ラーメン・デュオ : ラーメンとりとん

2014/10訪問1回目

ラーメン・デュオ

駅と線路は立派になっても相変わらず優等列車からは無視され続けている、西武池袋線の小駅富士見台。おまけに駅前ロータリーができた訳でもなし、バスもタクシーもなし。なのにこの賑わいはどうだ。大手系、また個人の定食屋やパン屋や菓子屋やうどん屋、ラーメン屋が軒を連ね、その合間に超有名焼肉店やカレー屋、持ち帰りの惣菜店、もちろん八百屋や酒屋もみな活気があるのだ…。対照的なわが街を思ってうらやましくなってしまう。似たような条件は他線の下高井戸や大山もそうだし、西武新宿線だと野方だってそうだ。きれいで広々とした駅前整備などやらないで、不便で雑多な感じを貫いたほうがかえっていいのか?バスが入れないから人通りの絶対数は少なくても、歩きか自転車で来れる人しか利用しない駅なことが、商店街としてはかえって有利に働いているのでは?
さてそんな富士見台商店街の、駅至近の一角を占める当店、この建物は以前も気前のいい親父さんのラーメン屋でした。いつかここで紹介しようと思って画像も貯めていたのが、いつの間にか店がなくなっていてがっかりしたのですが、今度もラーメン屋なことだし、またそのうち…と思って忘れていました。
表の看板には濃厚&ガッツリとあります。猫も杓子もの濃厚ばやりについては、ずいぶん前に野方花道の項で述べたとおり、どちらかというと懐疑的な心境で見ているのだけれども、どういうビジョンで供しているかが見えてくるなら評価しています。ちなみにあれ以来いろんな人から、実は巨乳ずきなんでしょうと言われて心外なのだが、あれは話のたとえにすぎないのだから勘弁してほしい。
まずはラーメン¥600を。普通のラーメンはしょうゆ味。味の構図はプヨプヨ脂の浮いた濃厚スープvsばっさり歯切れのいい中太麺。このスープのすべるような滑らかさ。それに何だろう。ちょっと甘くて力強いコク。これだけ筋肉質?のスープにバランスとしては麺がわずかに勝っている。うーむむむむ、これはうまいぞ!それにこういう味は近隣にないぞ。麺は大盛りまで同額。大盛りはあふれんばかりに入ってきます。荻窪丸信を思い出すなあ。つけ麺用のアイテムかもしれませんが¥100で麺の倍増しができます。が、これは今の私には無理な気がして、いまだ頼んだことがありません。こう言ってはあれだが、具がすべて脇役に徹しているのもストイックな感じで見事。券売機トップ(左上)は全部入りが据えられているが、ここはこの普通のラーメンにすればカッコいいのに。
トリトンとは聞こえの良い店名だけど、スープの原料をこれまたシンプルに表現した、なかなかの店名だと思う。要素は二つでも、お互い調和するならここまで旨くなる、とも言ってるような。うん、弦楽二重奏とかクラシック系のハーモニーというよりは、ちょっと甘くて親しみやすいから、男女デュエットの歌謡曲をカラオケで歌ってる感じかな?
メニューは豊富だけど派生メニューも基本的に同じ味がします。しお、魚介、J郎系、とあるのですが、しおはシンプルなぶん、このスープの構成をより明確に味わえるのでおススメです。ちなみに魚介のほうは、味覚的要素を増やしたのはいいが、ちょっとまとまりに欠けるような気が。J郎は好きずきで。ちなみに、ニンニクは入れないほうがいいと思う。その他に、T-岡式、K-たんたんめん等のスペシャルメニューがありますが未食です。K…についてはとなりのマダムが頼んだのを見た限りでは同じ系統のスープに見えたけど…。あと、つけ麺もあるのですが、ラーメンに満足なものでなかなかそちらまで手が回らなくて。不完全なレポートですみません。
うーん、いまどき¥600でこれだけ腹いっぱいになってこれだけ個性的な味とは。こんな店なかなかないぞ!この店は流行る!いや流行ってくれ!

• ラーメンとりとん - ラーメン大盛¥630+全部盛り¥300

ラーメン大盛¥630+全部盛り¥300

• ラーメンとりとん - 麺zoom!

麺zoom!

魚介ラーメン大盛

• ラーメンとりとん - 魚介ラーメン大盛 zoom

魚介ラーメン大盛 zoom

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3538件)を見る

閉店 ラーメンとりとん

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都練馬区貫井3-6-3

西武池袋線「富士見台駅」より徒歩2分

富士見台駅から110m

月火木土は同店舗にて長岡生姜ラーメン麺屋有希が営業

月火木土

(カウンターのみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

2013年10月13日

みちろーみちろー(2)