石神井の和割烹 : 和食 はやかわ

この口コミは、ねりまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

石神井の和割烹

石神井公園駅から徒歩3分、ビル地下にひっそりとある和食割烹。
刺身をはじめ日替わり酒肴は500~800円が主力で手ごろ。
素材味の活きる丁寧な肴に、にぎり寿司もお好みで1貫から対応。

中途半端な時間に仕事が終わり、まだ外食ができる時間だなぁと思い。
出先の近所で寿司屋は開いてないものかと検索したところ、
こちらのお店がHITしたので寄ってみることにしました。

西武線の高架にほど近い路地に、飲食店がいくつか入るビルの地下。
20時までの時短営業中ではあったものの、無事に営業中。

ちょいと狭い通路の先に入り口があり、やや殺風景といった印象。
店内はカウンター数席にテーブルが3卓ほどありました。
ゆったりめに配置されていたので通常営業時はもう少し多いのかも。

店主さんが明るく迎えてくれ、テーブル席に陣取らせていただき。

冷酒をお願いすると、お通しにはちょいと手の込んだ1皿が。
高野豆腐、きんぴらごぼう、野菜の鶏ロール。名称はテキトー。
(* ̄ー ̄) これだけで悠々呑めそうな感じ♪

日替わりの酒肴から適当にお願いします。
酒肴は500~800円くらいが主要価格帯のようですね。

・タコとアスパラの酢味噌 600円
タコの赤みとアスパラの緑、酢味噌の淡褐色のコントラスト。
茹で加減軽めのタコはやわらかでほどよい弾力が感じられますね。
アスパラも色合いに相応しい鮮やかな素材味が立っています。

・茄子と長芋の木の芽味噌 600円
茄子、長芋とも素揚げにして、ちょいと青みがかった木の芽味噌。
ホクホクとした長芋、じゅんわりとした茄子には後口さっぱりの油。
(* ̄ー ̄) 美味しいですねぇ

台座には大根だかカブだかのような赤いスライスがあるんですが、
タコの台座はひんやり、茄子の台座は温かと気遣いも感じられ。

握りもあるのでおまかせ1人前、と思いましたが
GWのタイミングもありタネの入荷が少ないということで
ありものでおまかせいただきました。

・にぎり @200円~
赤身や貝柱などにぎり6貫。タネはシャリをすっぽり覆うような大きさ。
シャリは指先に粘りを覚えるものの、口内ではすんなりほぐれます。
まとっている酢は甘酸とも微かで馴染みやすい味わいでしょうか。

赤身やトロの味わいもよく、海老の蒸し加減も心地よし。
この日の白身は弾力しっかりで、熟みよりも鮮度推しな印象。
種類が揃えば並みの街寿司以上ではなかろうかと ( ̄ー ̄*) 雑

前情報がなく、GW&コロナ禍というタイミングでの訪問ではありましたが
味わいもよくお値段以上の満足感でしたかね。いい店を見つけました。

• 和食 はやかわ - この建物の地下1階に

この建物の地下1階に

• 和食 はやかわ - 冷酒&お通し

冷酒&お通し

参考

• 和食 はやかわ - 参考

参考

ねりまる

ねりまるさんの他のお店の口コミ

ねりまるさんの口コミ一覧(5419件)を見る

和食 はやかわ
ジャンル 日本料理、寿司、海鮮

03-3995-7266

東京都練馬区石神井町2-7-5 ブルーストーン石神井 B1F

石神井公園駅から192m

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

ねりまるねりまる(2383)