【再訪多数】練馬で讃岐うどんならやっぱりここ : うたた寝

2016/06訪問1回目

【再訪多数】練馬で讃岐うどんならやっぱりここ

2016年6月再訪
なんやかんや10か月ぶりの再訪。
嫁さんが午前中石神井公園で用事があると言う事で、お昼は待ち合わせて食べようと言う事に。
さてどこに行こうか。
悩んだときはここにしてみよう!と言う事で伺ってみました。
12時半過ぎにお店に到着。おおお!満席じゃない~
1回転目のお客さんがまだいらっしゃる。
10分ほど店内で待って着座。
事前にメニューをもらって決めていく。
あまり自分じゃ頼まない、山ぶっかけ、それに揚げ餅をトッピングしたものを注文。
嫁さんは野菜天ぶっかけ。息子はざるうどん。
待っている間におでんをチョイス。
自分は天ぷら、だいこん、牛筋。むすこはこんにゃく。
嫁さんはこんにゃくとだいこん。

そしてほぼ待たずにうどんが出てきてくれた。
このタイミングはいいな~
早速ぶっかけつゆをかけて食べてみよう。
しこしことしたのど越しの良いうどん。
固さも程よく美味しい~
つゆの味も丁度よくてこれもマッチしている。
とろろと揚げ餅。これも実に良い。揚げ餅の食感と程よい油感が旨さをそそる。
あっという間に完食してしまったくらい。
息子は夏場とあってあまり食欲が無く、半分食べてギブアップ。
残りをもらって食べたが、ざるうどんも美味しい~
息子にはちょっと硬かったのかもしれない。

暑い時期にはぴったり。また短い周期で伺う事になりそう!

2015年9月再訪
久々に美味しいうどんでも食べたい気分。
ちょっと家からは離れているが、石神井公園のこの店に行ってみようと言うことになった。
日曜日の13時ちょっと過ぎ。席は9割がた埋まっている。さすがの人気店。
入り口に一番近い席に着座。
メニューをみる。嫁さんはあまり食欲が無いと言う。
息子は食べる気満々。自分もあっさりと決めたい感じ。
息子はかき揚げぶっかけうどん。自分は蒸し鶏の梅肉和えぶっかけうどん。
嫁さんは普通のぶっかけうどん(温)を注文することにしてみた。
待っている間におでんをチョイス。
自分はこんにゃくとちくわ。嫁さんと息子はこんにゃくを選んだ。
甘味噌タレを掛けて食べる。味が染みていておいしい。うどんにはやっぱりおでんだね!

そしてうどんが着丼。
蒸した鶏胸肉に梅肉が和えてある。価格の割にはちょっと見た目がチープかな~。
混ぜ合わせて一口食べてみる。
うどんはとても良い状態。美味しい。そしてつゆも美味しい。分葱と紫蘇も良い感じ。
梅肉の酸味が全体に広がっていい感じだが、鶏胸肉はパサパサでかなり残念。ささみを使うかモモ肉を使った方が良いのではないかと思うくらい。
息子は量が多かったのか少し残したくらいでほぼ完食。
嫁さんも食欲がないと言いつつも食べていたくらい。

また機会を見つけて再訪をしたいと思う。

2015年2月再訪
一年ぶりの再訪。
久々に美味しいうどんが食べたいね!と言う事で、うたた寝さん江~
今回伺った日曜日の12時過ぎは3組も先客がいて、15分くらい待ってから着座できた。

さてさて何を食べようか。
待っている間にメニューをチラ見して考える。
自分は寒いので期間限定の肉うどん。
息子はかき揚げぶっかけ(温)、嫁さんは野菜天ぶっかけ(温)、それとしょう油豆をお願いすることにした。
待っている間におでんを取りにいく。
大根とこんにゃくをチョイス。からし味噌を付けて食べる。
うーん。大根が軟らかくて美味しい~。
10分くらい待ってうどんが着丼。
熱々のどんぶり。早速スープを飲んでみる。
すっきりとしているダシ、その中に肉の香りが入っていて何とも美味しい。
うどんは、しっかりとコシがありのど越しも良い。
冷たいうどんや、ぶっかけも良いが温かいつゆのうどんも出来栄えは素晴らしい。
嫁さんのぶっかけを少しだけもらったが、これもうどんののど越しと弾力、硬さがベスト。
粉の香りは薄いが十二分に美味しいレベルだった。
息子はかき揚げぶっかけを完食。大人一人分を食べてしまうほど。
美味しかったのだろう。

練馬で美味しい讃岐を食べたい時はやっぱりここしかないな~と思う。
期間が空いてしまったが定期的に訪問したい。

*****************以下過去レビュー******************
2014年3月再訪
久々に美味しいうどんでも食べたいね。と言う事で向かったのがこのお店。
ホント2年半ぶりの再訪。
近くのコインパーキングに駐車してお店に向かう。
12時半過ぎだったが、ほぼ満席。
ちょうど空いた中央のカウンター席に着座した。
店の雰囲気は以前と変わらず、讃岐うどん店らしい作りだ。

メニューを見て何にしようか悩む。
息子は温かいきつねうどん。嫁さんは野菜天(温)ぶっかけにするという。
自分は以前も食べて美味しかったかしわ天(鶏天)ぶっかけうどんにすることにした。
うどんを待つ間にセルフのおでんを取りに行った。
自分はこんにゃく、たまご、牛すじ、大根をセレクト。カラシ味噌と一緒に食べると美味しい。
大根が網大根になっていてスジが多くて今ひとつだったがダシの味で、何とかクリア出来る感じだった。
おでんを食べている間にうどんが出てきた。
エッヂの立ったうどん。つややかで良い感じだ。
つゆをかけて食べてみる。
のど越しと弾力の具合がとても良い。つゆも無化調でいりこと昆布の風味があってこれも良い感じだ。
つゆとの相性も抜群に良い。
それと鶏天のほのかな味付けが美味しい。薄い生姜醤油の香りが食欲をそそる感じだ。
あっと言う間に完食。さぬきを満喫することが出来た。
息子の残りを少しもらったが、つゆはやや塩っぱめ。とは言え透明なダシ感の強いつゆが良い感じだった。
最近食べたうどんの中では好印象。また再訪したいと思う。

--------------以下過去レビュー --------------

2011年5月
ずいぶんとご無沙汰してしまったが、久々に訪問してみた。
定休日が土曜日なこと、夜の営業が月曜日と火曜日だけで、うどん屋にありがちな変わった営業時間帯も相変わらずだ。
以前行ったときは気がつかなかったが、厨房、ホール共に全員女性。
てきぱきと良い仕事をされていた。

早速着席して、メニューを見る。
壁には写真付きのメニューが張られており、パッと見てすぐわかる様になっている。
自分はかしわ天ぶっかけ(冷)、嫁さんは鶏肉の梅肉和えぶっかけ(冷)を注文。
それと醤油豆をお願いしてみた。
おでんは以前から10円値上げされ牛すじ以外100円。牛すじは以前と変わらず110円にの価格設定でリーズナブル。
大根、こんにゃく、牛すじ、ちくわ、天ぷらの5種類全部をセルフで頂いてみた。
うどんが来る間におでんを頂く。
大根はやや硬くもう少し煮込んだ方が良いような感じがしたが、讃岐を思い出させる味でとても良い感じだ。
おでんを頂いている最中にうどんが出来上がる。
麺はつやがあり麺線もしっかりしており、良い出来映えだ。
コシは強めで讃岐独得の食感。のど越しがとても良い。
いりこダシのつゆとの絡みも良く実に美味しい。
ただ一つ言えば、粉の風味がもう少し欲しいところ。
天ぷらはサクッと揚げられ、生姜醤油ベースの下味と天ぷらに入れられている青のりの香りが美味しい。

鶏肉の梅肉和えぶっかけは麺とつゆは基本的に同じ。
鶏肉を爽やかな酸味の梅肉であえ、大根おろし、鰹節と混ぜていただく。
梅の酸味がうどんとマッチして実に美味。
限定のメニューとしてらいしいが、これから暑いシーズンにはピッタリかと思う。

相変わらずブレも無く良い麺。
独得の落ち着いた雰囲気も健在だった。
週末の日曜に石神井公園で悩んだら、ここのうどんはいかがだろうか。

-----------------以下過去レビュー-----------------

石神井公園の駅から5分程度歩いた所にあります。
雨だったせいか、昼過ぎに入店したが、6割方埋まっている感じだった。
注文したのは野菜ぶっかけ冷。最近の比較対象メニューとして見ている。
うどんが茹で上がるまでの間、セルフのおでんをつまむのがいい。通常のおでんは90円、牛すじは110円と非常にリーズナブル。
うどんはコシが非常に強く、エッヂもなかなか。ぶっかけつゆは薄味でダシが効いている。うどんとの相性は抜群。また讃岐うどんには欠かせないカボスが付いているのは嬉しい。天ぷらはマイタケ、なす、カボチャ、にんじん、タケノコ、マイタケ、ピーマン等々。これも非常にボリューム感がある。これで680円と非常にリーズナブル。都心部の有名讃岐うどん店より1割から2割安いのではないでしょうか。

色々と食べ歩いていますが、うたた寝さんは都内ベスト3と言っても過言はありません。

• うたた寝 - 山ぶっかけ+揚げ餅

山ぶっかけ+揚げ餅

• うたた寝 -
  • うたた寝 - 肉うどん

肉うどん

• うたた寝 - アップ

アップ

• うたた寝 - かき揚げぶっかけ(温)

かき揚げぶっかけ(温)

• うたた寝 - 野菜天ぶっかけ(温)

野菜天ぶっかけ(温)

• うたた寝 - しょうゆ豆

しょうゆ豆

• うたた寝 - おでん 大根とこんにゃく

おでん 大根とこんにゃく

• うたた寝 - お通しの昆布の煮物

お通しの昆布の煮物

• うたた寝 - かしわ天ぶっかけ

かしわ天ぶっかけ

• うたた寝 -
  • うたた寝 - きつねうどん

きつねうどん

• うたた寝 - 野菜天(温)

野菜天(温)

• うたた寝 - 醤油豆

醤油豆

• うたた寝 - 付け合わせの煮物

付け合わせの煮物

• うたた寝 - かしわ天ぶっかけ(冷)

かしわ天ぶっかけ(冷)

• うたた寝 -
  • うたた寝 - 鶏肉の梅肉ぶっかけうどん(冷)

鶏肉の梅肉ぶっかけうどん(冷)

• うたた寝 - 醤油豆

醤油豆

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2958件)を見る

閉店 うたた寝

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、おでん、カレーうどん

東京都練馬区石神井町3-27-20 早川ビル 1F

西武池袋線「石神井公園駅」南口から徒歩3分

石神井公園駅から223m

[月、火]
    11:00~15:00(L.O14:45) 17:00~21:00(L.O20:45)
    [水~金、日、祝]
    11:00~15:00(L.O14:45)

土曜日

小上がりの座敷はあり

近くにコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

PriPriGoPriPriGo(424)