猛暑日は蕎麦前でまったり : 手打ちそば むら季

この口コミは、kazu3838さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

猛暑日は蕎麦前でまったり

蕎麦屋巡り#101

猛暑日の続く3連休中日。前の日が鰻だったので、蕎麦にしようということでなるべく歩かないで行けるところを検索。見つけたのは大泉学園のむら季さん。大泉学園駅から住宅街をゆっくり歩いて7~8分ほどのところにあります。歩きながら、田無の進士さんに向かう感じと似てるなぁ~なんて思っちゃいました。

到着したのは開店数分後。まだ先客はいません。店内は4人テーブルx2、2人テーブルx2とい構成。各テーブル間が狭いので、満席になった時にはちょっと圧迫感があるかもしれません。私は一番奥の2人テーブルに座り、メニューを確認し、生ビール(550円)とおまかせ盛り合わせ(1500円)をお願いしました。

すぐに生ビールがやってきました。とりあえず一口。美味しいです。すぐにお通しとして茄子の揚げ浸しもやってきました。冷たくさっぱりとして、分量も十分ですね。おそらくお通し代は400円のようです。

次に出てきたおまかせ盛り合わせは、しめさば、タコ刺し、ホタテ刺し、梅水晶、板わさ、酒盗のチーズ寄せ、とりみそ(?)というラインナップです。しめさばは浅めの締め方で美味しいです。全体的に夏っぽい取り合わせですね。一番気に入ったのは酒盗チーズ寄せです。とてもビールだけでは足りません(笑)。雪の芽舎1合(900円)を追加しました。

しばらく後客も無くまったり蕎麦前を楽しむことができました。12時近くなり2組のお客さんがやってきたところで、せいろ(800円)をお願いしました。出てきたせいろは、中細でこしがありますね。濃い目のそば汁との相性もいいです。最後のそば湯は粘度があるタイプでしたが、思ったよりはすっきり終わることができました。

蕎麦屋巡りも100軒を越えたことで、まだまだ行ったことの無い近場の蕎麦屋を見直してみようかと思い検索すると、まだまだ出てきますね~。夏場は近場を攻めていこうかと思います。ご馳走様でした。

• 手打ちそば むら季  - 生ビール

生ビール

• 手打ちそば むら季  - お通し

お通し

• 手打ちそば むら季  - おまかせ盛り合わせ

おまかせ盛り合わせ

• 手打ちそば むら季  - 雪の芽舎

雪の芽舎

• 手打ちそば むら季  - せいろ一式

せいろ一式

• 手打ちそば むら季  - せいろアップ

せいろアップ

• 手打ちそば むら季  - そば湯

そば湯

• 手打ちそば むら季  - 粘度のあるタイプ

粘度のあるタイプ

• 手打ちそば むら季  - おつまみメニュー

おつまみメニュー

• 手打ちそば むら季  - 冷たい蕎麦メニュー

冷たい蕎麦メニュー

• 手打ちそば むら季  - おすすめメニュー

おすすめメニュー

03-3923-4722

東京都練馬区東大泉7-37-11

西武池袋線大泉学園駅、徒歩9分

大泉学園駅から605m

(1台)道路を挟んだマンション前の駐車場「26番」

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2004年

出前はやっていません。
お土産用の生そば・うどんは購入できます。
年の暮には、年越し蕎麦及び年越し蕎麦の海老天の販売もされています。(2010年)
神田「まつや」で修業した店主が繰り出す、絶品の蕎麦/蕎麦前をどうぞ!

えびパパえびパパ(140)