1年半のごぶさた : 和楽

この口コミは、テルスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問7回目

1年半のごぶさた

以前は勝手に「和楽応援団」を自称し、短期間で複数回通い、半ば常連ヅラしていたくせに、今回はなんと1年半ぶりの訪問に(ФωФ)

我が愛すべきキャラの、C☆バッチことAKTCが、異動で東京を離れることになり、壮行会を開催。

もともとはボクと彼女の3人でやるつもりが、ダメモトで声をかけると、年度末の多忙ななか、みな快く集まってくれて。

総勢8名でワイガヤ、キャホキャホすることに♪

彼女の同僚K子ちゃんの彼氏Mが、AKTCと同郷なので、予てから引き合わせて呑み会を企画したかったのだけど、なかなか調整がつかず。

この日、初対面なのに、送り出すということに。

でも、店名通りみな「和」やかに「楽」しく大いに笑い、食べ、呑みの2時間( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

変わらず、ツマミはどれも美味しく、焼酎、日本酒も銘柄が豊富に揃うので、呑兵衛には堪らない!
今回は、仕込みの都合かもつ煮が2杯で終わりだったのと、福島の地酒、飛露喜が1.5人前で終わりだったこと。
あとは、もともとあまり愛想がいい方ではないのだけど、女将さんの応対がチョイいまいちだったのが、残念ポイントかな。

ボクらが勢いに任せてバンバン注文するものだから、捌くのに懸命だった、ということかもしれないけどネ。

もともとは、そば、うどんのお店だから、シメにと注文したそば、うどんもとても美味しくて、やはりイイお店なんだよね〜♪
天ぷらは一皿に種類多いし揚がりもいいし!

目一杯食べ、呑んだらお次は駅前のまねきねこへ予約入れて、2時間さらに盛り上がるゾォ♪♪♪

ごちそうさまでした!

~Data~
【訪問7回目/ログNo.1253】
【2024/3/16 食べログ評価3.24】

• 和楽 - お通しはいつものカルパッチョ風

お通しはいつものカルパッチョ風

• 和楽 - とりナンコツ唐揚げ

とりナンコツ唐揚げ

• 和楽 - もつ煮

もつ煮

• 和楽 - 里芋いそべ揚げ

里芋いそべ揚げ

• 和楽 - お刺身盛合せ

お刺身盛合せ

• 和楽 - 刈穂(秋田)

刈穂(秋田)

豚レバカツ

• 和楽 - 天せいろ

天せいろ

• 和楽 -
  • 和楽 - ピーマン、海老2尾、さつまいも、しいたけの布陣

ピーマン、海老2尾、さつまいも、しいたけの布陣

• 和楽 - 当日のホワイトボードメニュー

当日のホワイトボードメニュー

2022/10訪問6回目

超短スパン訪問♪

ほんの、2日まえ。

和楽応援団を勝手に自認して盛り上がってたわりに、半年ぶりの訪問。

やっぱり、ココのもつ煮込み美味しいなあ、と感心。
もうちょい回数多く立ち寄らなくてはなあ、と反省!
同時に、腹減らして、万全の態勢で来なきゃ失礼だな、とも。

そこへ、彼女の職場の同僚と呑む話が急遽まとまり、1日おいただけでもう、再訪〜♪

6月に池袋で映画を見て、呑みに行ったK子さんを誘っての、3人呑み。
久しぶり〜♪絶対に楽しい(^o^)

喉カラカラ。
生ビールでカンパ〜イ♪♪

〜K子さんはボクよりも和楽歴が長いけれど、何故かホワイトボードメニューのなんこつ揚げに当たったことが、ないんだとか。
今日は、ちゃんとメニューにありますネ。ヨカッタ!

速攻注文!

