食い初めはこちらへ : すいすい

2021/01訪問4回目

食い初めはこちらへ

友人のK氏のスケジュールが空いていると言うことで誘って伺うことにしました。
2日の16時 口開けに伺いました。
ご主人の滝川さんとご挨拶
いつもの通りお任せでお酒をいただく。
それが一番美味しいものを出してくれるし、良いんです。
つまみも適当に食べて行こう。
からすみ大根、チーズ盛り合わせ、牛蒡の唐揚げ、フライドポテト、アンチョビキャベツ。
いや〜お正月に相応しいお酒がどんどん出てくる。
写真を見て頂ければわかると思います。こりゃ〜すごいものばかり。
味もすごいけど、レアな酒もたっぷり。
そしてコスパも最高です。
山田錦のリゾットも美味かった〜

何より驚いたのが友人夫妻が後からいらしたこと。
こんなことあるんですね!
とは良い店なのでお勧めしますよ〜〜〜

2020/08訪問3回目

相変わらず良い店。気分良く酔えます〜

食べログでは全く目立ってませんが、西武線沿線だったらここは絶対に外せないお店
昼はレストラン コバヤシでランチをして、夜はどうしようかと思っていた矢先。
嫁さんがバーに行きたいと言う。それも食事が美味しくてとのリクエスト。
そうなるとここしか思い当たる場所はない。と言うことで早速予約の電話を入れて19時に伺いました。
早い時間からやられているお客さんもいて、ちょうど帰られる所でした。
土日は早い時間からやっているのも呑兵衛には嬉しいお店です。
ソーシャルディスタンス、換気共にしっかりやられてました。
なので安心して利用できます。

さてさて赤星を頼んで2人で分けて飲む。
そしたら、オーナーの滝川さんから、「今日は結婚記念日ですよね?」と言われ、シャンパンのサービスをしてもらっちゃいました。
う〜〜ん感動。
そしてお料理を頼んで行きましょう!
イチジクの白和え、タコときゅうりとキウイのサラダ。
それと嫁さんが興味があるということで、山田錦のおにぎり(明太子)を注文しました。
お通しはバイ貝とサヨリの刺身。
あっという間にシャンパンとビールを飲んで、日本酒のスタート
好きなのを選んでも良いけど、ここはオーナーさんにお任せしてチョイスしてもらうのが良い。
一番良い時期に開封したものを出してくれます。今回も赤武、津島屋、ロゼノユキドケ、醸し人九平次、爾今を飲んじゃいました。
いやはや飲みすぎでしょ〜
でも次の日に残ることもなくすっきり!
弱い人は舐める程度で色々飲み比べると良いと思います。

都内でも安く飲めてお料理も美味しい。
ホント穴場ですよ〜
いつしか予約が取れないお店になるかも!

2019/10訪問2回目

やっぱり満足度が高いお店

来週末に家族が本帰国する。
そんな事もあって独身生活も1週間を切ってしまった。
予約がすんなり出来て、美味しくて、希少な日本酒があって、値段も手頃って考えると當店しか浮かば無い。
と言う事で当日の夕方に電話連絡をして伺いました。
ホントここ穴場だと思うんですけど、やっぱり都心にないのがウイークポイントなのかな〜
予約しにくくて、予算以上のお店にこぞって行くのってちょっと異常だと思います。
気軽に行けて安くて美味しくて、もちろん楽しくてだと思います。
さて今回も日本酒中心にお任せしました。
神酒中心にチョイスしてくれて、尚且つ普段の居酒屋では出てこ無いものばかり。
鳳凰美田以外は知ら無い蔵元でした。
相変わらずお通しも美味しいし、良いです。
料理は春菊と柿の白和、刺身盛り合わせ(マグロ、カンパチ、カツオ、シメサバ)、あとトロ焼きナスをチョイスしました。
日本酒で4種類、酒量としては2合強ですが、良い感じに酔っ払います。

日本酒マニアの方には是非きてもらいたい。
神田や代官山、西日暮里にも良い店がありますけど、ここなら気軽に行けて強面だけど優しい店主との会話も面白いです。
行かれてない方には是非お勧めします。

2019/09訪問1回目

日本酒好きなら是非行って欲しいお店

以前の場所の時に一度お伺いをしたことはあるが、だいぶ時間が経過。
新しいお店のタイムラインを見て食べログをチェックしてみたらレビュー数が0という。
え〜そんなことならと急遽電話連絡を入れて伺うことにしました。
場所は石神井公園駅南口を出てバス通りをひたすら西に。
商店街の中にお店がありました。
おしゃれで日本酒専門店とは全く思えません。
予約のカウンター席の着座します。
相変わらず強面な店主の滝川さん。
心優しくてとても良い方ですのでご心配なく。
元々は西武線沿線のブログを書かれていた人気のブロガーさん
東京ウエスト2さんと聞いてピンと来る人もいると思います。

さてさて日本酒は全てお任せしちゃいましょう。
その方が絶対良いですから。
お料理は本日入荷のシラス、大泉学園産ルッコラとズワイガニのサラダ、あん肝ポン酢と水ナスをもらいます。
お通しは500円ですがこれだけでも十二分に満足できちゃいます。
今回は白つぶ貝と野菜の煮浸し。これまたうまいんですよ。
一番最初に出てきてくれたお酒は「町田酒造」とても飲みやすくて美味しい〜〜
酒が進みます。1杯90mlなのでカウントしながら自分の飲める範囲で楽しむのが一番だと思います。
そして東村山が蔵元の屋守。これまた良い感じに攻めてきます。
つまみのシラスもプチプチとした食感でとても鮮度がいい。
嬉しくなってしまいます。
ルッコラも鮮度抜群で香りがいい。うまいです。あっという間に食べてしまった。
次のお酒は群馬の龍神。ちょっと辛いけど好みでした。
進じやいますよ。
そして咲耶美をいただいていい感じ。
あん肝ポン酢もいい感じに仕上がっていて酒のつまみにぴったりです。
次に佐賀のお酒 パンダ祭りを頂く。これまた良いんですよ。
ラベルがおしゃれ。
水ナスをつまみながらまた飲んじゃいます。
そして最後に信濃鶴を頂いて終了!
いや〜〜飲んだ。うまかった
ここは超人気店になってもおかしくないと思いますよ。
わざわざ都内に出る必要もないし、色々なお酒が安く飲めてつまみも最高!
またここは行かなくては!!!

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2958件)を見る

すいすい(粋酔)
ジャンル 日本酒バー、ダイニングバー、ワインバー

03-6336-3702

東京都練馬区石神井町3-27-4

このお店は「練馬区石神井町7-1-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

石神井公園駅から241m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、AMEX、Diners)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

2019年6月28日

ちゅーかちゅーか(2335)