個性的な切り口でパッと見の印象よりも非常にスッキリといただけた”辛タンメン”! : ミヤビ

2018/04訪問1回目

今日はそこそこ早めに仕事を片付ける事が出来たので「これなら充分行けそうだな!」って感じで、最近思い付いた西武池袋線の気になる2軒を連食攻めする計画を実行する事にして、先ずは富士見台の『七彩』出身者のお店に足を運んで当たりを引きつつ、大泉学園に移動して軽くインターバルを取ってから『たんめん本舗 ミヤビ』に行って来ました!

『たんめん本舗 ミヤビ』は練馬を中心に店舗展開している「とらのこグループ」出身で人気店の『麺 酒 やまの』の店長を務めたり、原宿にある四川料理の有名人気店『龍の子』でも修業経験がある店主のお店です。個人的にも経歴からやはり気にならない訳がない感じでマークしていましたが、西武池袋線はすっかり縁が無くなって棚上げしてしまっていたので、今回は丁度良い機会と思って連食で攻める計画を立てて楽しみに行って来ました!

大泉学園駅南口を出て正面にある『ゆめりあフェンテ』のA館とB館の間を進んで行き、そのままスロープを使って回って行って、セブンイレブンの所の道を右に曲がって行った左手のビルの中2F。

お店はガラス戸になっていて、やや簡素な感じの外観です。

店内はそこまで広い感じではありませんが、やや雑然とした印象で、席はカウンター席のみ。今日は21時頃の訪問で先客3名後客1名といった感じでした。

注文は卓上に置かれたメニュー表に軽く目をやりつつも『龍の子』でも修行経験があると聞いてしまっては辛いのを頼まない訳には行かないでしょう!って感じで辛タンメン(750円)を頼みつつ無料で頼める野菜増しもお願いしました。

注文して待つ事数分で辛タンメンがやって来ました。野菜もたっぷりで麻婆も乗っているボリューム感あるルックスですが、ラー油が浮いた感じのブラックスープが何ともデンジャラスな魅力を放っています(笑)!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々でサラリとしたスープは、デンジャラスなパッと見よりもあっさりとした感じで動物系のベースのスープに、醤油辛さがしっかり抜けた濃いめな醤油感のかえしに軽く黒酢辺りも使っているのか?思いの外スッキリといただける感じで美味しいです!

辛さに関しても辣(辛さ)はそこまで強い感じではありませんが、香ばしさや風味がイイ感じで刺激を求め過ぎると肩透かしをくらう感じですが、辛さを楽しみながら美味しくいただける感じでした!

三河屋製麺の縮れた平打ち中太麺は、やや固めな茹で上げですがなかなか滑らかな麺肌で、縮れにスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、軽くゴワっとした質感ですが、たっぷりの野菜達と一緒にいただいてもバッチリな感じで美味しくいただけました!

野菜増しにしてたっぷり乗って来た野菜達は、キャベツモヤシ玉ネギニラ小松菜木耳しめじ角切りチャーシュー辺りに干し海老も結構乗っていましたが、結構火はしっかり通っているもののシャキシャキ感も残っていて麺と一緒にシャキシャキわしわしといただくと非常にイイ感じでした!
麻婆豆腐はそのまま味わう前に思わず混ざってしまって今一つ確認出来ませんでしたが、麻・辣に関しては控えめな印象でしたが、やはり旨味の部分の底上げにはかなり貢献しているようでした。

途中辺りで卓上の花椒を掛けていただいてみると、風味と痺れ感がしっかりした花椒で、やはり非常に良くマッチしますし、刺激がもう一声欲しい感じがしていたので思わず掛けまくってしまいました(笑)!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、黒胡麻と白胡麻もたっぷりで結構風味を漂わせながら豆豉辺りもコロコロ見受けられるように風味に奥行きがありますし、醤油辛さが抜けた醤油感バッチリのブラックスープに心地良い辛味と野菜類の甘味など…なかなか飽きさせない感じですが、今一つベースのスープが弱いというかあっさりし過ぎてる印象で、狙ってなのかもしれませんが、この感じのタンメンなら濃厚感を自分は欲してしまうな〜とか思いながら飲み進んでいたら、当初は全部はマズイかなと思っていたスープを結局全部飲み干していました(笑)!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。たっぷりで種類も豊富な野菜達で野菜増し無料なのは非常に嬉しい感じですし、全体的な価格帯を見渡してみてもCPはイイ感じだと思います!

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、非常に個性的な切り口の辛タンメンはベースのスープがもう一声欲しい感じではありましたが、非常にスッキリいただけて随所に楽しめる所もあって充分以上に満足する事が出来ました!やっぱりデフォのタンメンは行ってみないと!と思いつつも坦々タンメンインドタンメンなどまだまだ興味津々なメニューが目白押しなので、また機会を作って足を運んでみようと思います!

• ミヤビ - お店は簡素な感じの外観です

お店は簡素な感じの外観です

• ミヤビ - 「辛タンメン」(750円)です

「辛タンメン」(750円)です

• ミヤビ - 麻婆豆腐もバッチリ乗ります!

麻婆豆腐もバッチリ乗ります!

• ミヤビ - 野菜達は結構火が通ってますがシャキシャキ感がしっかりあります!

• ミヤビ - 野菜はたっぷりで種類も豊富です!

野菜はたっぷりで種類も豊富です!

• ミヤビ - ラー油の浮いたブラックスープが何とも魅力的!

ラー油の浮いたブラックスープが何とも魅力的!

• ミヤビ - 麺は三河屋製麺の縮れた平打ち中太麺

麺は三河屋製麺の縮れた平打ち中太麺

• ミヤビ - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• ミヤビ - 店頭の看板

店頭の看板

• ミヤビ - ビルの看板

ビルの看板

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

閉店 ミヤビ

ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

東京都練馬区東大泉6-34-28

西武池袋線 大泉学園駅南口より徒歩4分

大泉学園駅から231m

(カウンターのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2013年8月11日

ラーメンカメラマンラーメンカメラマン(160)