軽めのジロ-インスパイアー!? ^_^ v : ラーメンとりとん

2017/03訪問1回目

軽めのジロ-インスパイアー!? ^_^ v

今回は西武池袋線富士見台駅近くで営業されていらっしゃいます『ラーメン とりとん』さん訪問でした。

訪問時間は午後の5:00!この日は某集団の某公演を聞きに某施設まで行く予定でした。^^ しかし開演まではまだ小一時間ほどありましたし、お腹の具合がややグ~~~状態でした。「これはヤッパお腹に少し詰め込んでおきましょうか」などとチョット思い立ちまして食べログチェック!でした。

まあラーメンでチェックしたのでしたが、この時いの一番にヒットしたのがこちらの『とりとん』さんでした。みると何やらジロ-インスパイアーのお店のようです。まあG系ラーメンは結構好きな部類です。そんなんで速攻スマホナビの力も借り訪問してみることとしました。^^

さて着いてみましたら建物自体はかなりにこじんまりとしたお店のようでした。しかし入り口上部に掲げられた大きな看板や、これまたお店の名前入り看板、そして居酒屋さんっぽい赤ちょうちんが風に揺れていまして思いのほか目立ってはいましたね。

* でもこの一番上の看板、“とりがらとんこつ”のお店って書かれていたんですが・・・鶏と豚骨でお店の名前が『とりとん』??? 上手い!座布団一枚!!! ^_^;

さてそんなこんなニヤ!っとしつつ店内に入っていきますと右手には小さな券売機が。食券制のお店だったんですね!まあそんなんで速攻券売機とにらめっこだったんですが、此方のラーメンそれほど多くの種類はなさそう。まあG系ラーメン(此方ではJ風と云うらしいです)とつけ麺、まぜそば、台湾まぜそばの都合4種類ほど。後下に竹岡式らーめんなんてボタンもありましたので計5種類かな。

さてさてこんだけ少ないとかえって迷うんでしたが、当初G系のお店って思い訪問した関係上、やっぱここはこちらのお店で言うところのJ風ラーメンがよかろうかと思い『ラーメン』のボタンをポチリ!カウンターにい・・・いません!そう旦那様中休み中だったのかな?結構時間が経ってから登場されご挨拶!その後先ほど買い求めた食感を渡し、席の案内は無かったもののカウンター席にと座り出来上がりを待つことと。

でもこちら、外見もこじんまりとした見た目でしたが店内もそのようで結構せまめな店内でした。テーブル席なんかも一切ないですしカウンター席のみの作りでした。でもなあこんな感じのお店も良いですよね!明るくきれいな店内でしたし雰囲気もまずまず良い感じでしたから・・・。^^

◆ ラーメン ¥780

さてこちらオープンキッチンでしたので調理の様子が丸見えです。で、チョット見ていたのでしたが・・・結構白い粉入れるんですね!まあ入れても入れなくても美味しければどっちでもいい派の私、最終的にはお味よね・・・ってなところかな。

またよくタレを入れる“カンロレードル“(結構大きかったな~!)で脂も結構投入されてましたね。その上これG系お決まりの背脂も結構チャッチャチャッチャされてましたし。まあ結構G計なさっていらしゃいましたね・・・。^^

・・・まあその後出来上がったようでカウンターにと差し出されました。^^

さてこのラーメン、全部デフォでの注文でしたが・・・ああニンニクは抜きましたが!結構野菜の盛りも良くチャーシューなんかもでかくてヤッパガッツリ系のラーメンでしたね。

またあれほど多量の油を投入したにもかかわらず、頂いてみましたらばそれほどしつこい脂のお味はしなくて、どちらかと云えばこの手のラーメンとしたらライト系のお味。まあ乳化度合いもそれほどでもなく、醤油ダレもそれほど角が立ってはいないようでマイルド。でもさすがあれだけ粉投入だったんで旨味は異常に在る?様でしたね。-^^

麺も若干おとなし気味。まあ太麺でコシの強い麺だったんですが、意外にしなやかさがあり(個人的には好きです)ゴワゴワ感がない分食べやすい。スープとはあまり絡まなかったのでしたが、元が濃いスープですのでこんなもんでOKな?!

具には大ぶりのチャーシューが二枚、それに大盛りのもやしに後乗せしたキャベツがトッピング。チャーシューはこのてのラーメンではまあ普通に乗ってるようなもんで・・・まあ旨いかな。^^ モヤシもシャキシャキ感がまだ残ったくらいの茹であがりでこれまた普通に美味しい!量もこれくらいなら結構ボリュームがありいい感じ。

● さてこのラーメン、G系ラーメンとしたら少しおとなしめのラーメンでした。しかし味自体は結構まとまっているような気がしましたし、女性でもこれくらいなら平気で行けるかな?なんて量のラーメンでもありました。

さてさてこちら『とりとん』さん。接客は・・・まあこれは特に良いとも言えないようでしたが、まあそれほど不満に感じるってなことでもなく、ラーメン屋さんとしたらこんなもんかな。CPや雰囲気はまあ普通にいようで、お味の方も不満に思うようなところもなく普通に美味しいってなレベルかも。そんなこんなまあ普通に「まず良いんじゃない」ってな感じのお店のようでした。^^

ラーメン

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

閉店 ラーメンとりとん

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都練馬区貫井3-6-3

西武池袋線「富士見台駅」より徒歩2分

富士見台駅から110m

月火木土は同店舗にて長岡生姜ラーメン麺屋有希が営業

月火木土

(カウンターのみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

2013年10月13日

みちろーみちろー(2)