アッサリと仕上げた魚介豚骨つけ麺。 : RAMEN GOTTSU

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問2回目

アッサリと仕上げた魚介豚骨つけ麺。

2021年6月17日(木)

本日は出張の途中でこちらの店を1年2ヶ月振りに訪問です。

13時丁度に到着すると、店内には若干の空席が見当たる状況です。

先ずは「GOTTSUつけめん並」の食券を購入し、席に着いて食券を渡すと待つ事8分ほどで待望のつけ麺が到着です。

平打ち太麺は水で冷たく締められていて、上にはチャーシュー、味玉、メンマ、海苔、肉味噌、レモンスライスが乗っています。

一方、強く乳化した茶褐色のスープは微かに粘度を帯びていて、具材類は浮いた荒切りのネギ以外に特段仕込まれていない様です。

先ずは麺を食べてみると、多加水寄りの太麺が若干柔らかめに茹でられていて、風味には些か欠けるもののコシと瑞々しさを適度に保っています。

次にスープを飲んでみると、つけ麺にしては穏やかな醤油の風味や塩味と共に、濃密でいて輪郭を保った出汁の味わいが口の中に広がります。

出汁は豚や鶏、鰹節や煮干しに昆布との事ですが、私が味わう限りでは鰹節の風味が主体を担いつつも動物系が密かに土台を支えている印象です。

また、動物性の油分やコラーゲンを極力抑えている為に、乾物魚介類の風味を素直に底上げしつつも後味に殆ど油っぽさやしつこさを与えません。

そして、麺をスープに漬けて食べてみると、麺にはスープが適度に絡み込むものの、私個人的には麺に対してスープが若干負けている印象が否めません。

一方、麺を半分ほど食べた段階で肉味噌を全量スープに溶かしてみると、味わいにコクや辛味が加わる事で麺との相性が幾分改善される様に感じます。

尚、肉味噌だけを少し味わう限りでは、豚肉とカシューナッツを唐辛子、甜麺醤、ニンニク等と炒めつつ混ぜ合わせている様な気がします。

次にチャーシューを食べてみると、豚肩ロースは拍子木状に細くカットされていて、一方ボイルで仕上げた鶏胸肉は若干厚めにスライスされています。

豚肩ロースは塩主体で味付けされていて、肉質には旨味が充分に保たれているものの、噛み締めると繊維質が容易に解れる様な独特な歯応えを感じます。

一方、鶏胸肉は黒胡椒と塩で極軽めに味付けされていて、噛み締めると鶏胸肉特有の歯切れを感じると共に肉質の淡白な味わいが舌に素直に伝わります。

最後に味玉を食べてみると、黄身はゼリー状に仕上がっていて、適度に染みた醤油出汁の風味が背景と化して黄身の旨味が舌に極めて鮮明に伝わります。

食べ終えた感想ですが、私的には麺とスープのアンバランスが気になって、残念ながら前回戴いた「らーめん」同様私にハマる味ではありませんでした。

改めて訪れる機会があれば、次回は未食の「燻製油そば」を是非試してみたいと思います。

ご馳走さまでした。

2020/04訪問1回目

魚介節の風味を全開に効かせたパワフルなラーメン。

2020年4月19日(日)

本日はランチタイムにこちらの店を初訪問。

14時20分頃に到着すると、店の前では先客3名が入店待ちの状況です。

並んでいる途中で店員さんから食券の購入を促されたので、一旦店内に入って「らーめん」の食券を購入しました。

そして、並び始めてから15分ほどで席に案内され、店員さんに食券を渡してから待つ事5分ほどでラーメンが到着です。

茶褐色に濁ったスープにストレート中細麺、その上にはチャーシュー、メンマ、海苔、青ネギの輪切り、摺り下ろした柚子が乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、醤油ダレや動物系出汁の風味を背景にして、若干酸味を帯びた魚介系による濃密な旨味が舌にズッシリと伝わります。

初めは動物系主体のクドい味を連想したものの、実際に飲んでみると寧ろ油分は低めに抑えられていて、濃厚な味でありながらもクドさは一切感じられません。

出汁は鶏や豚による動物系に宗田節を主体とした魚介系と思われますが、全体的には魚介系が圧倒的に突出していて、次いで動物系の中では鶏が比較的強めに出ています。

一方、醤油ダレはスープに仄かなコクや甘味を与えつつも、醤油自体が存在感を強く主張する事なく、あくまでも出汁の風味を下支えする役割に徹しています。

次に麺を食べてみると、低加水寄りの中細麺が若干硬めに茹でられていて、噛み締めると適度にコシを感じるものの、加水が低めの割には小麦粉の風味にやや欠ける印象です。

一方、スープの絡み具合については全く申し分なく、麺を啜り上げると力強いスープの味わいが口の中の隅々にまで存分に行き渡ります。

次にチャーシューを食べてみると、燻製された豚肩ロースの焼豚に、低温調理で仕上げた鶏胸肉のレアチャーシューです。

豚肩ロースはやや薄めにスライスされていて、燻製により引き締まった肉質を噛み締めると、まるで上質なロースハムの様な味わいが舌にジワリと伝わります。

一方、鶏胸肉は味付けが殆ど皆無と言って良いほど極端に薄味である為に、厚手の肉質をじっくりと噛み締めても、鶏胸肉の旨味が舌までなかなか届きません。

食べ終えた感想ですが、鰹節が好きな日本人の好みに訴求した味わいで、普通に美味しいラーメンだったと思います。

ただ、動物系を土台に魚介系を押し出した味わいで括った場合、私的には昨日新潟で食べたアゴ出汁系ラーメンの方が断然美味しいと思います。

鰹節は旨味を抽出する際に酸味が出易い為、蕎麦の様にカエシに甘味を強めに与えないと、酸味が中和されないまま舌に直接伝わってしまいます。

特に私は酸っぱい味を好まない為、余計に気になってしまうのでしょうね。

ご馳走さまでした。

Moon0417

Moon0417さんの他のお店の口コミ

Moon0417さんの口コミ一覧(1564件)を見る

RAMEN GOTTSU(らーめん ごっつ)
ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

03-3993-8808

東京都練馬区練馬1-29-16

西武池袋線または都営大江戸線「練馬」駅(北口)より、徒歩5分

練馬駅から288m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

第3火曜日

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

常識の範疇で。
小さなお子様連れでもベビーチェアをカウンターに取付け。
お子様セット有り(店主奥様自家製のチーズケーキ付)

2013年3月12日

店主は高田馬場「渡なべ」の出身。

赤バイクの知蔵赤バイクの知蔵(734)