昼から日本酒が似合う武蔵野うどんのお店 : 手打うどん長谷川

手打うどん長谷川

(【旧店名】エン座 長谷川)
うどん百名店2017選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

この口コミは、アンパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アンパー

アンパー(386)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/09訪問

昼から日本酒が似合う武蔵野うどんのお店

初訪問です。
大泉学園駅から徒歩4分という立地。
平日の昼13時過ぎ、雨のスゴイ日でしたが7割は席がうまっていました。
店内はテーブル席と少し変わったカウンター席があります。清潔感があり、店員がキビキビ働いてる姿が気持ち良いお店です。

本日頼んだのは、

糧うどんハーフ 温釜揚げ 580円
糧うどん 冷盛り 780円
釜玉うどん 730円
ポテトサラダ 520円

家族3人で伺い、2歳の娘はそんなに食べないだろうとハーフを選びましたが、娘もよく食べたのでポテトサラダを追加しました。
本当は追加なら梅の炊き込みごはんと思って他のですが。売り切れてました。
さて、まず出てきたのは釜玉うどんでした。
胡麻と万能ねぎ、そして主役の卵のみのシンプルな王道。釜玉用の醤油差がくるのですが、この甘みのある醤油が非常に美味しいです。
卵がとろっとしてでも、ぷるんと程よいかたさがあって本来の旨味が活きてます。うどんは伸びとコシのバランスのよいもの。小麦の豊かな香りで美味しかったです。
自分史上かなり上位の釜玉でした。

そしてこの店人気の糧うどんです。
糧うどんは豚肉と小松菜、ねぎ、ごぼうが入ったつけ汁につけて食べます。少し濃いめの甘みのあるつけ汁に、冷盛りはつやっつやで噛むとコシが強く香り豊かなうどんをつけて食べます。
美味しいですねー、具もそれぞれ合い、特に豚バラ肉はうどんとベストマッチでした。また、
おろしはつけた方が自分は好みで、やや甘めの汁におろしが全体をさっぱりさせます。
釜揚げはまた違った楽しみがあり、やわらかな表面に喉の通りがよく、コシも程よくてバランスが良いです。
昼間からクイっと冷酒を呑み、〆にうどんという方が多く自分も本当はそうしたかったのですが、車の運転があり叶いませんでした。
前述の理由で頼んだポテトサラダは期待したようなクオリティではなかったですが、是非今度はつまみと日本酒を楽しんでの〆のうどんを楽しみたいところ。
3人ともうどんに満足し、また是非訪れたいと思いました。
ごちそうさまでした!

• 手打うどん長谷川 - 糧うどん 冷 大根おろし付

糧うどん 冷 大根おろし付

• 手打うどん長谷川 - 糧うどん 温 小

糧うどん 温 小

• 手打うどん長谷川 - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 手打うどん長谷川 - 釜玉うどん

釜玉うどん

アンパー(386)さんの他のお店の口コミ

アンパーさんの口コミ一覧(746件)を見る

「手打うどん長谷川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 手打うどん長谷川 (【旧店名】エン座 長谷川)
受賞・選出歴

東京都練馬区東大泉4-3-18-102

西武池袋線「大泉学園駅」北口から徒歩4分

大泉学園駅から190m

麺売切れ次第終了

月曜・第1火曜(祝日の場合は翌日)

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(テーブル18席 カウンター6席)

目の前にコインパーキングあり。また近くにコインパーキングが点在

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年3月9日

【東京都練馬区石神井台8-22-1より移転】
移転オープン日:2013年7月25日

うどんが主食うどんが主食(43143)

「手打うどん長谷川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら