口コミ一覧 : 麺や 七彩

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 63

表示件数:

2010/02訪問1回目

都立家政「麺や七彩」のラーメンはさすがのうまさ。

※リニューアル前に訪問した当時の記録です。

2010年2月1日、昼食。東京都・都立家政の「麺や七菜」にて『醤油らーめん+味付玉子』(720円+120円)を食す。
 麺はかなり太めの幅広タイプでウェーブが強め。コシもある。全粒粉を混ぜており、麺をよく見ると茶色の細かいツブ(小麦の外殻?)が混ざっている。だが小麦の風味はそんなに強く感じない。
 あっさりした醤油味のスープ。鶏ベースか?煮干しの旨味がよく出ているけど、今流行(当時)のエグミや苦みを強調したスープではない。実に丁寧に旨味だけを抽出した、優しいコクのスープ。醤油感も塩味も控えめ。だけど、美味しい。
 流石、美味しい...

2012/02訪問1回目

喜多方の平打ち麺は・・・・柔が良い!と感銘しましたわ!

...されど、魚介オンリーというわけでなく、この胃袋に染み入る充実感は、確かに動物系も察する!魚介:動物の比率でいうと、6:4という感覚か・・・。塩ラーメンの場合、海のアミノ酸系の方が、伸びやかに感じられる分そういう結果になるのでは?とは言え、なかなかバランス感にあふれた塩スープであることは確か...

2012/01訪問1回目

新鮮な素材を生かした 広く愛される らーめん 【麺や 七彩】

[麺匠 むさし坊 東川口店(現 麺匠 喜楽々)]の同僚だった2名が、2007年2月27日に創業した
『麺や 七彩』に訪問。現在は店主・山下氏が切り盛りしている。

♢アクセス♢
高田馬場駅で西武新宿線に乗り換え、都立家政駅・北口を左に出て、直ぐの交差点を右折し
80m位進んだ左手。徒歩2~3分。

土曜日11時58分。入口入って左側に食券機。その横には完全セルフの冷水器・コップ。
席間が広めなL字カウンター9席は満席。並び店内2名お待ち。スタッフは山下氏と女性1名体制。BJM。
食券買って店内で待ってると、回収及び麺量聞かれる。
(らーめん類 普通150g・中盛200g・大...

• 麺や 七彩 - 「麺や 七彩」 暖簾
  • 麺や 七彩 - 喜多方らーめん 醤油
  • 麺や 七彩 - 低温調理された豚モモ肉 しっとり美味しい!

2011/11訪問1回目

いろんな種類のラーメンが食べられます!!!!!

休日の14:00
夫と口コミをみて、こちらのお店に
伺いました!!!!!

休日だということもあり、時間帯が
14:00だから待たずに入れるだろうと
思ったら大間違い!!!!!5組も並んでいました。

カップルや男の人1人、家族連れまで
いてびっくりしました。中には、女性の
常連客のような方もひとりでいらっしゃっていました。

ラーメンストリートの出店しているせいもあり、
また、カップラーメンにもなっているせいもあり、
大人気ですね(^^ゞ

食券には、塩や醤油、味噌と
いろんな種類のラーメンのメニューが
あって驚きました。

私は、最近辛い担々麺のよう...

• 麺や 七彩 - メニュー
  • 麺や 七彩 - 外観
  • 麺や 七彩 - 辛味噌つけ麺のつけ汁

2011/05訪問1回目

こだわりを感じるしみじみ美味いラーメン

しみじみきますね~
しかも、インパクトもあります。
何かこれから、さらなる発展をとげそうな今も美味しい期待大のお店です。

丁寧に出汁を取られた魚介ベースの醤油スープ。
鼻に「ガツンッ」と自己主張するワケではなく、スープを構成している素材が一体となって味を醸し出しています。
一口啜った瞬間に
(これだよ~・・・)
と心でつぶやいてしまう味。

麺は、茹でる前に、よく押し揉んでます。
だから、手打ちの平打ち麺にはコシがあって、じっくり噛締めさせる深みをもっています。

スープで頷いて、麺で味わう。
そんなラーメンではないかと思います。

そして、書き忘れてはイケナ...

2011/03訪問1回目

味玉らーめん

車だとちと難儀する場所なんですよね

『 味玉らーめん 』
こういうスタイル  やっぱワシは好きです

まずはスープを飲みますと
いや~旨い   もう駄目  ここの味には降参です  参りました
もっと魚が感じると思っていたんだが  それはあまり感じません   それはそれで残念な事なんだが   いやいや  この全体の味はそんな事は残念になりません  完成されていると思います
味わいの深さ  ダシ全体の調和  カエシの割合  全て完璧なさっぱり醤油スープですよ
人によっては  パンチがない  魚介が弱い  と思う人も多いかもしれないが   ワシには完璧なバランスに感じる...

• 麺や 七彩 - 味玉らーめん

2011/02訪問1回目

「麺や七彩」で喜多方 手切りラーメン

...
弾力があり、なかなか食べ応えがあります。
スープはこってりしょうゆと言った味。
なんかうまく書けませんがおいしいです。
一緒に行った相方が塩ラーメンを頼んでいたので一口もらうと、、これはまたおいしい。
ん、塩ラーメンはさわやかで濁りのない澄み切った口当たりでとてもおいしいです。
塩ラーメンは手切りではないので、つるつるとしてきれいなのどごしです。
塩ラーメンの方が好みだな・・・
塩ラーメンの後で手切りラーメンを食べると、少し荒っぽい感じがします。
そりゃ系統が違うので、比べること自体がナンセンスなのでしょうけど...

2011/01訪問1回目

麺や 七彩(しちさい)@都立家政 喜多方ラーメンとはちょっと違う気がしますが、無化調での味の深みはたまりません。

さて、引き続き都立家政の2軒目へ。黒ウーロン茶で舌をリセット。
ばりこてで少しやけどをしました(笑)

七彩さんは、2011年4月に東京ラーメンストリートにも出店するんです。
その前に食べたくて。

15:00ごろでしたので先客は2名のみ。
店内はカウンター席のみで、奥のほうは製麺機械や小麦粉などが雑然と置かれていて、
なんか微妙な感じ。また、カウンターの高さも低くて、くしゃみでもしようものならタレに・・・
と思ってしまいました。

本日のオーダーは醤油ラーメン720円
こちらでは、麺の量が無料で選べます。
普通150g、中盛り200g、大盛り250g。特盛は有料で3...

• 麺や 七彩 - 醤油らーめん(670円)
  • 麺や 七彩 - チャーシュー
  • 麺や 七彩 - 麺UP

2011/01訪問1回目

“天然”ラーメン!

西武新宿線、都立家政駅から歩いて約1分。
駅の北口から商店街をまっすぐ歩いていけばすぐにあります。
目の前にはばりこてがあります。それが目印(笑

外観はちょっと奥待って分りにくいかも。
位置も半地下っぽい感じです。
会社の有休で休みをとっていたので、そういえばラーメンストリートのポスターで見たな、、、とふらっと行ってみました。
平日だからすぐ入れるだろうと思ったら、何と並んでる(^^;
言うて3人くらいの並びで、10分くらいで席に着けました。
客層はサラリーマンの昼下がりや、ファミリー、おっさんなど。
内装は特に普通、食券を買っても待つ場所が店内にはないので、外で待つよう...

