やはりビブグルマンは裏切らない! : 手打うどん長谷川

手打うどん長谷川

(【旧店名】エン座 長谷川)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

2021/05訪問1回目

やはりビブグルマンは裏切らない!

【2021年5月4日初訪問】

大泉学園駅「北口(1F)」から少し線路沿いに保谷方面へ。線路を潜る道路の上を渡ったら、それに沿う様に右折。直ぐに斜め左へと入って行く路地を行くと左手に現れるお店。

この日は実家に用事が出来て、急遽行く事に。その際、最寄駅から1つ手前の大泉学園駅で途中下車をし、長らくBMしっ放しだったこちらへと寄らせて貰う事にしました。

数週間前に観たテレビで取り上げられていたのがこちらの「耳うどん」。1日限定5食との事だったので、出来ればこれを…と思いつつも…途中の寄り道が祟って、到着したのは開店時間を30分程回った正午過ぎ…店前には既に8人の行列が…。目的のメニューは諦めて並ぶ事にしました。

並んでいる間に注文を聞かれ…ダメ元で聞いてみると、なんと未だ「耳うどん定食」はあるとの事。初訪問ながらも、変化球のこのメニューを注文する事にしました。因みにこのメニューは、写真掲載のなされていた「カレーうどん」の他に「担々うどん」若しくは「おろしうどん」のそれぞれ「冷」か「温」のいずれかを選べるとの事だったので「おろしうどん」の「冷」にてお願いしました。また、ご飯に小鉢も付いて来るとの事。この日は「新玉ねぎ炊き込みご飯」との事、小鉢は選べたので「万願寺唐がらし味噌」での注文としました。こちらではうどんを生麺の状態から茹で上げるとの事で到着する迄に15分程要しました。耳でも…なんですね!

メニューがメニューなだけにかなりシンプル。厚さや大きさが微妙に不揃いながらも、見た目もきちんと纏っているうどんの耳。先述の様に3種類での提供がなされているとの事でしたが、ナルホド、この状態であれば、そのどれでも合うんだなぁ…と。その形状や厚さからどれとも絡みが良さそう。今回食べたメニューは海苔に大根おろしとネギ程度との組み合わせなのですが、醤油を掛けて食べればさっぱりと。硬めの部分と柔らかめの部分が良い感じに噛み合って、非常に舌触りの良いモチモチ食感に!ふすまがうどんに練り込まれている感じで香りも味も抜群で!これ、関東エリアで食べたうどんの中でも間違いなく、トップクラスの美味しさです!

炊き込みご飯はちょっと新玉ねぎというところがアダとなったかな…?きちんと味わって食べないと、ちょっと薄い感じがしちゃうんですよね。よって万願寺味噌のチョイスは正解という事に!寧ろこれが無きゃ、うどんの旨味が強過ぎて!

食べログの百名店って、色んな好みを持つ人の点数の積み重ねなので、たまに「??」となってしまうお店もあるのですが、ビブグルマンって本当に裏切らない。こちらは実家訪問に関係無く、今後も利用させて頂きたいお店です!

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2686件)を見る

手打うどん長谷川(【旧店名】エン座 長谷川)
うどん 百名店 2024 選出店

• 火・水・木・金・土・日

麺売切れ次第終了

毎月第1火曜日・最終火曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル18席 カウンター6席)

目の前にコインパーキングあり。また近くにコインパーキングが点在

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年3月9日

【東京都練馬区石神井台8-22-1より移転】
移転オープン日:2013年7月25日

うどんが主食うどんが主食(58836)