お通しはいつもの。カルパッチョ風。
ホワイトボードから、本カワハギの薄造りを見つけるも、先客が既に堪能しており無情の品切れ。嗚呼。

まあよい。

もつ煮込み、行っとこう!
と。
ここで。
イロイロ略したがる彼女。

「もつ煮おいしいから、ひとりイチっしょ!イチもつ♪♪」

オイオイオイオイ〜〜〜〜!!!
人前でその発言やばいっしょ!!
K子さんとボクとで止めにかかり、3人で爆笑〜〜\(^o^)/

なんこつ揚げはフメツの美味しさだし、K子さんもその美味しさに目をみはり、序盤からもう一気に大盛り上がり♪♪♪

●はぜ天ぷら
●ナンプラー枝豆
●アジ刺身
●菊花酢の物

これら、変わらずおいしいツマミで、各自バイスやレモンサワー、焼酎をぐいぐいぐい〜〜(^o^)

久しぶりに注文して思いだしたけれど、ここの天ぷらは、ちゃんと野菜天ぷらもついてくるのよね〜〜気遣いがやさしいね!
野菜天ぷらは3種類1つずつだから、ジャンケンで!

言い出しっぺの彼女が、負けるという笑い話つき♥

和楽も半年ぶり、と思っていたら、1日空けての再訪だし、K子さんとの呑みも5ヶ月ぶり〜、と盛り上がりつつ、10日後に野毛でご一緒する計画ありで、みなさんにも、こういうフシギ、ありません?

すんげー久しぶりなのに、次が来るの、むちゃ早い、てな話。

え?
ある!

ありがとうございます。
さ〜す〜が!
あなたは大人でやさしい方だ!

って。
誰に話してんだ??

ボクって、パラノイア???

お蕎麦屋さんなんでね。和楽は。
シメは蕎麦にしようや。

ボクはざる。M子さん肉そば。

え?ナニ??肉そばウマイって?
はい!注文変更ボクも肉そば。
彼女は肉うどん。

蕎麦屋でそばを食べぬ女(ФωФ)
あ、なんでもないス!

そばはもちろん、うどんもコシがあって、ウマかったですよ!さすが!やるな………天晴!

〜店名通り、和やかに楽しめた(かなりウルサイ、というウワサも……?)。大満足!って話ですワ。要は。

次回の参集を、楽しみに♪
ごちそうさまでした!今日もおいしかった〜!!

【訪問6回目/ログNo.761】
【日時;2022/10/30 食べログ評価3.08】

• 和楽 - 生ビールで乾杯♪

生ビールで乾杯♪

• 和楽 - いつものお通しと♪

いつものお通しと♪

• 和楽 - ここのなんこつ揚げ、激ウマ♪

ここのなんこつ揚げ、激ウマ♪

• 和楽 - はぜ天ぷら。塩でいただく。

はぜ天ぷら。塩でいただく。

• 和楽 - 背後に、野菜天ぷら標準装備!

背後に、野菜天ぷら標準装備!

• 和楽 - 黒瀬(焼芋)ロック。

黒瀬(焼芋)ロック。

• 和楽 - 縁(えにし、にごり、芋)ロック。

縁(えにし、にごり、芋)ロック。

• 和楽 - 裏メニュー。ナンプラー枝豆。クサ旨い!

裏メニュー。ナンプラー枝豆。クサ旨い!

• 和楽 - もぐら(芋)ロック。

もぐら(芋)ロック。

• 和楽 - あじ刺身と、まぐろ刺身。

あじ刺身と、まぐろ刺身。

• 和楽 - 菊花酢の物。

菊花酢の物。

• 和楽 - 肉そば。

肉そば。

• 和楽 - 今日のオススメ♪本はぎ薄づくりは売切(ФωФ)

今日のオススメ♪本はぎ薄づくりは売切(ФωФ)

2022/10訪問5回目

応援団を自認しながら、何たる………!

駅前のとんかつ屋さん「地蔵」で、念願の大粒カキフライと、串揚げを、ビールと焼酎で堪能したいつものふたり。
腕時計を見ればまだ18:12!
いかに翌日仕事とはいえ(あ、彼女は休みです!)夜はこれから。

「もう一軒行っちゃう?」行くでしょ〜〜!

やってきたのは、こちらも大泉学園駅近くの良店、「和楽」。
このお店の良さを発信すべく、勝手に自称応援団を結成しているにも関わらず……。

半年ぶりの訪問ですう〜〜。
ここでの彼女とのサシ呑みは10ヶ月ぶりになります!
ありゃあ〜〜〜〜。
もっと来なきゃだなあ。

2軒めだし、すこし冷えてきたので、焼酎お湯割りスタート。
1軒目の「地蔵」にもあった芋焼酎「不二才(ぶにせ)」を注文。ロックでいくべきだったかなあ〜。
正直、他の芋焼酎と違いが分かりにくかった。
でも、呑みくちはよく、つぎ見つけたらロックで呑りたいところ。

●あじ刺身
●里芋煮
●もつ煮込み

お通しはいつもの、白身の刺身とレタスに、イタリアンドレッシングをかけたもの。
あじ刺身は、姿造りで出されるのが特徴。なかなか新鮮でおいしい!