• 麺や 七彩 - ゆず塩らーめん (720円)

2010/12訪問1回目

丁寧なラーメンと美味しいラーメンは違うのかな

最後に訪問したのは2010年12月6日。
近所でよく訪問するラーメン屋「鷹流」は無化調と美肌にこだわった店なのだが、店でのラーメン談義の際、無化調の有名店として何度か「麺や 七彩」の名があがっていたので、いつの日か訪問したいと思っていた。

以前、意を決して訪れた日が、ちょうど商店街のお祭りで、年に一度だけ「そーきすば」を出しているにぶち当たってしまう。
そのときの印象としては、麺は美味く、スープは丁寧だが薄味で、「そーきすば」にはよくある味。
「こーれぐーす」を多めに入れてちょうどいい風味になった。
沖縄そばとしては及第点の味。ただ近所の「琉球亭」のソーキそばの方が美味しいかなと...

• 麺や 七彩 - 暖簾
  • 麺や 七彩 - ソーキそば
  • 麺や 七彩 - 味玉醬油ラーメン

2010/11訪問1回目

接客はなってないけど、ラーメンはうまい。(麺や 七彩@都立家政)

...
スープは上品な醤油。
無化調ということもあってやさしい味ですね。

これは塩ラーメンはさらに美味いのではと期待させます。
ラーメンを食べる前は二度と来るかと思ったけど、塩ラーメンを食べにもう一度来よう。。。かな。うーん...
土曜日の14時頃でしたが、行列もなく待たずに席につけました。

初訪問時には、「次は塩ラーメン!」と思いましたが、今回も醤油ラーメンを注文してしまいました。
なので...

• 麺や 七彩 - お店

2010/07訪問1回目

進化した喜多方ラーメン

自家製の麺の美味しさは都内トップレベル。
この麺だけでもわざわざ行く価値はある。
中太のややちじれで、太さが不揃いなところがいかにも手打ちらしくて面白い。
もちもちつるつる、コシはそれほどないが、スープを考えるとこれくらいしっとりがいいのかもしれない。

スープは鶏と煮干がメインで豚骨がやんわりとした透明スープ。
まあいかにも無化調!!って感じの味ですね。
パンチはないが、飽きのこない感じ。

そしてチャーシューが良い。
バラと肩ロース2種類入っていて、この肉の旨味や豚の脂の美味しさ!!
スープがシンプルな分、このチャーシューはありがたいですねぇ。

一応喜多方ラーメ...

2010/07訪問1回目

とてもよく計算された喜多方ラーメン

...
今時少なくなってしまったある種普通の醤油ラーメンや塩ラーメンを高いレベルで提供してくれるので私は大好きなお店です。

難点は塩ラーメンに入っている柚子の皮はいらないかな・・・香りはしててもいいのだけど。。。
それと、敢えて細かいこというなら...

• 麺や 七彩 - 塩ラーメン

2010/06訪問1回目

繊細なラーメンだからこそ、店頭の灰皿は撤去して欲しい

西武新宿線、都立家政駅から新青梅街道に向かう、家政銀座商店街の中にあります。
半地下みたいになっているので、知ってて行かないと見過ごすかも。
ちなみに私は10年以上前に都立家政に住んでいた事があり、ここがこのラーメン屋さんになる前、街の中華屋さんだった頃に行ったことがあったので場所はすぐ分かりました。

何度か休みの日に前を通って、行列が出来ているのは知っていました。
だから平日の昼間、出来るだけオープン直後に行こうと11時35分頃に訪問。
すでにお客さんは5人くらい入っていました。
流石に空いてるなー、と思っていたら、あれよあれよという間にお客さんが入ってきて、12時までには満...

• 麺や 七彩 - 味玉らーめん

2010/04訪問1回目

これはもう「和食」。誠意ある喜多方ラーメンでした。

こちらの味噌ラーメンが、中野区がやっている「中野の逸品グランプリ」の確か2009年版か何かで表彰されておりました。が、昼間は喜多方ラーメン、夜が味噌ラーメン、他にも別形態のものを出していることがあるというので、食べに行くには注意が必要のようです。

というわけで、会社が中野区にあるのでいつでも行かれると思っているうちに行っていなかった七彩。
 たまたま西武新宿線方面に用事ができたので、昼の営業時間が終る寸前の15時半頃に試しに行ってみました。まぁ、スープ切れで閉店していても行列がひどくても駅から近いからすぐに戻ればいいし、っていうくらいの気軽な感じで。
 地図で見た限り、都立家政...

• 麺や 七彩 - いったん通り過ぎて戻ってきてやっと発見。
  • 麺や 七彩 - なるほどー。
  • 麺や 七彩 - 覚えきれません……。

2010/04訪問1回目

「麺や 七彩(しちさい)」中野区・都立家政

...分ほどという好立地。
途中には「フルーツの名店」がありますので、食後のデザートの心配はいらない。

醤油ラーメンと塩ラーメンが置いてあったが、ラーメン官僚曰く「左の角のメニュー」を注文するのが王道らしいので、醤油ラーメンを頼むことにした。
650円だったかな?75...

2010/02訪問1回目

有名ラーメン店巡りその④ 暖簾は変えた方がいいなぁ。

...スープがぼやけてしまったのかもしれません。

それに大盛りが出来るなら器も変えた方がいいかもしれませんね。

塩ラーメンとつけ麺はまだ食べていませんが醤油に関してはちょっと凡庸です。

麺は縮れた麺で悪くないと思います...

• 麺や 七彩 - 醤油のチャーシューメン(大盛り)970円
  • 麺や 七彩 - 麺
  • 麺や 七彩 - 無化調です。

2010/02訪問1回目

本場を凌ぐほどの喜多方ラーメン

●醤油らーめん720円

金曜日限定のメニューを発見。
食券機の前で、正味3分ほど考え込みました。
通常であれば、迷わず金曜日限定品に飛びつくのですが、如何せん今日が初訪問。
迷いに迷いましたが、ノーマルを。

シンプル。それが第一印象。薄く色付いた醤油色は妖艶な美しさを秘めています。

クラシックな味わいですが、完成度が高い味わい。

素材の良さは一口で伝わります。
うっすらと色のついたスープは、えぐみが皆無。
鶏の上質な旨味は敢えて突出しておらず、醤油の味も品がよく、口中にやさしく味が広がります。

この魚介の風味がやさしく広がり、動物系が後ろで影...

2009/12訪問1回目

艶めかしい平打ち。煮干し香る、塩。麺や 七彩

...待つのも納得。ゆで前の麺の揉みかたなど、
すごく丁寧に作ってます。

自分は、塩ラーメンに、味付けたまご、生ビール。
妻は醤油ラーメンに味付けたまご。
さらに10分くらい待って...好みはもう少し固め。

とはいえ、あまりに旨いので、食べログ初投稿いたしました。
塩ラーメン670円+味付けたまご120円+生ビール400円で、1,190円。大満足です...

• 麺や 七彩 - 麺や七彩
  • 麺や 七彩 - 帰るときに撮影。11:52頃。9人のかたが並ばれてます。
  • 麺や 七彩 - 生ビール(400円)。泡立ちクリーミーです!

4.2

2009/11訪問1回目

喜多方ラーメンって醤油だけじゃなかったんだ

...味噌漬けみたいなチャーシュー、ご飯にばっちり。
ご飯を3口ほど食べたところで塩ラーメン
うわーきれいなスープ。大きなチャーシューが2枚も。こっちもとろっとしてうま。
そして平べったい縮れ麺。これこれ...

• 麺や 七彩 -

リニューアル 麺や 七彩(めんやしちさい)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は食堂七彩(ショクドウシチサイ)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都中野区鷺宮3-1-12

都立家政駅から商店街を北へ徒歩3分。

都立家政駅から122m

(昼の部)11:30~15:00頃
    (夜の部)19:00~22:00頃

※どちらも売り切れ次第終了

金曜・土曜

(カウンターのみ)

席が広い、カウンター席あり

tn10tn10(3)

下落合・鷺ノ宮・下井草のレストラン情報を見る