凝縮された豚骨のドロドロつけ麺!! : 無鉄砲つけ麺無極

この口コミは、マーヤパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

凝縮された豚骨のドロドロつけ麺!!

週末のお昼時の訪問です。

こちらは京都に本店を構える人気の豚骨ラーメン無鉄砲の系列店だそうで、私はこの系列は初めてです。

券売機で濃厚豚骨つけ麺(中)830円と肉増し半分 170円の食券を購入しカウンターに座りお店の方に渡します。

券売機には茹でる前と茹でた後の麺の量やつけ汁に入っている薬味が書かれ好みでないものは省けて、あつ盛りやつけ汁の温めができるのとスープ割りや魚スープがあるなどと親切丁寧な説明書きがあり、これは優しいサービスだと思いました。

BGMはマイケルジャクソンです。
黒を主体とした店内はうねったカウンターが12席!誰のかわかりませんでしたが、サインが多数貼ってありました。
正直、あまり綺麗な印象ではありません。

最初は女性の方1人で切り盛りされていたのですが、後から男性の方も加わり2人で切り盛りされていました。

カウンターには辛子高菜、ニンニク醤油、紅生姜、すりごまなどが置かれています。

11分での着丼です。

見るからに濃厚そうなつけ汁にはネギしか見えず麺の上には丼からはみ出る程のチャーシューが2枚と海苔が1枚盛り付けてあります。

スープ
ドロドロです!豚骨です!
凄く豚骨です。臭みなどは感じず濃厚なコクがあり、醤油感はあまりないのですが、スープが冷めるとともに塩分濃度が高まる様な気がしました。

極太のストレート麺
冷水でシメているせいか、引き締まった硬めのモチっと感!
弾力とコシがあり、食べ応えがあります。小麦の香りもいい!

チャーシュー
バラ肉です。分厚く丼をはみ出る長さ!
最初は美味しく頬張っていたのですが、7割ほどが脂身で途中からキツくなってきました。

最初は美味しく我武者羅に頬張っていたのですが、途中飽きがきます。
辛子高菜や紅生姜を少し投入し味変を試みたのですが、スープのドロドロさとチャーシューの脂身に負けてしまいました。

麺を完食し、スープ割りをいただき、さっぱりいただくとやはり美味しい!チャーシューは残してしまいました。

好き嫌いがかなり別れると思います。

魚介のダブルスープが気になります。

マーヤパパ

マーヤパパさんの他のお店の口コミ

マーヤパパさんの口コミ一覧(2023件)を見る

移転 無鉄砲つけ麺無極

移転前の店舗情報です。新しい店舗は無鉄砲つけ麺無極をご参照ください。

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都中野区丸山2-1-1

野方駅から、徒歩5分(0.4km)

関東バス 野方消防署バス停下車すぐ
バスは、高円寺駅北口、練馬駅より

環七と新青梅街道の交差点(丸山陸橋)角です。

野方駅から375m

[火~日]11:30~14:30・18:30~21:00
    (スープ、麺、売り切れ次第終了致します)

月曜

(カウンター12席)

店外に喫煙用灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

2010年8月10日

関西を中心に展開する豚骨ラーメン「無鉄砲」のつけ麺専門店として東京初進出店。
国産小麦で作られた自家製麺(製麺技術を松戸の名店「とみ田」で教わったそう)。
スープは鶏も野菜も使わない豚のゲンコツ100%。

九龍九龍(546)