モンク、コクテール堂、ミルクレープ : モンク

モンク

(Cafe Monk)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日(祝日の場合は営業)

この口コミは、バオバブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バオバブ

バオバブ(1466)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

2016/04訪問

モンク、コクテール堂、ミルクレープ

【2016/04/29】   Cafe Monk

西武新宿線・下井草駅の南口から程近い建物に小さな赤いフードが掛かったお店を見つけた。
階段を昇って二階にお店はあるようだ。

お店の名前は「Cafe Monk」。むッむッモンクだって。
 それに加えて外に置かれた看板に「ドゥリエール」の文字を発見。
 今は改装中で閉店しているが西麻布にあり創業1978年のミルクレープ発祥のお店の名前だ。かつて西麻布周辺に飲みに行っていた頃、遅くまで開いていたこのお店に良く珈琲を飲みに行った物だが、ミルクレープ発祥のお店で在ったということはかなり時が経ってから知った。
 もう一つ加えてオールドビーンズでネルドリップで珈琲を淹れていると書かれている。

「これはもう入らない手はない」という事で階段を昇って行った。
二階に上がると重厚な木製のドアの前にベコニアと観葉植物の鉢植えが置かれいて雰囲気が良い。
ドアを開けて入っているとすぐの壁にやっぱりThelonious Sphere Monkの写真のパネルが掛けられていた。第一関門通過。勿論音を押さえたBGMはJazzだった。

店内は高級な喫茶店の感じ。生け花が各所に活けられ、家具・調度品など趣味が良い物が使われ、壁には趣味の良い絵画が書けられている。かつて東京の色々な所にあった「Cafe la mille」の雰囲気に似ている。

メニューから

マンデリン
    モンクブレンド
    苺クレープ

で、一つはケーキセットにして貰う。

やがて珈琲はリチャード・ジノリのカップに淹れられて来た。モンクブレンドはベッキオホワイの器。マンデリンの方はロイヤルブルーの趣味の良いカップだった。珈琲はバッチリ深煎りの豆を使っている事が判る。「コクテール堂」のエイジングコーヒー豆でもここまで美味しいのはめったに巡り合わない。お聞きすると「コクテール堂」の豆と「ドゥリエール」のケーキの組み合わせを出す喫茶店・カフェは多いという事だった。

サツキを見る為の散歩の途中で、また好みとバッチリ一致したお店を見つけてしまった。

• モンク - 外観

外観

• モンク - マンデリン

マンデリン

• モンク - モンクブレンド、ドゥリエールの苺ミルクレープ

モンクブレンド、ドゥリエールの苺ミルクレープ

• モンク - ミルクレープ

ミルクレープ

バオバブ(1466)さんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(2659件)を見る

「モンク」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 モンク (Cafe Monk)
ジャンル カフェ

03-3395-8723

東京都杉並区下井草3-38-13 Cerisier21 2F

西武新宿線 下井草駅 徒歩1分
西武新宿線 井荻駅 徒歩10分

下井草駅から102m

11:00〜21:30

月曜日(祝日の場合は営業)

DIVER DIVERDIVER DIVER(16)

「モンク」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら