常連さんで成り立つ典型的なお店かな : 美津沢

この口コミは、めしさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/03訪問1回目

3.1

常連さんで成り立つ典型的なお店かな

西武新宿線、都立家政駅から徒歩5分ほどのところにある居酒屋。
火曜日から金曜日までは定食を提供しているようです。
土日は定食はなしってことみたい。
ってことは月曜日がお休みなんでしょうかね。

事前パトロールで中初候補リストに入れていたお店です。
先日レビューしたかっぱ屋を出て、その足でこちらを訪問です。
平日の夜、20時頃の入店だったかと。
先客1、後客2という状況。おかみさんひとりで切り盛りするお店です。

お店はカウンターが6席と小上がりの座敷がお膳2つで4人くらいが定員という
感じのスペースがあります。
私は一人客なのでカウンターに座り、念のため定食をやっているか確認すると
やっているとのこと。メニューを見ようとしましたがなく、きょろきょろ
していると「外の定食メニューは見てきましたか?」と、おかみさんから
言われ、「見てないので、見てきます」というやり取りが。。(笑)

お店の看板にはとんかつってなっていたのでトンカツ定食があるものと
期待していたのですが全く存在しませんでした。
しょうがないので、しょうが焼き(爆笑Point)に決めました。

カウンターに戻り「しょうが焼き定食」(税込800円)をオーダー。
外のメニューには「肉しょうがやき」となっていましたが、まぁ豚しょうが焼きですね。
オーダーを受けてから作るので10分くらい待ちました。

・肉しょうが焼き定食

豚しょうが焼きの他、小鉢とお新香、ご飯に味噌汁、という構成です。

生姜焼きは豚ロースを使ったちょっと厚めの肉です。なので若干硬め。
そして玉ねぎがかなりふんだんに使われていいますね。
玉ねぎ好きなのでウェルカムです。
やはり生の生姜を擂って入れているだけに生姜味が効いていて旨い。
タレの味付けもなかなかよかったです。
付け合せには千切りキャベツ。ここにはあらかじめごまドレがかかっていました。

ご飯はどんぶりにてんこ盛りという盛りの良さ。
ご飯好きな喜び組新妻担当も満足の量だと思います(笑)
でも、喜び組センター担当には多分、足りないなぁ(笑)

小鉢はいんげんの煮物でかつお節がふんだんにかかっていて旨いです。
お新香は松前づけのようなどろっとした感じ。
遅れて提供された味噌汁もふちきりまで入っていて大量。
具も油揚げ、豆腐、わかめ、ネギと結構大量。

これらを完食すればもれなく、お腹いっぱいという状態になれますね。
直前にしょっぺー焼き鳥を食べていたこともあり、それもあって相当満腹です。。

あと、こちらも残念だったのは、常連さんがみな煙草を吸うこと。
3人全員吸ってましたからね。定食はなかなか評価できますが、環境が評価できません。
全面喫煙可なのは仕方ないとしても喫煙率の高さにはびっくりしました。
まぁ中初のためなら仕方ない。。。
ご馳走様でした。

• 美津沢 - 肉しょうが焼き定食 税込800円(これに味噌汁も付きますからね)

• 美津沢 - しょうが焼きのアップ

しょうが焼きのアップ

• 美津沢 - 小鉢とお新香

小鉢とお新香

• 美津沢 - 集合写真に入らなかった味噌汁

集合写真に入らなかった味噌汁

• 美津沢 - 外観(ドアは引き戸なので左にスライドしてください(笑))

外観(ドアは引き戸なので左にスライドしてください(笑))

• 美津沢 - 外に掲載されていたこの日の定食メニュー

外に掲載されていたこの日の定食メニュー

めしさん

めしさんさんの他のお店の口コミ

めしさんさんの口コミ一覧(1153件)を見る

掲載保留 美津沢

ジャンル とんかつ

東京都中野区若宮3-41-10

都立家政駅から388m

めしさんめしさん(295)