♪いつでも 探しているよ どっかに 君〜の姿を…♪ : キッチン南海 沼袋店

この口コミは、魅夜脂多さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魅夜脂多

魅夜脂多(5507)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/08訪問

♪いつでも 探しているよ どっかに 君〜の姿を…♪

もの哀しい歌から引用のタイトルですが、わが井荻南海が閉店との告知を見、最近食べてなかったことを悔やみ、急にあのカレーが恋しくなってしまったのです。思えば、キッチン南海には井荻店以外は上井草店に若い頃行ったきり。行ける限りは他の店も、せめて西武沿線だけでもと思い立つ。で、最初がこちら。

年季の入った店構えだが、ご主人もかなりのご高齢。足もとがおぼつかない感じでフライヤーの脇を通る時ヒヤヒヤしてしまうが、腕は確か。揚げ物は直感で火を通してるし、盛り付けは流麗だ。それに、お客への気遣いが良い。常連に、また初見の客や留学生にも分け隔てなく話しかけ、「サービス」の要素を感じさせるのだ。これと朗らかな奥様の接客が相まって、実に暖かい雰囲気を醸している!

さてこのカツカレー。見た目はそう黒々とはしていない。その意味では井荻店のとよく似た感じだが、味はちょっと違うぞ!オリエンタルな香りで勝負の井荻に対し、こちらのカレーにはコクがある!あっこりゃあうまいぞ!同じ球筋に見えて手元で変化する、みたいな面白さがこのカレーにはある!あ、TVで高校野球やってたんでつい話しが野球になっちゃう…。

さてご主人のことに話を戻すが、私がなぜこのご主人にそれほど感銘を受けているのかというと、その接客、ないしはサービスの要素による。我が国の接客業は揃ってこの接客という要素がダメなのは、もちろん個の適性のよしあしなんだけど、そもそも国民性そのものがサービスに向いてないからなんじゃないかと。

最近そんなセミナーを受けてきたのだけれども、日本人はモノは好きだけどヒトに関心がなさすぎてダメだと。世間話には段階があって、モノ→ヒト→本題なのだと。物販の人とか商品説明は一生懸命できるけど、ここまでがモノ。でも、出生地や、今どこに住んでて、とかヒトの話になると、急に買うんですか買わないんですかという態度になっちゃう。でもそういう世間話すらできないんだと、魅力ある人としては見てもらえないんじゃないか?ということ。

まあこれは私自身にもけっこう当てはまることなんだけど…。そこが、このご主人には自然にできるのだ。個のタレントとでも言うべきか。思いがけず実物教育を受けた気分で店を後にしたのでした。

• キッチン南海 - カツカレー大盛¥800

カツカレー大盛¥800

• キッチン南海 - カツカレー大盛り ホリゾンタルアングル

カツカレー大盛り ホリゾンタルアングル

• キッチン南海 - カツカレー ちょこっとzoom!

カツカレー ちょこっとzoom!

• キッチン南海 -
  • キッチン南海 - 味噌汁 zoom!

味噌汁 zoom!

• キッチン南海 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

魅夜脂多(5507)さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(1127件)を見る

「キッチン南海 沼袋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 キッチン南海 沼袋店
ジャンル 洋食、カレーライス、定食・食堂

03-3386-7335

東京都中野区沼袋3-27-6 リバティーハイツ高橋

西武新宿線 沼袋駅 徒歩2分

沼袋駅から192m

[月・火・水・木・土・日・祝]

金曜定休

(カウンターのみ)

近隣にコンパーキングあり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

毎週木曜・日曜はカツカレー通常680円が650円

ZililiZilili(17)

「キッチン南海 沼袋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら