食べ歩いても結局ただいまな故郷?みたいなお店 : むさしの エン座

むさしの エン座

(【旧店名】エン座)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、もんもん1971さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/12訪問7回目

4.2

食べ歩いても結局ただいまな故郷?みたいなお店

師走だと言うのになんだか陽射しがあたたか。
いちょう並木も本来ならはだかのはずが美しい金色で、うれしいような、季節感が、、のような12月。
今日はうどん気分だなあ、、と思うとやっぱりこちらにこようかと車で出る。
ちょっと早めにでたのですが、さすがすでに並んでいてしばしまつ。
席間をあけてくれているのと、少人数で対応しておられるのでこれは仕方ない。
ふるさと文化館を見ていても良いし、公園を散策してもいいし、じっくりあせらず待てる。

さて、待つこと小一時間。ようやくありつける笑
迷うことなく、みぞれ糧うどん、ツレは糧うどんの大盛り。そしてわけわけしていただくしょうゆうどんの冷やを一人前。
練馬の地野菜かき揚げを2つ。
おとうふをやめて、ぽてもち、なるものをオーダーしてみる。どんな食べ物なんだろ?とわくわく。

順に到着。きたきた、、楽しみ。

みぞれ糧うどんは、程よい太さのつるつるうどんがちょうど良い!野菜を練り込んで彩りしてあるのも粋。
あつあつの具沢山のお汁がまたおいしい。
針生姜やおろしを少しずつ加えたり、お酢を加えて味変も楽しい。

かき揚げも相変わらずさくさく。分けやすいように切ってくれてるのも気配りがうれしい。
しおとだし醤油のスプレーでいただく。
そしてポテもち!
そとはかりっと中はあつあつもっちり。これはおいしい!新食感。

そしてしょうゆうどん冷。
うどんに小ネギを少し。そしてだし醤油を少したらす。
これがシンプルでうまい!!うどんとしょうゆのうまさ。日本人でよかった(笑)

ということで、今日も満喫。
あちこち食べに行くけれど、ここがホーム、な感じ。

ごちそうさまでした!
また帰ってきます(笑)

2023/09訪問6回目

4.1

あれこれ試しても結局ここに戻る苦笑

久しぶりに時間ができて、ふらりとふるさと文化館へ。
ちょくちょくお邪魔してしまいますが、気になっていたことがあり久しぶりに投稿します

近隣のコインパーキング、、あれ?ガラガラ。
こんなに空いているのは初めてかも?
12時台でしたが、ウェィティングボードに書いてる人はゼロ、、ひとりで恐縮。記名して待つ。

と、電話がかかってきて応対して戻るとボードなくなっていて、入店できるみたい。
女将さんがお顔を出して入れてくれました。

中は年配のグループさんやマダム、未就学のお子さん連れのお母さんで八割くらいの入り。

いつものみぞれ糧うどんと、あったか豆腐をオーダー。
地野菜のかき揚げもセットが定番ですが、、カロリーを考えてセーブ。

待つことしばし。
お豆腐到着。
だし醤油でいただく。
うーん。
今年に入ってからお豆腐、変わったのです。
豆乳感が強く固まっていない分量が多く、かつ固まったところはやわらかというよりすこし固くなっていて、、。
以前は長年なめらかであたたかかった豆の甘みのあるお豆腐で大好きだったのですが、、。
多少以前も時間によってかたまり具合が違ったので、たまたまかと毎回毎回春先から頼んでますがしゃばしゃば感は毎回なので製法を変えられたのか、、。
もちろんわたしの好き嫌いは素人の好みの問題なので、ですが、これでは次回から楽しみが減るなあ。。と残念。

閑話休題。
気を取り直しして、みぞれ糧うどん。
つるつるとした、おうどん。
やわらかくてこしはあり、ほどよい太さ。ほどよい食感。
そして具沢山で、出汁と具材と醤油のバランス良いつけ汁。糧(かて)はこれなんですよね。。おいしい、、。
いろいろうどん屋さんに行ってみたりはしますが、結果、エン座さんの糧うどんが、食べたいなあ、、となってしまう。
あーしみじみ美味しい。

そしてやっぱり、地野菜のかき揚げと小松菜は頼むべきでした、、。次回は、、近いうちにお邪魔しよう。

ごちそうさまでした!またお邪魔します。

• むさしの エン座 - お豆腐大好きだったのですが、仕様変更?ゆるゆるボソボソ

お豆腐大好きだったのですが、仕様変更?ゆるゆるボソボソ

• むさしの エン座 - これがやっぱりおいしい。みぞれを入れずといれてで

これがやっぱりおいしい。みぞれを入れずといれてで

2019/03訪問5回目

春の訪れを感じてうどん

桜が咲いて、春を感じる日。
おうどんが食べたくなると、やはりここ。
月イチ訪問で、いつも丁寧にいただいてます。

毎回同じものを同じようにお願いするので、変化なく、、でしたが、ついつい、、。

いつもながらおいしかった。
ごちそうさまでした!!

2018/10訪問4回目

4.1

休日の朝、うどんが食べたくなったら、、

こちらへ行くしかない、わけで。

久しぶりに予定を入れなかった休日。
うどんが食べたくなったので、やむなくこちらへ。

土曜日いいお天気で混んでいるだろうと、少し遅め14時頃に訪問。
駐車場もないし、駅も遠く便利とは言えないけれど、やはり行列。
待ちやすいように置いてあるソファまで満席の7組待ち。

練馬区立のふるさと文化館内なので、のんびり展示を見たりして待つことしばし。
ようやく呼ばれました。

待っている間に、オーダーを聞いてくださるので、注文してからの茹で上げでも、さほど待ちくたびれることはありません。

いつも通り、

あったかくみあげ豆腐
地野菜のかき揚げ
霙糧うどん(みぞれかてうどん)

をオーダー。

作りたてのお豆腐は14時頃にくると、程よく固めに仕上がっていて、早めの時間のやわやわとはまた違った美味しさがあります。
ほどよく弾力のある食感。
大豆の甘み。
おいしい。。しあわせなやさしいうまみです。

続いて霙糧うどん。
地元のお野菜やお肉、具沢山のおつゆに、釜揚げのおうどんをくぐらせていただきます。
醤油ベースがいい感じ。

ネギや刻み生姜、ぎゅっと絞ったお大根おろし、シャキシャキの地元小松菜のおひたしを好みでいれて。
味変えにお酢を入れるとさっぱりとした風味になります。(まったく酸味が勝たず、意外!とおいしいです)

麺は変わらず、太すぎず細すぎず、コシがありすぎず、私好み。
某讃岐チェーン店さんとかのおうどんはコシが強すぎてあまり、、な僕としてはベストな状態。
真っ白でないのも良いです。

そうこうしているうちにかき揚げが到着。
地元野菜のかき揚げ。
秋らしく小さく切ったおいもさんが入っていてうれしくなります。

いつもはお塩かだし醤油でいただくのですが、不思議なムラサキのスプレーが登場。
馴染みの女性スタッフさんいわく、かき揚げ用のお出汁とのこと。
だし醤油をかけすぎてしまう年配の方が多く、ほどよくかかるこちらを考案したとのこと。

使ってみると、なるほど。
ほどよく満遍なく味がついて、これはこれでありかも笑でした。

ともあれ、よく晴れた秋の日。
今日もごちそうさまでした!

2018/05訪問3回目

おうどんが食べたくなると、やはり。。

五月晴れの空。

おうどんが食べたくなると、やっぱりここ。
讃岐うどんようにコシありまくり!とは違う、おうどんらしいおうどん。

あったか豆腐に、地元(というか、隣の畑らしいです笑)のお野菜のかき揚げ。
大豆の甘さ満喫の後、さっくり軽くあがったかき揚げでしあわせ。

糧うどんは、小松菜シャキシャキ。
しょうゆ出汁が関東らしくてこれまたあう!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまです(^人^)

2017/07訪問2回目

暑い日もやっぱり熱いつけ汁^_^

35度近い暑い日が続きますが、そんな弱った胃にもやさしい、おいしいうどんを食すべく、4度目の訪問。

お隣のプールが、大盛況で、思った以上に混雑。並んで待ち、ようやく席へ。

迷わず、糧うどん。おろし。
そして、出来たてとうふと、地野菜のかき揚げをオーダー。

出来たてとうふは、あつあつふんわり。
訪問時間が2時半すぎと遅かったこともあり、少しかたまりつつありましたが、十分豆の甘さと旨味を味わえます。

おうどんは、てギリならではの太さ。
端切れ部分もたのしくいただけます。

あつあつ具沢山の糧つゆに通して、つるつる。。讃岐ほどコシはないのがほどよくおいしい。
隣の畑で採れたて小松菜をつゆに足すと、シャキシャキした歯応えと、さわやかな風味が、口を新鮮にしてくれます。

薬味のしょうがもアクセント。

ふと、店の前を見ると、完売看板が出ていて、後のお客さまをお断りしている。。
ギリギリセーフでした(^_^;)

暑い暑い日も、あつあつおうどんはおいしい!
またお邪魔しまーす。

2016/01訪問1回目

地元のおいしいおうどん

関東に生まれ育ったものからすると、お蕎麦こそが地元の麺、という感覚があったのですが、おうどんを昔から食べていたんだ、ということを知りました。
京都生活でおうどんが好きになったので、探していたら、石神井の娘が教えてくれたので訪問。
寒い日だったのであたたかメニューにしました。
看板メニューの糧「かて」うどん。に地元のお野菜のかき揚げ。
と、大根おしぼり饂飩。
豚肉やおあげさん、ごぼうやおねぎのはいった醤油ベースのお出汁でいただくおうどんで、とてもほっこり。
大根おしぼりはおろしがたっぷり入ったおうどんで、絶妙なぐあい。これもおいしい!
やきみそ、きざみしょうが、青ねぎ、かつぶしなど薬味がいろいろついていて、お味が変えられるのもいいです。

ふるさと文化館という区の施設にあって、地元のお客さんでにぎわっているのも、気取らずよい感じでした。

16.3月再訪
おろし糧うどんと大根おしぼりうどん。
あたたか釜上げでいただきました。
寒いので、あたたかくて、ほっこり安心する味で、実に落ち着きます。
地元のお野菜、、今日は小松菜でした、、もおいしくしゃきしゃき。
今回はお腹が空いていたので、先にいただけそうなあたたかお豆腐をお願いしました。
お熱いのでお気をつけて、というので、?とおもったのですが、うつわにあつあつの、ほどよくかたまったお豆腐が。
口に入れてみると、おまめの甘さと旨味がひろがって、とてもおいしい!
ほんの少しお醤油でいただくのがいいですね。
汲み上げ湯葉をいただいているようで、おいしかったです。正直、500円は、、と頼む前思いましたが、これは価値があります。

メニューの整理やお料理が伝わるようにすると、もっともっと人気になりそう。
立地もお店の方々もお料理も、なんだかほんわり郊外で、地元で、ゆっくりお昼。
ごちそうさまでした(^人^)

もんもん1971

もんもん1971さんの他のお店の口コミ

もんもん1971さんの口コミ一覧(326件)を見る

むさしの エン座(【旧店名】エン座)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

03-3995-1577

東京都練馬区石神井町5-12-16 石神井公園ふるさと文化館内

西武池袋線石神井公園駅から徒歩15分(1.3km)
西武新宿線上井草駅から徒歩20分(1.7km)

石神井公園駅から930m

• 火・水・木・金・土・日

第1火曜日

(テーブル24席、テラス6席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、日本酒にこだわる

ソムリエがいる、テイクアウト

2010年3月28日

2002年7月7日創業
2010年3月28日練馬区石神井台8-22-1より移転
子供用食器類あり

まおしんまおしん(4)