当たり前だが餃子の皮はパリパリである。その皮の中には『具』として揚げパンが入っているのだが、この揚げパンはアメリカンドッグの外皮の様な、やや甘めの不思議な食感だ。そして、この揚げパンの中には、ミンチ肉や細切れの野菜を甘辛く炒めた中華風の具が、結構ぎっしりと入っているのである。で、これらを一度に口へ放り込むと、何故だか判らないが不思議と美味い。餃子皮のクリスピーな食感、揚げパンの妙なふにゃふにゃ感、そして中央の具材の甘辛いジャンク感。もしこの味を計算して作っているとすれば、そのパン職人は紛れもなく天才だ。

③ちくわロールパン
ちくわとパンって、何故か相性が良い。それも、天然酵母使用の様なセレブなパンではなく、フツウのソフトなパンと合うのである。だから、ちくわロールパンなんていうメニューは、小洒落たブーランジェリーにはまず並ぶことは無い。街のパン屋の面目躍如的なパンなのだ。そして、こちらのちくわロールパンは、ちくわの中にツナマヨを詰め込むという離れ業をやって退けている。これが美味くない訳が無い。もし店頭で見付けたら万難を排して手に入れて欲しい、マストアイテムだ。

④ 塩ロールパン
一見クロワッサンと間違えそうな姿カタチだが中身は全く異なる、なかなか硬派なパンである。やや保水率低めの生地は、コシのある引きの強い食感が特徴だ。バターの使用量は抑え気味かと思われるが、代わりに粉の旨味、生地の旨味を堪能出来る秀逸な一品となっている。外皮の中央部分、キツネ色の濃い部分が塩味になっており、塩っぱ過ぎない適度な塩味がこれまた美味い。シンプルながら、なかなかの完成度のパンである。

⑤ クロワッサン
上記の4種類でテンションが上がった後にこのクロワッサンを食べると、やっと平常心に戻ることが出来る。④と同様にややバター控えめと思しきクロワッサンで、サクサク感よりもモッチリとしたコシのある生地が印象的である。勿論、生地自体もきちんと美味しい。安い価格でも安っぽさ等皆無の、きちんと作られたクロワッサンだ。

SEIYUの向い側という立地で損をしているかも知れないが、正統派の多種多様なパンを良心的価格で購入出来る、紛れもない優れた【街のパン屋】である。ここは再訪必至。変わり種のパンも多いので、是非とも試してみたい。

• オーロール -
  • オーロール - パンの種類は優に20種類以上。

パンの種類は優に20種類以上。

• オーロール - ロングソーセージ(ハーフ)     162円

ロングソーセージ(ハーフ) 162円

• オーロール - ロングソーセージ~断面。

ロングソーセージ~断面。

• オーロール - 中華まん風揚げパンの餃子皮包み

中華まん風揚げパンの餃子皮包み

• オーロール - ちくわロールパン

ちくわロールパン

• オーロール - 見づらいが、ちくわの中にはツナマヨが入っている。

見づらいが、ちくわの中にはツナマヨが入っている。

• オーロール - クロワッサン

クロワッサン

• オーロール - 塩ロールパン

塩ロールパン

道道106号線(57)さんの他のお店の口コミ

道道106号線さんの口コミ一覧(491件)を見る

「オーロール 下井草店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 オーロール 下井草店
ジャンル パン

03-3396-7031

東京都杉並区下井草2-40-19

下井草駅から91m

[昼] ~¥999

ma*ma*mama*ma*ma(135)

「オーロール 下井草店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら