牡蠣フライ始めました : とんかつ多酒多彩 地蔵

この口コミは、びびちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問8回目

牡蠣フライ始めました

2人の休日。
16時から私の勤める歯科に予約を入れている彼。
17時に終わってから早めの夜ご飯を済ませて帰る算段。

それにはあのメニューが始まっているかが重要!
って事で昼のうちに彼に電話で聞いてもらう。
守備よく今週から始まっているというから2人ともウキウキ( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

ここは「とんかつ多酒多彩 地蔵」
大泉学園駅から徒歩2分の場所にある行列の絶えないとんかつのお店です。

今月の初めにも訪れていて、その時に月末から牡蠣が始まると言っていたのを楽しみにしていました♪

昨年は牡蠣の育ちが悪く、早々と牡蠣の提供をやめてしまっていたので、2年ぶりに食べられる!

2人とも飲む気満々で来たので御膳はやめよう。
まずは気道確保して洗浄を!

彼は小生。私は中生。
運んでくる時に必ずと言って良いほど女性に小を渡そうとするけど、私が中生です!!乾杯!

■カキフライ単品4個…ゴロンゴロンと横たわるカキフライ。見るからに大きそう。
小さいのを2つ抱き合わせて揚げるお店もあるけど、地蔵さんのは1つ1つの粒が大粒です。そこが魅力!

2年ぶりにがぶりと齧り付く。
おや?
今までにない感じ。
過去に何度も食べてきたけど何かが違う!
うーん、衣が分厚い( -᷄ω-᷅ ).。oஇ

やっぱり今年も牡蠣が育たなかったの?

2つ目を食べてみると…
おや?
これこれ!!
衣のすぐ下は牡蠣。
ふっくらとぷっくりとジューシーなこれ!
鼻に抜けるこの香り。
牡蠣が好きな理由の1つがこの香りよ。

4つのうち3つは十分な大きさだったので、1つだけが小さかっただけみたいで、良かった!

今回は初めて串揚げも注文。

■うずら…2人ともうずら串が大好き。
カリッとした衣の下はプチッと弾けるうずらの卵。

■豚ロース…とんかつ屋ですもの、間違いない。

▲ししとう(彼)…辛いししとうに当たった事があるので私は絶対食べない!!

▲椎茸クリームチーズ(私)…椎茸が肉厚。そこにチーズ。ビジュアルもよろし。

途中でカラスのお湯割りに。
彼は明るい農村をロックで。

とんかつ屋で出すとは思えないほどの濃いお湯割り!w

食べ終える頃まだ18時ちょい過ぎ。
お腹はいっぱいになって来たけど、久しぶりにあの店にご挨拶に行こうと話がまとまりお会計〜。

支払いの際に店長が、今年も殻を剥いても剥いても身が小さくてとぼやいてた(*꒦ິ꒳꒦ີ)

テイクアウト弁当に牡蠣フライは組み込まず、店内のみでの提供だそうなので、食べたい人は早々に行かないと、今年もまた早めの終了になるかもなので要注意!

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - カキフライ

カキフライ

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - 江田島産牡蠣

江田島産牡蠣

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - 串揚げ

串揚げ

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - 椎茸クリームチーズ

椎茸クリームチーズ

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - からすお湯割

からすお湯割

2022/10訪問7回目

牡蠣フライはいつから?

彼の休日の19時。
私が勤める歯科にクリーニングに。
今までで1番攻め込むクリーニングだったようで、少し痛かったみたい( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

20時に仕事が終わるのでご飯を食べて帰りましょう。

私「この後とんかつ行くけどくる?」
M子「この後ジム…」
 私「オッケー行かないのね」
M子「行かないとは言ってません」
 私「ジムよりもカロリーをとるのね。」
M子「はい!」

彼にM子も来ると事後報告。
8月に土呂合宿で彼の家に泊まったM子は彼とも馴染み。
おじさんとおばさんに一緒についてくる可愛いやつよ。

ここは「とんかつ多酒多彩 地蔵」
大泉学園から徒歩2分ほどの場所にある地元でも人気のとんかつ屋で、私ももう何度も来ています。

ランチや夕飯時には並びが絶えないお店ですが、平日20:30はもう並びもなくすぐに店内へ。

まずは私と彼は生ビール、M子はコーラで乾杯。

■ロースカツ御膳

▲ロースカツ御膳

◆ロースカツ単品
◆カニクリームコロッケ単品
◆もつ煮込み

私とM子はご飯も食べたいので御膳に。
彼は単品をつまみに飲みたいご様子。

3人で卓上のゴマを擦りながらおしゃべりしていたらもつ煮込みが運ばれて来ました。

いかにも熱そう!
M子が慌てて取り分けようとしたので

私「取り分けなくていい!」
M子「なんでですか!」
 彼「そんなもん気を遣わず好きな分だけ食べるべし」

取り分け女子って世の中に存在するけど、私は自分で食べたいだけ取りたい自分勝手派(ФωФ)
M子も好きなだけお食べ〜

グツグツのお豆腐とモツ。
八丁味噌仕立てで濃厚。
もつ煮込みってお店で味がかなり違うしバリエーション豊富よね。

そこにロースカツ御膳の登場。
相変わらずのワイルドな衣。
ご飯は雑穀米。
ある程度の噛みごたえのあるロース肉はご飯と合うわ〜。
やっぱりとんかつはロースよ!脂身最高⤴︎

小鉢のひじきは甘みのないタイプ。
いつの頃からかひじき煮が好きになった私はもう少し甘みのある味が好き。

ロースカツが大きいせいもあってM子が食べ切れないと嘆いている。
最後の一切れを彼が食べてあげてごちそうさま!

去年ここでカキフライを食べ損ねたので今年は絶対食べたい!
いつからですか?と彼が聞いたら10月の末ぐらいからだとの情報をゲット(」°ロ°)」

今年は必ずや食べるぞ〜

生ビール

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - もつ煮込み

もつ煮込み

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - ロースカツ御膳

ロースカツ御膳

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - 単品ロースカツとカニクリームコロッケ

単品ロースカツとカニクリームコロッケ

2022/03訪問6回目

牡蠣が終わってた

大宮公園を後にして大宮エキュートでお昼に食べるベーグルを購入。
チーズと桜のベーグルを半分ずつ食べて抜歯の時間までのんびり。

さぁ、行きますか。
先輩から親知らず抜歯命令が下ってから約1ヶ月半。
ついにその時がやってきます。
その前に最後の晩餐をキメましょう。

ここは「地蔵」
大泉学園駅から徒歩2分の場所にある、地域に根付いたとんかつのお店です。

いつも待ち客が居るイメージですが、17時前なので待ち客も先客もなし。
ただ、テイクアウトのお客さんは次々と来てますね。

毎年私はこのお店でカキフライを食べるのを楽しみにしているのですが、職場メンからのLINEで牡蠣は12月に終わったと知る…無念(*꒦ິ꒳꒦ີ)

どうやら江田産の牡蠣が不漁らしい。
今年の秋にはまた美味しい牡蠣がとれるといいな。

じゃぁ何をアテにビールを飲むかな〜とメニューをパラつくつと…
終日お酒の提供がなかった…無念(*꒦ິ꒳꒦ີ)マンボウダカラ

この後親知らずを抜く彼をよそに、ビールを飲もうとした私への制裁なのだろうか。

ならば話は変わった。
定食にしてご飯を食べようぞ。

■ひれかつ御膳(2枚)
 +カニクリームコロッケ

▲チーズメンチカツとロースカツ御膳
 +カニクリームコロッケ

私は雑穀米で、彼は白米で。

このお店初めての彼に、食べ切れなかったら持ち帰れるからねと念を押す。
なぜか食べきれないと予想してる私(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

抜歯後ご飯が食べられないかも知れないから、これでもかってほど食べるつもりでしょうw

小さなすり鉢に入った胡麻をすりながら待つ事7.8分。

彼の御膳のボリュームがすごい!
いつも私より先に腹パンになっちゃう彼が食べ切れるの?!

ロースカツ一切れと私のヒレカツ一切れをトレード。
トンカツはヒレよりもロース派の私ですが、今日はヒレの気分だったからヒレに。
でも彼からもらった一切れ食べたらやっぱりロースにすれば良かったと密かに後悔…(ФωФ)

もちろんヒレも柔らかくて美味しいんだけど、脂身の甘さを感じたいならロースだよね!

カニクリームコロッケはすごく柔らかくて濃厚なクリームがとても美味しい。
ご飯のおかずとしてはクリームコロッケって合わない気がするけど、ここに来たら食べたい一品。

お味噌汁はたっぷりの油揚げとワカメとエノキ。
味もちょうど良くてご飯も進む。

ポテトサラダはサラッとタイプで、たまに歯に当たるごろっとしたポテトがアクセントになっている。

ご飯の炊き加減もいつ来ても抜群。
白米も好きだけど雑穀米を選んじゃう。
揚げ物を食べるから雑穀米でカロリーゼロとでも思ってるのでしょうか。私。

食べ切れないでしょーって勝手に思ってたけど、まさかのご飯おかわりをコールする彼。

お酒も飲んでないし、腹ペコで来たからめっちゃ食べれるのか(」°ロ°)」

でもなんだか苦しそう…。

最後の方は気合いで食べ切った感があったけど、何一つ残すことなく完食!

腹パンな2人はご機嫌で店を出るが、この後抜歯に2時間も掛かり疲弊することになるのでしたw

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - ヒレカツ2枚+カニクリームコロッケ

ヒレカツ2枚+カニクリームコロッケ

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - 雑穀米

雑穀米

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - キャベツもりもり

キャベツもりもり

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - チーズメンチ、ロースカツ、カニクリームコロッケ

チーズメンチ、ロースカツ、カニクリームコロッケ

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - チーズとろりん

チーズとろりん

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - メンチの向こう側にロースカツ

メンチの向こう側にロースカツ

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - ゴマスリ人間

ゴマスリ人間

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - 店内きれいです

店内きれいです

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - 桜ベーグル、焼きチーズベーグル

桜ベーグル、焼きチーズベーグル

2020/12訪問5回目

牡蠣欲が止まらない

マイレビさんのレビューを読んでいたら、我が街大泉学園でカキフライを食べているではないか(ФωФ)‼︎
レビューを読んだら私も食べたい!絶対食べたい!って事で、可愛い後輩と学生M子と連れ立って平日20:30頃訪問。

ここは「地蔵」
大泉学園駅から徒歩2分ほどの場所にある、とんかつ・コロッケ・フライのお店です。

この時間でも外で待ち客が1組。
私たち3人も外でメニューを見たり、M子は宿題をしたりしながら待ちます。
その間に温かいお茶を持って来てくれたり、注文を先に取ってくれたり親切に声を掛けてくれます。

M子はリブロースカツ定食を注文し、白米か雑穀米か選ぶ段になって「雑穀米痩せますか?」って店長に聞いてたけど…リブロースカツ頼んどいて何言ってんのー!って総ツッコミꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
店長は優しく笑っておられました(ノ∀`♥)

外で待つこと20分。
暖かい店内へと呼ばれました⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

■カキフライ定食
 生ビール

並んでる時から注文していたので10分もしないで各々の定食が登場です。

今年の牡蠣も見事です〜♡
こちらの牡蠣は広島県江田島産で、一粒も大きくとても食べ応えがあります。

サラッとしたタルタルソースをつけて一口頬張ると牡蠣特有のあの美味しい匂いが口の中に広がります(*´﹃`*)

毎年地蔵で食べてるけど、そのたびに牡蠣3個にすれば良かったとレビューに書いてる私。
もちろん毎回完食してますがw

ボリュームがあるから食が細い人は3つで注文するのがいいかも。
まぁ、もし残しちゃったら帰りに包んで持ち帰らせてくれます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

可愛い後輩はヒレカツを注文したけど、食べきれないので持ち帰り。
M子はリブロースカツを食べ切れず持ち帰り。
私はなんやかんやと完食(ノ∀`♥)

いつもカキフライがある時期に何度か来たいと思ってるがだいたい1回しか来れず…
今季こそもう1回は来たい!来よう!

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - カキフライ定食

カキフライ定食

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - カキフライアップ

カキフライアップ

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - お弁当テイクアウトもやってます

お弁当テイクアウトもやってます

2019/10訪問4回目

牡蠣始まりました

これからの季節。
食の楽しみの1つが…牡蠣( 」´0`)」

そんな中マイレビのらーちゃんが、1人牡蠣祭りを開催してた!!

これで私の牡蠣スイッチON!!

私が住む大泉学園には、行列の出来るとんかつ屋があります。
過去に何度も食べに行っていますが、並ぶのは覚悟です。

平日火曜日。17時頃大泉学園駅に帰って来る予定だったので、昼ごはんは食べず!
予定通り着いたので早歩きでお店に向かう。

駅から歩いて2分。
ここは「地蔵」
とんかつ・コロッケ・フライのお店です。

17時少し過ぎたお店の前には、普段見慣れた行列はなしで、待ち客0!
店頭に置いてあるメニューを横目に見て牡蠣フライがある事を確認(ФωФ)♢

扉を開けると店内もお会計待ちのお客さんだけ!
こんな空いてる時間もあるんですね。

奥の2人用テーブルに座るように促され着席。
メニューなんて見ないよ!

■牡蠣フライ単品(4個)
 生ビール

ご飯とか要りません( 」´0`)」

生ビールを頼んだので、おつまみ代わりに先にキャベツをお持ちしますか?と何とも親切な提案。

生ビールと共に千切りキャベツが提供されます。
一緒にすりごまが来たけど、牡蠣フライだからごまを辞退。
私はとんかつでもごま要らぬ派ですがw

千切りキャベツに紫蘇ドレッシングをかけたり、ごまドレッシングをかけたりしながらビールを飲み、待つ事10分。

来ました(」°ロ°)」来ました

ゴロンゴロンとお皿に並んだ牡蠣フライ…
圧巻です⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾見事です

でもちょっと4個は多かったかも…
と、一瞬弱気になったものの実食!

かじりつくのもやっとなぐらいの大きさで、一口かじると粗めのパン粉が散らばっちゃう!何とも香ばしい(*´﹃`*)

香ばしさを感じつつ牡蠣のジューシーな熱々エキスが口中にジュワリ…
それで火傷をしても構わない!!
そしたらビールで冷やせばいい!!

火傷した口の中にザクザクの衣が攻撃してくるけどどんどん食べられちゃいます。

最初に食べたキャベツと、牡蠣と共に添えられたキャベツを食べたので、完全にお腹がパンパン( •́ɞ•̀)

食べ切れたけど牡蠣3個でも良かったかなー。

地蔵の牡蠣フライは10月2週目ぐらいから3月までの提供になるそうです。
今季何回食べに来れるかな〜♡

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - 先にキャベツ

先にキャベツ

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - 牡蠣フライ

牡蠣フライ

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - 角度を変えて牡蠣フライ

角度を変えて牡蠣フライ

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - この時間は空いてる模様

この時間は空いてる模様

2018/11訪問3回目

いつも即答の後輩、いつもの美女と

仕事を復帰して5日。
16時頃になるとあちこちが痛くなるポンコツですが、周りの優しい仲間たちのフォローに助けられてます(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

いつもの美女は私が居ない間何度もシフトに入ってくれたり、いつも即答の後輩は病院にも来てくれました。

そんな2人にとんかつをご馳走しましょう!

入院中マイレビ様達の無情なる揚げ物祭りを、生唾を飲み込みながら熟読しておりました…

さぁ、心置きなく揚げ物をを食べましょう♪( ´θ`)ノ

仕事が終わって20時。
この日は雷雨の予報…
入院しようが切腹しようが私の雨女は継続か…と思ったら止んだ!奇跡!

いつも混んでいる地蔵さんですが、雨が降っていたせいもあり待ち客1名!

店頭の椅子に座りながらメニューを眺める3人。
私はカキフライ一択です。
この時期にカキフライを頼まないなんて愚の骨頂!

後の2人はカキフライ興味なし…
信じられないわ( •́ɞ•̀)

10分も待たないで中に案内されます。
テーブルには小さいすり鉢に入ったごまとすりこぎがもうセッティングされてます。

着席と同時になぜかごまを擦り始める我ら。
カキフライにごま使わないよと思いつつなぜかごまを擦ってしまう。
このごまシステム要らないよ!

テーブルの上に壺でも置いてそこに胡麻入れておいて、使いたい人だけすり鉢に入れてごまを擦るスタイルにすればいいのに!
使われないのに擦られちゃうごまの気持ちも考えて!

■カキフライ(単品)
生ビール

ツレ2人はお酒飲まないので各々御膳で注文。
ご飯は十六穀米と白米を選べます。
ご飯、おみそ汁、キャベツはおかわり自由。

テーブルの上には甘口ソースと辛口ソース。柚子、ごま、紫蘇のドレッシングが置いてあります。

程なくしてカキフライ登場(」°ロ°)」

とっても立派なカキフライが4個。
広島江田産の牡蠣だそうで。
タルタルソースもたっぷりと器に入っています。サラッとしたタイプのタルタルソースです。

キャベツには紫蘇のドレッシングをチョイス。このドレッシングいつも使うけど美味しい。紫蘇感はあまりないけど売ってたら買いたいぐらい!

さぁ、カキフライ実食…

(」°ロ°)」ジューシー
(」°ロ°)」ミルキー
(」°ロ°)」オイシー

口腔内に広がる牡蠣独特の香り…
揚げたて熱々でハホハホするとその香りが口中に充満♡♡♡

生牡蠣も神の食べ物だけど、カキフライも神だね。

私の1番好きな食べ物は若き頃から不動の「うな重」だけど、うっかりカキフライが1番になりそうになるわ〜

そんな私の感動をツレ2人は全く分かってくれない温度差よ……

小1時間居て3人ともお腹いっぱい満足で退店。

接客は付かず離れずしつこくなく居心地良かったです。

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - カキフライ

カキフライ

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - 立派なカキフライよ

立派なカキフライよ

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - ごま……

ごま……

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - 箸置き可愛い

箸置き可愛い

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - なんて素敵なフェア

なんて素敵なフェア

2017/05訪問2回目

職場の仲間と

久しく地蔵のとんかつ食べてないね〜。食べたいね〜。行こう!!
って事で仕事終わりの20時半頃3人で来店。
この時間ならさほど並ばずに入れるかなとの予想が当たり!
いつもお店の外には溢れるほど待ち客がいるのに誰もいない( 」´0`)」

しかし店内は満席らしくしばしメニューを見ながら待つ。
とても愛想の良い店員さんがお茶を持って来てくれる。
でも私はビールで喉を潤したいからお茶は飲まない!ってみんなに宣言してたら、

「でしたら生ビール持ってきましょうか?」

何その魅力的な響き…
でもいや待てよ。ツレの2人は飲まない人だし…
1番年上の私が1人で外でビール飲んで待つとかどうなの?
でもいいじゃん…どうせ店内で飲むんじゃん…
葛藤しましたがぐっと堪えて断りましたw

なんだかんだと10分待たずに案内されました。

■ロースカツ御膳
生ビール

外で待ってる間にオーダーを取ってもらっていたので結構早く御膳登場( 」´0`)」

私は白米を普通盛り。
ツレ2人は雑穀米を少なめで。
って言ったのに雑穀米普通に盛られてたw

揚げたてのとんかつって神だよね⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
脂の部分も甘くてジューシー♡
粗めのパン粉も好み!

毎回思うけどドレッシングが美味しい。
かなり細かい千切りキャベツも美味しい。
前に来た時はご飯のおかわり、キャベツのおかわり等何度も聞きに来るしつこ過ぎる接客に少しうんざりしたけど、今日は全然感じなかった。

ランチでしか来た事なかったけど、夜は串揚げとかのメニューもありました(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

生ビール

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - ゴマをすって待ちましょう

ゴマをすって待ちましょう

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - ロースカツ御膳

ロースカツ御膳

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - お米の炊き加減抜群♡

お米の炊き加減抜群♡

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - えのきとおあげさんのお味噌汁ときんぴら

えのきとおあげさんのお味噌汁ときんぴら

2016/03訪問1回目

久しぶりの豚カツ

よくランチで行っていた豚カツ屋さん。
最近ちょっと足が遠のいていたけど今日は3人で来店( 」´0`)」

前から混んでるお店ではあったけど、先月テレビで放映されたせいか、今までにも増して混んでるイメージ。

雨が降って冬のような寒さだったけど、外で20分程待って入店!

今日はカキフライとヒレカツ御膳¥1580。
と、ビール⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

初めてこちらでカキフライ食べたけど、大ぶりでジューシーで美味しいー!
ヒレカツも柔らかくて美味しかったです。
粗めのパン粉がGOOD!

お味噌汁はワカメとキャベツ。
今まで来てた時はひじきだった小鉢が、今日はオカラでした。ひじきが良かった!

ご飯は白米と雑穀米を選べて、ご飯、お味噌汁、キャベツはお代わり自由。
しょっちゅう聞きに来てくれるのはありがたいが、ご飯おかわり断ってすぐにまた別の店員さんがご飯おかわり聞きに来たり、キャベツおかわり聞きに3連発とちょっと過剰なサービスに感じました。
丁寧ですごく接客サービスに力を入れてるのは伝わりますが、話の最中に何度もだと落ち着かないかな(•́ω•̀ ٥)

• とんかつ多酒多彩 地蔵 - 牡蠣フライとヒレカツ御膳

牡蠣フライとヒレカツ御膳

びびちゃ

びびちゃさんの他のお店の口コミ

びびちゃさんの口コミ一覧(765件)を見る

とんかつ多酒多彩 地蔵(ジゾウ)
ジャンル とんかつ、コロッケ

(24人)

近隣にコインパーキング有り

日本酒あり、焼酎あり

2007年

えびパパえびパパ(140)