中華そばがやばいくらい旨い : RAMEN GOTTSU

この口コミは、sent kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問5回目

中華そばがやばいくらい旨い

特製中華そば 1,150円

昨日はリモート会議からの出社だったので、途中練馬で麺活

ふと久しぶりにGOTTSUさんへ行ってみようかと。

元ミシュランビブグルマン、食べログ百名店、TRY対象など数々の評価を受けてきたお店。

気がつけば2年ぶり。

11:35着で外待ちなし。
(ただし5分後には外待ち発生)

久しぶりだからこちらのお店の売りである鶏豚鰹白湯の「らーめん」を頂こうかと思いましたが、お店についてまだ未食の「中華そば」が気になり、特性をポチり。

こちらは鶏豚魚介の清湯だそうです。

待っていると皆さん「らーめん」を食べられており、とても美味しそうだなぁなんて眺めてたら6分で着丼。

あー、らーめんにしとけばよかったなぁなんてちょっと後悔しながらスープを。

うっ!旨い!!!!

鶏湯のパンチ、
動物系のパンチ、
醤油のパンチが強く、
さらに魚介の出汁感もあとを引く。。

なんだ、このスープ

想像を遥かに上回る旨さに、すごい嬉しくなってきた

麺も細麺なので絡みが良く、しっかり食べ応えのある麺。
くぅ。最高かよ。

チャーシューとかワンタンも美味しいのですが、個人的によかったのがネギ。

青いネギと白いネギ、2種類があって、この繊細なスープに劇的な味変効果を与えてくれます。

卵もトゥルンって頂いてご馳走様

いやー、GOTTSUさん、デフォのらーめんとまぜそばが有名すぎてなかなか中華そば頼もうってならないと思いますが、これはすごいですぜ

美味しかったです!!

2021/09訪問4回目

GOTTSUらーめん 980円
のり 100円
ごはん 100円

今日は珍しく午前中商談も会議もなかったので、家で仕事してから午後の商談に向けて会社に移動。

途中練馬で麺活。ひっさびさにGOTTSUさんにお邪魔しました!

平日11:05着。
ちょうどラス1の席が空いていて、待ちなしでした

未食のつけ麺にするかどうか迷いましたが、やっぱり久々なのでGOTTSUらーめんをポチり。

移動中に自分の食べログを見ていると「スープにたっぷりと浸した海苔が美味しくてご飯があったら何杯でも行けそう」というコメントがあったので、過去の自分のアドバイスにしたがって海苔とご飯をポチり

ちなみに1、2分で外待ち2名が発生したので、さっき電車をアグレッシブに乗り換えて3分短縮したのが功を奏した様です

前のお客さんがずっとつけ麺が続いたので13分で着丼!

やっぱり旨い!鶏、豚、鰹節の最強ミックススープ!
ただ鰹節が少し強くなったのでしょうか?
コク旨の後に広がる節の出汁感を強く感じ、濃厚なのにとても飲みやすく上品になったような印象!✨

細めのストレート麺もスープとよく絡み、またネギがとても良いアクセントになって箸が止まりません。

あとGOTTSUさんといえば特筆すべきは味玉✨
なんでこんなにモチモチなのという卵の表面に箸を差し入れると、「プチッ」と卵が弾け、トロトロの黄身が出てきます。
こんなんどうやって作るんだろう

追加の海苔をたっぷりスープに浸してご飯を巻くと最強
あっという間に海苔がなくなっちゃいました

チャーシューと共にご飯を頬張って食べ終わると、残りの麺に取り掛かります。

ここで登場、辛肉玉

汗をかきたくないので半分だけドボン!

グッと旨味が増して、ちょっとエスニックな感じになったスープで一気に完食!

やっぱり安定の旨さ!
美味しかったー!
ご馳走様でした!

2020/02訪問3回目

今日はあえて油そば

TRY名店賞汁なし部門第2位 GOTTSU燻製油そば 930円

今日は有給消化DAYでお休み。
昨日の時点ではどこか遠出をしようと思っていたのですが、午前中がっつり寝たので予定を変更。
gottsuさんで油そばを食べに来ました。
前回2回目の訪問でついまたgottsuラーメンを食べてしまったので、今日はかなり強い意志をもってやってきました。

13:20で外待ちたったの3名!休日しか来たことがなかったので驚きです
意思が揺らぐ前に速攻油そばをポチり。

13:37着席。7分で着丼。

さて、さっそく混ぜ始めるとすぐに気付くのが「匂い」。
ぶわっと薫香が広がります。
くはー、いい匂い。
最初は粗めに混ぜて、薫香のする油だけが絡んだ麺を食べる。
ウマー!
それだけだとあまり味はしないのですが、良い香りと小麦の味だけで十分完食出来そうなレベル。

さらに混ぜ進めていき、肉味噌が絡んでくるとどんどん味に深みが。
混ぜては一口。混ぜては一口。を繰り返すと、どんどん味が変化していきます。

休憩がてらにメンマやチャーシューを一口。

終盤戦でレモンを入れて味変したり、辛肉玉を少しずつ溶かして味変。

最後までずっと楽しめました。
彦摩呂風言うと
「油そばの遊園地やー!」

食べる前は追い飯しようか迷っていましたが、かなりのボリュームで完全に腹パン。追い飯は全然無理です。。

すごく特徴的な油そばでとても美味しかったです!ご馳走さまでした!

2020/01訪問2回目

TRY名店賞MIX部門第1位 GOTTSUラーメン 980円

今年の二杯目は久しぶりのGOTTSUさんに!
本当は油そばまだ食べてないのでそちらを食べなきゃ行けないないのだけど、久しぶりにどうしても魚介豚骨が食べたいのでそちらを目指して突撃。
11:55着で外待ち11名。ちょっと家を出るのが遅かったのが悔やまれる。。

先に食券を買う形式なので、GOTTSUラーメンをポチり。絶対に次は油そばを食べる。

12:23入店。中待ちを経て13:32着席。4分で着丼。

そうこれこれ。トロリとしたスープを口に運ぶと、まずは魚介系の刺激的な味がきて、豚骨系の動物のコクがそれを包み込む。。
この味ですよ。
先日カネキッチンさんを久しぶりに再訪した時もそうでしたが、旨いラーメンは味が脳内にこびりついてると改めて実感。

麺をたっぷりスープに絡めてすする。

今度は海苔を一旦スープに浸して、麺を巻いて食べる。(ちなみにこのスープに浸した海苔が何枚もあれば、ご飯いくらでもいけると思います☺️)

箸休め的にレアチャーシューをひとかじり。

卵の箸を入れると「もちもち、ぷちょっ」と黄身が溢れ出す。それをレンゲに乗せて、スープをたっぷりすくって一緒に口に運ぶ。

ああ、幸せ

前回は普通のラーメンを頼んだのでついていなかったのですが、今回は味変用に提供された辛肉玉を頃合をみて少しずつ溶かしてみる。
どんな味になるのかと思い、口に運ぶと、、

ウマー!!∑(゚Д゚)

想像してたのと違い、なんか辛くなるのかなーと思っていたらそうではなく、魚介のとんがった部分と肉玉のとんがった辛みが絡み合い、新しい味が生まれた感じです。
こりゃうましー!ということであっという間に完食。

スープが結構残っていたので、ここにライス追加注文して投入したいなぁという誘惑が湧いてきましたが、先日の健康診断の結果が頭をよぎり、グッと堪えました(T-T)

お店を出た12:50には20くらいの列になっていました。ちょっと早めが正解ですね。

やっぱりめちゃくちゃ美味しかったです。次こそは油そば食べに来ます!ご馳走様でした!

2019/09訪問1回目

5.0

練馬:RAMEN GOTTSU
一度きてあまりの行列に諦めたビブグルマンのお店にようやく来訪!この店カップラーメンですら美味かったので、本物はどうかと思って来ましたが、、やっぱめちゃうまし!魚介豚骨では最高峰。

sent kun

sent kunさんの他のお店の口コミ

sent kunさんの口コミ一覧(557件)を見る

RAMEN GOTTSU(らーめん ごっつ)
ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

03-3993-8808

東京都練馬区練馬1-29-16

西武池袋線または都営大江戸線「練馬」駅(北口)より、徒歩5分

練馬駅から288m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

第3火曜日

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

常識の範疇で。
小さなお子様連れでもベビーチェアをカウンターに取付け。
お子様セット有り(店主奥様自家製のチーズケーキ付)

2013年3月12日

店主は高田馬場「渡なべ」の出身。

赤バイクの知蔵赤バイクの知蔵(733)