究極のおうちカレーを求めて。「かれー屋うえの」 -<カレー細胞>- : カレーや うえの

夜の予算 ~¥999

第1・3日曜

この口コミは、ropefishさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ropefish

ropefish(1963)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2011/09訪問

インドのカレーは本当に美味しい。

タイのカレー(正しくはゲーン)もたまらなく魅力的。

スープカレーも、欧風カレーも、本当に素晴らしい料理文化だ。

カレーの世界はかくも華やかで、かくも刺激的。

でもね、大事なことを忘れてはいけません。

ほとんどすべての日本人の原体験にあるのは、おうちのカレーライス。

インドのカレーもタイのカレーもスープカレーも欧風カレーも、
慣れ親しんだおうちカレーとはちょっと違う刺激がある、
それが興味をそそる重要なポイントであるのは間違いない。

でもそれって裏を返せば、おうちカレーという基準点が常にあるからこその楽しみなんですよね。

ところがこの「おうちカレー」という言葉、こと外食に限って言えばネガティブな意味にとられがち。
お店で食べたカレーを評して「おうちカレー」というコトバの裏には、
「わざわざお金を払って食べなくても家で作れちゃう」というニュアンスが含まれている。

ありきたりに思えるものほど、実はなくては困るもの。
日本人にはありきたりでも、ほら、外国でカレーライスをふるまって御覧なさい。
相当な確率でカレーライスを初めて食べた外国の方はそのあまりの美味しさに目を丸くするんです。
「ニホンニハ ナンテオイシイタベモノガ アルンダ!」ってなもんで。

カレーライスはもはや、世界に誇れる日本食。
でもその貴重さを、とうの日本人たちが見失いそうになってはいないか。
ありきたりな魚の代表だった日本のメダカが、気が付けば絶滅危惧種になっていたように、
今我々がおうちカレーライスを大事にしなければ、誰がこの文化を守るというのか・・・と。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

で、なんでこんな話を熱く語ってしまったかというと・・・
見つけちゃったからなんです。
「おうちのカレーライス」に真っ向真剣にとり組む素敵な店を。

西武新宿線鷺ノ宮駅。
改札を出て踏切をわたってすぐ、石神井川ぞいに見えるカレー屋の看板。

「かれー屋うえの」

小さくて気軽な、小料理屋さんのような店構えです。

店頭のメニューにもあるように、カレーのバリエーションは非常に豊富。
特に揚げ物系がたまらなく美味そう・・・

お店に入り、カウンター席に陣取ります。
壁一面に貼られた品書きを眺めながらしばし悩んだ末、
とある変わったメニューを注文です。

カレーを待っている間に出てきたサラダ。
これがさりげなく美味い。
飲食店のスタンスってこんなところにも滲み出るものなんですよね。

カウンター越しに見えるマスターの丁寧な仕事っぷり。
この時間も、結構幸せだったり。

で、登場しました。
おぉっと声を出してしまう素敵ビジュアル!!

カリカリ餃子カレー ¥600

ええ、サラリ端正なおうちカレーの上に、カリッカリに揚がった餃子がズラリ。
めっちゃくちゃ美味そう!!!

まずはカレーから。
お~お~お~お~。
適度なとろみにフルーティーな香り。
程よい程よい、本当に程よいおうちカレー。
しかしこの程よさはおうちではなかなか出せないだろうという素晴らしさ。
もうこのカレールゥだけで、キング・オブ・おうちカレーに認定したくなる美味しさです。

さてお次は餃子に行ってみましょう。
カリッとパリッとした皮は食感だけでなくとっても香ばしい。
ベトッとしていないからカレーとの相性も抜群です。
考えてみればネパール餃子モモなどは揚げてカレーと一緒に食べたりするわけで、
そう考えればこの組み合わせは大いにアリ、なのです。

これは大きなアタリを引いてしまったようですね。

食後、マスターといろいろお話をさせていただきました。
カレー屋を始めるに至った経緯、
仕込みの仕方について、などなど。

あたりまえのような家庭の味をコンスタントに提供するために、
ほんとうにこだわり抜いて、実は大変な手間をかけて作られているその姿勢に感激。
しかもその手間が決して無駄になっておらず、
結果、なんとも素晴らしきあたりまえの美味しさにまで昇華しているのですから。

地元のおじちゃんおばちゃんから、おうちカレーが恋しい一人暮らしの人たち、
足しげく通うグルメな方から、あらゆるカレーを知り尽くした通の方まで、
このお店のカレーに魅せられた人は多数。

遅ればせながら私も、その末席に加えさせていただければと思います。

みなさんもどうか軽い気持ちでぷらっと、極上で普通のカレーライスを食べてみてください。

おうちカレーが恋しくなったら鷺ノ宮。

おうちカレーが恋しくなったら鷺ノ宮。

大事なことだから、二回言ってみましたよ(笑)

もちろん、再訪決定!

• 駅を降りてすぐ、石神井川沿いにお店が見えます。

• 店頭のメニュー。迷いますね。

• 何気に美味しいサラダ

• カリカリ餃子カレー ¥600

• カリカリ餃子カレー ¥600

• カウンター席がお勧め。

• 壁のメニューを眺めるだけでワクワク。

ropefish(1963)さんの他のお店の口コミ

ropefishさんの口コミ一覧(2755件)を見る

「カレーや うえの」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カレーや うえの
ジャンル カレーライス

非公開

東京都中野区白鷺3-1-1

西武新宿線「鷺ノ宮駅」の線路にそって妙正寺川があり、踏切を渡ってスグに黄色い看板の
不動産会社の隣。

鷺ノ宮駅から173m

【月~土】11:30~14:30 17:00~21:00
【第2・4日曜】12:00~14:30
【第1・3日曜】定休日

ランチ営業

第1・3日曜

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

(カウンター6席+2名テーブル2卓)

完全禁煙

コロタンコロタン(929)

「カレーや うえの」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら