往復3時間掛けても来たくなるパティスリー。 : ブロンディール

スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、まっちゃん16660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/12訪問2回目

3.9

往復3時間掛けても来たくなるパティスリー。

石神井公園駅から徒歩10分ほどにあるパティスリー。前回は平日15時頃に訪問したところ生ケーキの品揃えは4種類ほどとほとんど売り切れていたのですが、今回は13時の訪問でラインナップは充実していました。

・フレジエ(520円) ☆3.6
トップは柔らかいメレンゲ。ビスキュイには少しナッツの香り。クリームはクレームムースリーヌではなくカスタードクリームだと思う。
苺の甘み酸味ジューシーさどれも良い!
カスタードクリームは固体に近く濃厚、卵は目一杯感じる。カスタードを果汁が上手く流し調和が気持ちいい。
僕はカスタードクリームの中にバターでリッチな味を出すフレジエの方が好み。
甘辛いと思っていて探ってみるとメレンゲが激甘だった。

・モンブラン(490円) ☆3.7
ねっちりした洋栗のマロンペースト、少しシナモン感じます。
紙の中には何を包んでいるんだろう、と思っていたんだけど、生クリームとメレンゲ、とモンブランとしては普通の構成ですね。生クリームが多い分、紙で固定している様です。
生クリームは口の中ですぐに溶けて軽いようでミルク感がめっちゃ濃い!こんなクオリティの高い生クリームが使われているとは思わなかった(・∀・)イイネ!!
その下にはサクサクのメレンゲ。食感の変化と甘味を足してくれます。
栗の風味はもう少し期待していたんだけど、そこがもっと立つと調和を楽しめるのだが、まあでも美味しかったです。

・デリスピスターシュ(520円) ☆4.5
フランボワーズ+ピスタチオ+チョコの、まあよくある組み合わせですね。
他のレビュアー様もお書きになってますが、この組み合わせは結構難しい。なぜならフランボワーズとチョコはどこのお店だって主張が強いもの出すけれどピスタチオが中々立たないんですよね。

ふわ〜っと柔らかいピスタチオのムース、そしてふわ〜っ♡とピスタチオの香りを感じ、ムースの中にはピスタチオの粒子状のものがあり噛み締めてもさらにピスタチオ〜♡

底のダックワーズショコラはほろ苦さはもちろんあるけど前に出るわけではなく、むしろ噛み締めてバターを感じる。

あ〜♡ヤバい♡こんなピスタチオ待っていた〜♡

そして挟まれているフランボワーズのジュレからはツンツン来る酸味のアクセント。

思えばイデミスギノのアンプロワジーもこの3つの組み合わせだけど全然違うケーキ。フランス菓子って奥深いですね・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ

主張の強いフランボワーズとチョコを両脇に添えてもピスタチオが主役張ってる頼もしさに感動しました✨

地域のなるべく多くの方に食べてもらおうと食べ易くしている感じはなく本格的フランス菓子のお店。それが往復3時間掛けても来たくなる。
是非また再訪したい!

• ブロンディール - フレジエ

フレジエ

• ブロンディール - モンブラン

モンブラン

• ブロンディール - デリスピスターシュ

デリスピスターシュ

2019/08訪問1回目

酔わせてくれるじゃねぇか♡

スイーツ百名店巡り、この日は練馬へ。石神井公園駅から徒歩10分程のブロンディールへやってきました!

平日の16時前に到着したのですが、ガラスケースの中に生菓子は数個だけ>_<
さすが人気店ですがこの日は特に売れたそうです。
ほとんど選べなかったのですが、あるものでイートインスペースで食べる事に。

・スリジェ(500円) ☆3.7
トップのチェリーのジュレが刺激的なほど酸味が強く爽快!その下にはバンドジェーヌと呼ばれるアーモンドの味がはっきりとした生地が味の土台になっています。見た目よりはずっとリッチな味わい。バランスも取れていると思います。
乗せらているチェリーには洋酒がたっぷり含まれており噛むと一瞬でこのケーキのイメージは変わり夜の顔も持っているケーキです。

・モンテリマール(480円) ☆4.1
上層ははちみつとアーモンドの味がほんのりする軽いクリーム。その中にコリコリとしたピスタチオやフランボワーズが入っておりそれを噛むとブワッとその強い味がします。
軽いクリームに対し土台のビスキュイは硬め。
中央には少しビターでコクの方が強いショコラオレのクレーム。その下にはシトロンクリームのアクセント。
シトロンの味は全体の数%ですが重いケーキではない為丁度良いです。
起承転結がはっきりとしたケーキです。

・ジョリ(500円) ☆4.0
赤いベリーのチョココーディングをパリッと割ると中には口溶けの良い滑らかな苺のクリーム。苺の味はほんのり程度、ここは滑らかさを楽しみました。
底にはビターなドシッとしたチョコのクリーム、とチョコのビスキュイ。
中には洋酒が殴って来ると表現を使いたくなるほど洋酒がとっても強いグリオットチェリー。
気が多く可愛いお嬢さんを、遊びも仕事もしっかりするちょい悪オヤジ風のパパが支えてる様なケーキに感じました(パパはちょっと遊び過ぎ)。

事前に調べておいてお目当てのケーキは1つも食べれなかったのですがそれでも4点越え、恐れ入りましたm(_ _)m
自宅から1時間半掛けての訪問、遠くまで行って失敗する事も多いのですが今回は結果的に大成功でした。
次回はもっと早い時間に伺います。

ブロンディールから石神井公園駅へ歩いて帰ると、運転は控えた方がよいと思うほど酔っていました(^^;ケーキでここまで酔ったのは初めてですよ♩

イートインスペースはカウンター席が5席ほど、簡易的なテラス席もありました。

ワンドリンク制ではありません。お冷や貰えます。

ご馳走さまでした( ^ω^ )

• ブロンディール -

• ブロンディール - ジョリ

ジョリ

• ブロンディール -

まっちゃん16660

まっちゃん16660さんの他のお店の口コミ

まっちゃん16660さんの口コミ一覧(1355件)を見る

ブロンディール
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル ケーキ、パン

03-6913-2749

東京都練馬区石神井町4-28-12

このお店は「富士見市ふじみ野東1-12-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

オシャレな空間

2015年6月22日

埼玉県ふじみ野より移転

店内ショーケースの撮影は禁止

めろすめろす(263)