すっきりした甘さのぜんざい、大泉のほっとできるお店 : 甘味処 華樓

この口コミは、superbeersさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

すっきりした甘さのぜんざい、大泉のほっとできるお店

今日は地元で散歩しておやつ時に行きました。地元駅周辺の100名店三軒目の往訪です。

場所は大泉学園駅南口から2,3分程度の静かな路地にあり古くからある佇まいでした。
この通りは昔から何回も通っていましたが、食べログで100名店というのがあるのを知るまでは、
甘味処であることさえも知らなかったです。
地元に興味を持つことも大切なことですね。

今日は15時に入店、半分程度がお客さんで埋まっていました。
店内はすべてテーブル席で12席あり、大きな床の間のようなとろこがあるのが印象的で、
お年寄りが二人で切り盛りされてれいるようですね。
店も少し年季が入っていて、落ち着いてお茶をするにはいい雰囲気です。

私が注文したのは、

クリーム白玉ぜんざい ¥650

私の他3名が注文したのは

クリーム白玉あんみつ ¥750
ホットケーキと飲み物のセット ¥800
かき氷 いちご ¥350

クリーム白玉ぜんざい
白玉5個とぜんざいそして真ん中に5cmくらいの高さのソフトクリームが載っています。
ぜんざいがサラサラしていて甘いですが後味がすっきり美味しい。
白玉は小ぶりでもっちり。
ソフトクリームは結構ミルクっぽく、サラサラなぜんざいがクリーミーになりこれも
また美味しかったです。
散歩の前に運動していた身体に染み渡るようでした。

ホットケーキ
ホットケーキを一口つまませてもらいました。
ホットケーキは2枚重ねられていて、バターとはちみつでいただきます。
生地はふわっと、そしてしっとりしていて素朴な味だと思いました。
昔ながらの王道のホットケーキではないでしょうか。
美味しかったです。

地元で散歩がてらにほっとできる店を見つけることができてよかったです。
大好きなナポリタンとかもあるので、今度は軽食を食べにも行きたいです。

superbeers

superbeersさんの他のお店の口コミ

superbeersさんの口コミ一覧(319件)を見る

閉店 甘味処 華樓(ガロ)

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル 甘味処、パンケーキ、かき氷

東京都練馬区東大泉5-41-6

西武池袋線「大泉学園駅」南口から徒歩3分

大泉学園駅から113m

11:00~20:00 (L.O.19:30)

水曜日

(テーブル席のみ)

店の隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

恐れ入りますが、未就学児童の方のご入店はご遠慮いただいております。誠に申し訳ございませんが、どうぞご了承の程宜しくお願い申し上げます。

2002年9月7日

うみにょうみにょ(38)