鶏肉はアリ・羊肉なんてイラン : おつかれさん

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

鶏肉はアリ・羊肉なんてイラン

中野の重鎮レビュアーさんから「新井薬師飲んだくれツアー」のお誘いメッセージを頂き、喜んで参加させて頂きました。

■おつかれさん@新井薬師前
ここはかつてキッチン南海新井薬師店があった場所、思い入れ深いんですよ~。
「おつかれさん」というバリバリ日本語の店名に対し、看板には「ペルシャ料理」と書かれています。
なんだか楽しそうなお店ですよ~♪
果してペルシャ料理ってどんな料理なのでしょう?
てゆーか、ペルシャって国は無いですよね!
ネットで調べてみると、ペルシャ(Persia)はイランの昔の呼び方なんですって、ネコと絨毯が有名ですよね。

エキゾチックな店内を奥に進むと、ペルシャ絨毯がしきつめられた、これまた異国情緒たっぷりな小部屋がありました。
ここならまったり過ごせそう、早速ワインを注文して…

カンパ~イ♪
う~ん、ペルシャ柄に囲まれた空間で飲むイタリアワインはサイコーだね。

◆オリビエサラダ¥600
トルコ料理のメゼみたい、トマトとピクルスと一緒にナンで包んで食べます。
酸味のあるポテトサラダみたいで旨~い♪
眠れぬ夜は、ジャスミンティーを飲みながらオリビエを食べると、
寂しい心がなぐさめられるかもしれませんよ(カトレアも忘れずに…)

◆MIXキャバブ¥1500
ジュジェキャバブとクビデ、両方試してみたい方にオススメと書かれている通り2種類のキャバブが届きました。
まずはチキンを使ったジュジェキャバブ
焼きトマトとオニオンと一緒にナンに包んで食べましょう。
ジュジェジェ~!
種市先輩、オラこの味好ぎだ~♪
続いてクビデ、マトンを使ったキャバブです。
コチラもナンで包んで食べますが、オイラの辞書には羊肉はイランです。
※すいません、煉蔵さんのコメント欄の流れで、今回のタイトルにせざるを得なくなった事をお許し下さい。
タイトルは、あすぱるさんの考案です(^_^;A

◆ナスとチーズのイラン風
ナス嫌いな煉蔵さんが酔っ払ってナス料理を頼んだところ「つまみにするなら…」と、ご主人イチ押しのイラン料理を作ってくれました。
イラン人が大好きな料理だそうで、味つけはミントのみ、塩を振って食べましょう。
羊のチーズとミントの香りが強いです。

イラン人のご主人は日本語がペラペラ。
なんとイランサッカーのトップ250人の中に入っていたそうですよ。
ちょっと微妙な人数ですが…(笑)
会計は1人2500円、奥の小部屋はゆったりできてサイコーでした♪

みなさん、おつかれさ~ん。

• おつかれさん - オリビエサラダ¥600♪お気に入りの唄 一人聴いてみるの~♪

• おつかれさん - MIXキャバブ¥1500@焼きトマトつき

MIXキャバブ¥1500@焼きトマトつき

• おつかれさん - ナスとチーズのイラン料理

ナスとチーズのイラン料理

• おつかれさん - 毛八撮り

毛八撮り

• おつかれさん - カンパ~イ♪

カンパ~イ♪

• おつかれさん - オリビエサラダ¥600

オリビエサラダ¥600

• おつかれさん - ジェジェジェ!手前がジュジェケバブ

ジェジェジェ!手前がジュジェケバブ

• おつかれさん - オリビエをナンで包んで食べます

オリビエをナンで包んで食べます

• おつかれさん - ジュジェをナンで包んで食べます

ジュジェをナンで包んで食べます

• おつかれさん - 生バナナサワー¥500

生バナナサワー¥500

• おつかれさん - まったりとした個室♪

まったりとした個室♪

• おつかれさん - ペルシャだペルシャだぁ!

ペルシャだペルシャだぁ!

• おつかれさん - ペルシャ料理@おつかれさん

ペルシャ料理@おつかれさん

• おつかれさん - 和食とペルシャ料理が混在する、魅惑的なメニュー

和食とペルシャ料理が混在する、魅惑的なメニュー

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3732件)を見る

閉店 おつかれさん

ジャンル 中東料理、居酒屋

東京都中野区松が丘1-2-20

新井薬師前駅から140m

[月~土]
    [日]

(6人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

atsushisaitoatsushisaito(418)