創業大正12年の老舗街蕎麦屋 : 尾張屋

この口コミは、Babboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

創業大正12年の老舗街蕎麦屋

定期的な所用とオッチャンには不似合いな行事の為に新宿区の「中井」駅で降り立つ。
駅に着くまでの間にスマホで昼飯処を探していると我が蕎麦道の師匠のレビューで
手打ち蕎麦「又八郎」の存在を知る。

これは、いいところを見つけたと駅に到着後、喜び勇んで店先に向かうと暖簾が掛っておらず休業。
仕方なく周りを探索するが、めぼしい店がなくて諦めかけていたところで「尾張屋 太吉」を見つけた。

佇まいは街蕎麦屋の雰囲気を醸し出していたが、所用を済ます前なので時間的に余裕はなく暖簾を潜る。

店内にはテーブル席が幾つか配置された所謂昔ながらの街蕎麦屋そのものだった。
昼時とあってほぼ満席だったが、丁度お帰りになる方がいらしたのでその4人掛けのテーブル席に
案内された。

テーブル上にあったおしながきに目を通すと「もりそば」が600円と良心的な値付け。
酒やつまみが書いて無かったので「真鴨せいろ」(1120円)を注文。

しかし、諦めきれずに蕎麦屋に酒が無いはずはないと思い、店の方に尋ねると案の定ありました。
お酒が・・・。

早速、追加で頼んだ冷や酒(700円)は、3種類のアテが盛られた小鉢と一緒に届いた。
蕎麦みそと切干大根、浅漬けの香の物がひと口ずつだったが、一合頂くには事足りる
アテだった。

もう少し飲みたいところだったが、これから用事を済ませなくてはいけないので
丁度届いた真鴨せいろの蕎麦を手繰る。機械打ちと思われる蕎麦だが喉越しも良くて
まずまずの出来。盛りは有名店の倍近くあってリーズナブル。

薬味は葱、大葉、胡麻の他におろし生姜、レモンと少し変わった顔ぶれも。
鴨汁つゆのバランスも良く、鴨肉も柔らかくておいしく頂けた。
〆は鴨汁にレモンを軽く搾ったところに自然体の蕎麦湯を注ぎ、つゆを最後まで飲みほす。

店先に停めてある出前用のカブがあることから、地元の方々に長い間愛されてきた蕎麦屋のようだ。

• 尾張屋 - 真鴨せいろ

真鴨せいろ

• 尾張屋 - 鴨汁

鴨汁

• 尾張屋 - せいろ

せいろ

• 尾張屋 - 冷や酒 (舞鶴?)

冷や酒 (舞鶴?)

• 尾張屋 - おしながき

おしながき

• 尾張屋 - 尾張屋 太吉

尾張屋 太吉

Babbo

Babboさんの他のお店の口コミ

Babboさんの口コミ一覧(271件)を見る

尾張屋
ジャンル そば、うどん

03-3951-3280

東京都新宿区中落合1-18-4

中井駅から119m

アイアムカッツンアイアムカッツン(651)