里芋煮、もつ煮込みは優しいおふくろの味。
もつ煮込みはニンニクがすこし効いているのと、もつ、薬味の刻みねぎのみで構成されるのが、ここ和楽のスタイル。ねぎは、自動的にボクの方へ!

大将も女将さんも変わらずマイペースで、とても居心地よい。
半年の無沙汰を心のなかで詫びつつ、きょうもおいしくごちそうさまでした♪

【投稿5回目/ログNo.757】
【日時;2022/10/27 食べログ評価3.08】

• 和楽 - あじ刺身。

あじ刺身。

• 和楽 - お通し。

お通し。

• 和楽 - 不二才(ぶにせ、芋)お湯割り。

不二才(ぶにせ、芋)お湯割り。

• 和楽 - 里芋煮。

里芋煮。

もつ煮込み。

• 和楽 - きょうのオススメメニュー。

きょうのオススメメニュー。

• 和楽 - 焼酎の品揃え豊富♪

焼酎の品揃え豊富♪

• 和楽 - 外観。お蕎麦屋さんです。

外観。お蕎麦屋さんです。

• 和楽 - 店頭のオススメメニュー黒板。

店頭のオススメメニュー黒板。

2022/04訪問4回目

来るたび、輪が広がります♪

ひと月半ぶり、4回目の訪問になりました♪

この日は、もともと彼女が職場の同僚Mさんと食事する約束。
ありがたく、そこへ僕も誘ってもらい、3人での席に。

ただし、Mさんは呑まず、ソフトドリンクと食事、トークをたのしみます!

18時30分。いつもの奥のテーブル席に案内されます。
我々は生ビール、Mさんはコーラで、カンパイ☆彡

暑かった・・・最初の1杯が、こよなくウマイ!!
3人とも喉が渇いていましたが、お腹もペコペコです。
ホワイトボードメニューを素早くチェック。
すぐさま注文にうつります!!急げ!!

~いまや胃袋は、火が点いたように、ないているッ・・・・・・・!!
 はやくなんとかしないと、たいへんなことになるぞ・・・・・・・!!~

●天ぷら盛り合わせ
●きす天ぷら
●ナンプラー枝豆
●とろろそば

~とろろそばはMさん用。
 天ぷらも、そばと一緒に食べたいというたっての希望から注文。アツカッタモンネ~

呑まないとはいえ、居酒屋や、居酒屋メニューは好きだというMさん。
「もつ煮いこうよ、食べたい」なんて注文に乗り気なあたり、じつに頼もしい♪
こういうひと、イイですネ。素晴らしい!

~実際に食事して話してみると、Mさん、おいしそうに食べ、飲み、楽しそうで、じつに清々しい~

もつ煮込みは甘目のホッとする味。七味をかけるとグッと締まります。

我らがナンプラー枝豆。完全なツマミですが、Mさんはソフトドリンクのアテに、おいしそうにつまんでます。このおつまみ、座持ちよく、スキ♡

天ぷら盛り合わせは海老、なす、ピーマン、いも、ズッキーニ等がバランスよく盛られ、揚げたてサクサクで美味しい♡当然、冷たいそばに合うでしょうが、Mさんのとろろそば、なかなか来ません・・・シメと勘違いされたのか、ちょっと時間がかかったのか??

きす天ぷらが到着し、
「さすがに、忘れてないかどうか訊こうか?」
と言い出したころ、待望のとろろそば登場!

やあ、おいしそう!!
つめたいおそばが、おいしい季節になりましたねえ・・・。
Mさん、おいしそうに食べています。
天ぷらとおそば、無敵の組み合わせですもんね!!

~きす天ぷらにもちゃあんと、野菜の天ぷらが添えられて、お店のサービス精神が窺えます~
もちろん、主役のきすはふんわりほっこりと、絶品!~

彼女曰く「通ぶって」天ぷらは全て、塩でいただきます。
天つゆにつけて天ぷらを頬張って酒?
そんな甘ったるいコトが、出来るかいッてんだ!!てやんでい!!

なあんてことは、後がコワイから、言わずに黙って笑ってましたよおおおお~~~♡

「和楽」は焼酎の種類豊富なのが、いつもうれしい。
今回は二階堂、魔王、兼八をロックで呑りました。魔王がキック強く、呑みごたえありましたョ♪

料理の追加注文は、

●せりおひたし
●釣りあじ刺身
●鶏からあげ
●カニクリームコロッケ

以上4品の布陣。
かならず鶏なんこつ唐揚げを注文する我々ですが、ふと、

「ここって、鶏のからあげって、あるっけ?」という発言が。
「あるっしょ?あるよ」
「訊いてみよっか?」
「すみませ~~ん♡ここ普通の、鶏のからあげありますかあ?」

Mさんと彼女とのやりとりから、首尾よく「アリ」の回答を得て、注文~~~♬

なんこつ唐揚げがあれだけ美味しいんですもん!
鶏のからあげも、すこぶるつきで、おいしかった!
カリカリ、シューシー♬ほかに表現方法ないのか?ナイ!
とにかく、王道のオイシサ。

釣りあじ刺身も鮮度抜群で身はクッと締まってプリプリ♬
あいかわらず、仕事が丁寧。感服します。

せりおひたし。おひたしの頂点!
根が入っていないのは残念でしたが、しゃきしゃき歯応えよく、最高。

いつものカニクリームコロッケ♡
口中をヤケドしそうになりながら、カリカリトロトロを存分にあじわう・・・♡♡
彼女の今夜のコロハラ相手は、Mさん。

「さあ、熱いうちにひとくちでお食べ♬」
「ひとくちで、食べられなくない?おっきいよ」
「てか、コレひとくちって、死ぬっしょ?」

今夜もたのしく笑顔で、おいしくって、しあわせ。
あらたな出逢いで、またひとつ輪が広がりました。

今夜もごちそうさまでした♬

【訪問4回目/ログNo.567】
【訪問;2022/4/23 食べログ評価3.08】

• 和楽 - 天ぷら盛り合わせ。

天ぷら盛り合わせ。

• 和楽 - きす天ぷら。

きす天ぷら。

• 和楽 - 生ビール(グラス)。

生ビール(グラス)。

• 和楽 - お通し(刺身サラダ)。

お通し(刺身サラダ)。

• 和楽 - ナンプラー枝豆(裏メニュー)。

ナンプラー枝豆(裏メニュー)。

もつ煮込み。

• 和楽 - せりおひたし。

せりおひたし。

• 和楽 - 鶏から揚げ。

鶏から揚げ。

• 和楽 - 釣りあじ刺身。

釣りあじ刺身。

カニクリームコロッケ。

• 和楽 - 麦焼酎(ロック)。

麦焼酎(ロック)。

2022/03訪問3回目

団員勧誘・・・?

大泉学園に夜の帳が降り、我々オトナの、【部活】のお時間。

ワタクシめも、とうとうこのお店の訪問を数えること、3回になりました!

「和楽」
大泉学園駅からほど近い、こぢんまりした良店です♪

今回は、彼女と、職場の【可愛い後輩】MY子さん夫婦との4人呑みですワ!
たのしみです☆彡

予約しておいたので、話ははやく、いつもの奥の4人がけ席に案内されます。
まずは、カンパイ♪
おつかれさまです。はじめまして。

お通しは、いつものミニ刺身サラダ。

ホワイトボードに書かれたおすすめを見ると、
オッ!
今日も、ありますね。

彼女もMY子さんも、歓声をあげます。

絶品の、なんこつ唐揚げ。
コレは、いつ食べてもホント、おいしい。
カニクリームコロッケ、今日も注文。大好物♡

これの熱々を、一口で食べさせる彼女。
とうとう、【コロッケハラスメント】名付けて【コロハラ】なる新語誕生に至り、アハハウフフキャッキャ大盛り上がり。

訊いてみると、裏メニューの、ナンプラー枝豆、用意できるとのこと。
すかさず、注文!

独特の香りが、好き嫌い分かれますが、妙に後引く一品。
その香りについて、またも爆笑トーク!アルコールが、進みます。

~~~~~~~~~~~~~~~

この日の新顔メニューについても、少し。

●いさき刺身
 これからが旬の魚ですね。魚体は黒々したものほど鮮度がイイですが、身はこうして、美しい薄く桜色がかったもの。時季にしては脂乗りがイイ!鮮度ももうしぶんなし!
●お揚げと挽肉の煮物(正式メニュー名失念)
 いさきと同等に、僕の狙いメニューだったのに、品名忘れてしまい・・・。
「和楽」はもともとおそばやさんだけあり、さすが、とうならされる内容。
油揚げだとか、厚揚げ、がんもどきって、無敵のおつまみですよ!僕にとって。
お味がよっく染みて、おいしかった~。
●海老とれんこんの落とし揚げ(だったかな?)
 こちらも、彼女とすぐに目をひいたメニューなのにネ。正式名失念。
カリカリにこうばしく揚がり、海老すり身と、れんこんとの、異なる食感のハーモニーが楽しい一品。

「フードファイター」を自認するMY子さん。
旦那さんは職業柄もあってか、がっしり体形で、こちらも呑みっぷり食べっぷりがイイ。
朝10時以降、ラマダン状態で参加した僕。
食べるの呑むのスキー、な彼女。

まだまだ足りない。
ということで、追加注文~。

気づけば、アルコールラストオーダーを迎え、さらに食事ラストオーダーの時間も、迫ってきています。

天ぷら盛り合わせと、〆にそば、うどんを注文し、みんななかよく舌鼓。
どちらも、町場のおそばやさんそのもの!の王道の味わいで、きょうもみな、大満足♪

MY子さんとはヘタすれば、親子くらいの年齢差だったんですが、酒席というのは、初対面であっても年齢差があっても、和やかに楽しめて、ホント、いいモンです!

イイ出会いと和やかで楽しい席を演出してくれた「和楽」に、今夜も感謝!
最後に、
「【和楽応援団】新団員に!」と言うと、

「え?このお店がココに移転するまえから、MY子来てるからね」
「あなたより【先輩】よ。和楽歴は」

ちーん。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

えい。わらって、ごまかそう。
ごちそうさまでした~~~。
また、来ますね。

【訪問3回目/ログNo.518】
【訪問;2022/3/12 食べログ評価3.08】

• 和楽 - いさき刺身。

いさき刺身。

• 和楽 - 生ビールで乾杯!

生ビールで乾杯!

• 和楽 - いつものお通し。

いつものお通し。

• 和楽 - なんこつ唐揚げ。

なんこつ唐揚げ。

• 和楽 - 裏メニュー・ナンプラー枝豆。

裏メニュー・ナンプラー枝豆。

• 和楽 - お揚げさんと挽肉の煮物。

お揚げさんと挽肉の煮物。

もつ煮込み。

• 和楽 - 海老とれんこんの落とし揚げ。

海老とれんこんの落とし揚げ。

• 和楽 - チャンジャ。

チャンジャ。

• 和楽 - 天ぷら盛り合わせ。

天ぷら盛り合わせ。

• 和楽 - 鴨せいろ。

鴨せいろ。

• 和楽 - そば。

そば。

2022/02訪問2回目

4.2

結団の宴♬

彼女の、最高にお気に入りの「和楽」。

地域密着の、こざっぱりとした佳いお店♪
カニクリームコロッケの素晴らしいビジュアルに参ってしまい、案内してもらったのがふた月まえのこと。

待望の再訪です!
このお店の良さを発信すべく、「和楽応援団」を結成。
定期的にここで「和」やかに「楽」しく吞み、笑い、語らう会です。

僕は2度めの訪問ですが、ここは、「名は体を表す」お店だと、再認識した次第です。
大泉学園駅徒歩4~5分のアクセスですから、近辺にお住まいの方、お仕事をされている方には、一度行ってみることをお薦めします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この日は、彼女と、1月の蒲田新年会で初対面だったナイスガイの、ミスターCBとの3人呑み。
ミスターは先にお店に行き、彼女は会社から直行の僕を、駅まで迎えに来てくれました。

予約済だったので、話は早く、奥のテーブル席に案内されます。
オ!ミスター来てますね。元気そう。

~見慣れた後ろ姿がいますよ?4人め。まさかのサプライズゲスト!
 我らが先輩ねえさんです!!オウ、イエ~♪~

びっくりさせようと、彼女が密かに召喚、いやお呼びしていたんですね!
もう、しっかりと下地を入れています。サスガです、このお方は!

ミスターも既にホンワカ上機嫌。
でわ、改めて、生で乾杯といきますか!

吞むことが大好きな面々。
もう、片っ端から景気よく注文です!!

お通しは小あじの南蛮漬け。
歯が丈夫でよかったと心底ウレシクなる一品。
頭から丸ごとバリバリ。
ビールが一気になくなるゴキゲンで粋なヤツ!

~以下に、2時間半の宴を彩った珠玉の料理たちを~

●ナンプラー枝豆(裏メニュー)
 ナンプラー独特の風味にまみれた枝豆は、キュートでオツな味わい。
 彼女とその職場の素敵な仲間に大人気なのだとか。
 前もってこの日に作ってもらうように頼んでいてくれました。
 いつもあるとは限らず、メニュー非掲載につき、そっと大将に訊いてみましょう。
●もつ煮込み
 王道の内容。クセ、臭みなく、柔らかく煮込まれ、具沢山。
 食べたら、ココが信用できるお店だということが理解できるハズ。
●刺身盛り合わせ。
 この日は真鯛、めばちまぐろ赤身(中トロに近い上赤身)に、なめろうを盛ってもらいました。
 目利きもバッチリですよ!鮮度、味、盛り付け、文句なしッ♪
●くじらベーコン
 これも嬉しくなる、絶好のアテ♡
 ミスターはジツはよく知らなかった様子。
 終始、テキトーというか、ハッキリしないというか、天然というか独特の受け答え。
 「テキトー男」と呼ばれつつ、愛される良きキャラに着座。
 うっすら塩味に仕立ててあるのがさすが!!
 デキる!「和楽」!!ステキ。
●レバーカツ
●なんこつ唐揚げ
●カニクリームコロッケ
 これら3品の揚物、僕は個人的に「和楽」の三種の神器に認定したい!
 とくに、なんこつ唐揚げは他に類を見ない、品のいいハイレベルなアテに昇華されていて。
 彼女の大好物!身をよじって感激する理由、心底納得。
 カニクリームは、僕の大好物!おいしいんだ、ここのカニコロが!!
 1個がボリューミー!!さくさくクリーミー♪♪
 彼女はミスターと僕に、今日も一口で熱々を食べることを勧めてきましたが、イヤイヤ。
 この大きさですよ!一口はハードル高いっす!死にます・・・。
 レバーカツもほっこりと間違いのない鉄板の味です。
●えいひれ
 注文したひとを僕は無条件で表彰したくなる、呑兵衛が大好きなアテ。
 こんがり炙りたてをマヨつけて食べたら、もう焼酎お湯割りぐいぐい!!

~そうなんですよ!
 ここ「和楽」は焼酎の品揃えが、非常に多いんです!!~
麦、芋、米、黒糖、紫蘇と、一通りありますねえ。
彼女は最近、麦のお湯割りイケルようになりましたから、より「和楽」を楽しめるようになり、大いに喜んでいる様子。

僕には、とくに43度の黒糖焼酎「里の曙」ロックが、キキましたねえ・・・。
すきなんです。「里の曙」。ふふふ。

~あいかわらず、ねえさんは神がかりの楽しさ、面白さで、4人でもう、大盛り上がり。
 夢のように豊かな大人の時間が、ゆるゆると過ぎていきます~

ラストオーダーを迎え、シメにえらんだのは、
カレーうどん3つと、ごはん1杯。

4人で分けて堪能します。

カレーうどんもなかなかの美味しさ。しめにふさわしい!
ごはんに汁をかけてカッ込めば、なんだか笑えてくる駄菓子的な痛快なウマさが広がる。

これだけ食べ、吞み、たのしんで、お会計はひとり6000円ほど。
3回目、4回目と、訪問を重ねたい、大好きなお店になりましたよ!!

いやいや、大満足!!
ごちそうさまでした♬♬「和楽」最高~~~。

【訪問2回目/ログNo.496】
【訪問;2022/2/27 食べログ評価3.08】

• 和楽 - さしみ盛合せ。

さしみ盛合せ。

もつ煮込み。

• 和楽 - 乾杯は生ビールで。

乾杯は生ビールで。

• 和楽 - お通しは小あじ南蛮漬け。

お通しは小あじ南蛮漬け。

• 和楽 - 裏メニュー・ナンプラー枝豆。

裏メニュー・ナンプラー枝豆。

• 和楽 - くじらベーコン。

くじらベーコン。

• 和楽 - レバーカツ。

レバーカツ。

• 和楽 - なんこつ揚げ。

なんこつ揚げ。

• 和楽 - えいひれ。

えいひれ。

• 和楽 - フライドポテト(サービス)。

フライドポテト(サービス)。

カニクリームコロッケ。

• 和楽 - カレーうどん(シメ)。

カレーうどん(シメ)。

2021/12訪問1回目

4.1

昇格!

寒さ厳しき某日。

とうとう、びびさんの地元へ突撃・・・イヤ、地元のおいしいお店にご案内いただきました。
「和楽」。駅から徒歩5~6分。
住宅街に佇む、こざっぱりとしたお店です。
蕎麦も味わえるのだとか。

じつは私のお目当て、カニクリームコロッケ。
過日、かれこれ5~6時間、飲まず食わずで働いた(フリ?)私のもとに、じつにウマそうに揚がった画像を送って下さったびびさん。

「く、喰いてええええええええええええ!!ドコ?その店!?」
「案内希望!」

という流れですワ。

~お互いに仕事が引けたあとに合流~

口開けは、やっぱビール♡
「おつかれさま~」

なんとなく今日も、瓶からグラスに注いだビールの一気干しをしなかった私。

「【洗浄】とか言ってるくせに、きょうも干さないじゃん!」
「さては、普段ジツは、やってないだろ?」

鋭くツッコミが入ります。ハハハ・・・歯切れ悪いコメントに終始する私。ナサケネー。

突き出しは、小鉢に入ったカルパッチョ風サラダ。シマアジか!

酸味耐性ゼロを自認するびびさんは、鳥肌立てて食べるのだそう。
「酸っぺ!」ああ、ナルホド。
イタリアンドレッシングで味付けされているので、確かに酸味は強め。

初回で注文したカニクリームコロッケ、あじ刺身が程なく運ばれてきます。

おおおおおおおおお~~~~♪
からりと実に美味しそう~に揚がっていますよ!

勧められるまま、まずは何もつけずに一口。
あのね。
書いている今、衣サックリ食感と中とろ~りクリーミー、豊かなコクと風味。
鮮やかに思い出してニヤけてしまうくらいの、天上のおいしさでねぇ。
ふた口めはソースをつけて。
アブナイね。
これはアルコールを呼ぶよ!

~びびさんは、私が熱々を頬張り、四苦八苦悶絶するトコロを見たかった様子。
 ハイ、このように、大変おやさしい方なのです・・・。

振られ、イジラレルことを喜ぶMな私・・・今宵も酒が美味しいなァ!
9時間飲まず食わずだったこともあるけど、「和楽」、つくりが丁寧!

あじの刺身もそう!
大あじの姿造りです。見事!鮮度、質、盛り付け、申しぶんなし!
しょうがとネギをたっぷりとつけて頬張ると、青魚特有の風味が「ほわん」と口中に広がり・・・。

そろそろ、芋焼酎お湯割りへスイッチ。
黒霧島、赤霧島、晴耕雨読・・・3種類をそれぞれお湯割りで呑ったけれど、晴耕雨読がいちばんマイルドだったかな。呑みやすい。でも、芋特有の風味を堪能できてネ。

焼酎の品揃え豊富なトコが、うれしいじゃあないの!

前回、「よってって」ランチの際に創部した「にこみ部」本格始動のノロシをあげよう。
もつ煮込み。めいめい1人前注文でーす。

味噌仕立て。これもていねいで心底、ホッとできる味。
今日みたいに震え上がる冷え込みの日に、なんて、ありがたいんだ!
具沢山で、ほんとうにあたたまるし、アルコールと相性抜群♪

ココ、串ものも揃えたら、かなりのレベルのものを出してきそう・・・。

~お互いにクリスマスプレゼントを交換し合い、ある話題で腹をよじって涙を流して笑い転げ、イイ酒場の時間がながれます~

清潔で落ち着ける、こぢんまりしたお店ですね。

バイスにスイッチし、お替りをスイスイとテンポよく楽しむびびさん。
おすすめメニュー右下に、探し求めていた料理を発見した模様。

鶏ナンコツ揚げ。
食べてきた中で一番おいしい。前回来た時にはなくて、涙を飲んだそう。
即、発注。

やってきたナンコツ揚げ。
品のいいビジュアル。

ほぇ?
「映える」だって?
ツマラナイこと、言うんじゃない!!
ここのナンコツ揚げに対して失礼だ!あっち行ってろぃ。

さっそく、ひとつ口に放り込むと、

ンマーーーーーーーーーーーーーーイ!(オメエも、思い切りレベル低いヨ)
チェーン店の290円のヤツなんか、比べるも愚か!(言うねぇ)
お値段はやや高いが、それだけの仕事をしていると深く納得させられる味。

仲間内で奪い合いになり、即なくなるというびびさんの話。
よっっっっっっっく、ワカリます!!そうでしょうとも!!

マネッこして注文したバイスが、ぐいぐい進み「ヤバイス!」
しょうもなさすぎる化石親父ギャグをカマシてドヤ顔してみせると、びびさん一言「ぶっころ~!!」(刺すような眼差し)

で・す・よ・ねーーーーーーーーーー!!!

運よくびびさんイチオシの鶏ナンコツにありつけて、ホント、らっきー!!
しかし、代わりにしめ鯖は今日は無いようです。
納得いくものを仕入れられなければ、メニューに載せない誠実さがイイよ!
次回の宿題だね。

話は盛り上がる一方で、酒のお替りも比例。

最後に注文したのが、さといも揚げ出し。
さといも大好き!薄く片栗粉をまぶしカリッとあげてあり、ネットリ、ほっこり。
つゆの味がやや濃すぎなのが惜しい!もっと薄味にして、さといも本来の風味を楽しめたら、なおよかったナ。

このあと、大将が「サービスです」と、さきいかキムチを持ってきてくれました。
辛いもの苦手なびびさんも食べられる、甘めの味で、これまたアルコールを呼び込む危険なアテ。

さてわ、さらに酒を追加させる気か?商売ウマイぞこのお店・・・やりおるな。

~ここ最近になって、大将が話しかけてくれたり、さりげなく「しめ鯖、好きだったよね」と薦めてくれたり、きょうはサービスを持ってきてくれたりで、「常連昇格」かも!と、びびさん実に嬉しそう~

絶対、その通りだとおもう!

「和楽」
屋号のとおり、和やかで楽しいひとときを約束してくれる、素晴らしいお店でしたよ。
いやあ、大満足です。

びびさん案内してくれて感謝で~す。
ごちそうさまでした♪

【紹介363店目/ログNo.422】
【訪問;2021/12/25 食べログ評価3.05】

• 和楽 - 悶絶のウマさ!カニクリームコロッケ。

悶絶のウマさ!カニクリームコロッケ。

• 和楽 - 大アジ使用の刺身。

大アジ使用の刺身。

• 和楽 - 口開けは、ヤッパリこれ!!

口開けは、ヤッパリこれ!!

• 和楽 - 突き出しのシマアジカルパッチョ風。

突き出しのシマアジカルパッチョ風。

• 和楽 - だ~んめん♪だ~んめん♪

だ~んめん♪だ~んめん♪

もつ煮込み。

• 和楽 - 黒霧島お湯割り。

黒霧島お湯割り。

• 和楽 - 日本一おいしい鶏ナンコツ揚げ。

日本一おいしい鶏ナンコツ揚げ。

• 和楽 - バイス。ヤバイス!!

バイス。ヤバイス!!

• 和楽 - さといもの揚げだし。

さといもの揚げだし。

• 和楽 - サービスのさきいかキムチ。

サービスのさきいかキムチ。

テルスター

テルスターさんの他のお店の口コミ

テルスターさんの口コミ一覧(1058件)を見る

和楽
ジャンル 居酒屋、そば

03-6904-6112

東京都練馬区東大泉4-5-10

このお店は「練馬区東大泉1丁目37-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西武池袋線 大泉学園駅下車 徒歩約5分。

大泉学園駅から306m

• 火・水・木・金・土・日

(AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

商品の審査員商品の審査員(2329)