やっぱり旨い上海焼きそば : 祥龍房 練馬店

この口コミは、クレヨンあんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2023/12 更新)26回目

やっぱり旨い上海焼きそば

今日も1人の夕飯。

久しぶりに上海焼きそばを食べに祥龍房さんへ。

まずは黒ホッピーと焼き餃子、豚肉とニラのキムチ炒めを注文。
ゆっくりと呑み始める。

手作り感がある餃子とちょうど良い辛みのキムチ炒めがホッピーによく合う。

そして上海焼きそばを注文する。
ここの上海焼きそばは本当に旨い。
他のところでも食べてみるがここより美味しい物にはまだ出会ってない。
多めの野菜、麺の硬さ、ほのかな甘味。
箸が止まらない。

一気に完食した。

また来ます。

2023/10訪問25回目

久しぶりの祥龍房

炒飯が食べたくなって久しぶりにここ「祥龍房」さんへ。

ずいぶんご無沙汰だ。
店の様子が結構変わっていた。
席を仕切っていた衝立が無くなり、壁一面に貼ってあったメニューの写真が無くなり店全体がすっきりした感じだ。

席につきメニューを見る。
黒ホッピーを注文。
怪我して以来、アルコールを控えているカミさんはジャスミン茶のホット。
食べ物は豚肉の甘辛炒めとユーリンチーを注文。

いつも注文する豚肉の甘辛炒め。
いつも美味しいが、いつも微妙に味が違う。
今日は酸味が強めで辛味も充分。
良い感じだ。
うっすら汗ばんできた。

ここで野菜が食べたいというカミさんのリクエストで豆苗炒めを注文。

ユーリンチーと豆苗炒めがほぼ同じタイミングで到着。
どちらも予想を越えたボリューム。食い切れるか?
炒飯にたどり着けるか?

ユーリンチーはほぼ唐揚げ。
もうちょい味濃い目が好み。

意外に美味かったのは豆苗炒め。
にんにくが効いた優しい塩味。
箸が進む。

結構お腹っぱいになってきたがここでレタスとチャーシューのチャーハンを注文。

大きめの角切りのチャーシューがゴロゴロ入った炒飯は食べ応えがあり味も良い。
無事に完食した。

• 祥龍房 - 豚肉の甘辛炒め

豚肉の甘辛炒め

• 祥龍房 - ユーリンチー(2.3個食べた後です。)

ユーリンチー(2.3個食べた後です。)

• 祥龍房 - 豆苗炒め

豆苗炒め

• 祥龍房 - レタスとチャーシューの炒飯

レタスとチャーシューの炒飯

• 祥龍房 - 黒ホッピー

黒ホッピー

2023/06訪問24回目

2022/01訪問23回目

北京ダックと焼売と上海焼きそばを食べに

ここの上海焼きそばは最高に気に入っている。
ところがカミさんの小麦アレルギーが判明してから食べていない。

今日はカミさんが仕事で1人晩飯。

さぁ上海焼きそばを食べよう!!という事でこちら「祥龍房」さんへ。
焼売と北京ダックも食べたい。
しかし食べ過ぎか?

店内に入りテーブルに座る。
まずはホッピーと焼売を注文。
すぐに来たホッピーをチョコチョコ呑んでいたが、
空腹で酔いが早くまわりそう(笑)
焼売は時間がかかる事を忘れてた。

北京ダックを頼む。
ほどなくして北京ダックが到着。
やっぱり量が多い
皮をとってキュウリとネギとお肉をのせ味噌をかけて包んで食べる。
美味しい。
薄くて少し弾力のある皮、歯ごたえと味のある肉、それにネギとキュウリと味噌が相まって良いバランスを保っている。
これは食が進む。

焼売到着。
酢醤油とカラシでいただく。
ごく普通の焼売なのだが、本当に美味しい。
普通に美味しい。
ホッピーもすすむ。

お腹も良い感じになってきた。

さぁ上海焼きそば、、、、、、、
どうしよう?と悩みに悩む。

でも上海焼きそばを食べに来たんだしね。
注文する。
やってきた上海焼きそば、やっぱり旨い。
家じゃこの味出せないんだよなぁ~
旨い。

食べ過ぎてしまった。
でも大満足。

パンパンに張ったお腹をさすりながらお店を後にした。

• 祥龍房 - 北京ダック

• 祥龍房 - 壁にはられたメニュー

壁にはられたメニュー

2021/11訪問22回目

焼売を食べに

旅仕事からの帰り。

昨日食べた焼売がイマイチだったのでここ「祥龍房」さんでリベンジ(^^♪

スーツケース片手に来店したら意外と空いていた。

焼売と黒ホッピーを頼む。
焼売は時間がかかるがホッピーを飲みながらゆっくり待つ。

焼売到着。
普通の肉焼売だがなんとも言えず旨い。
そして今日はこれが食べたかった。
ホッピーも1杯目を飲み中を頼む。
相変わらず中の量が多い(笑)

焼売を食べ終わり〆に大好きな上海焼きそばを注文。
こちらはあまり待たずに到着。

久しぶりだ。
1口いただく。
オー!!いつもより旨い。
麺の焼き具合が絶妙。
焼けてカリッとした部分と焼けてない部分が上手く混ざりあって、なんとも言えない食感。
味はいつもの通り旨い。

厨房の方を見るとマスターの姿が。
マスターさすが!

大満足でお店を後にした。

2021/07訪問21回目

辛酸っぱスープが恋しくて

いつもお世話になっている練馬の「祥龍房」さん。

前回の訪問からはさほど時間が経っていないが、前回ワガママを言って作ってもらったメニューにない「春雨と豆腐と海鮮の辛酸っぱスープ」が食べたくなっての来店だ。

開店の17:00に入店し辛酸っぱスープと豚肉の甘辛炒めを注文。毎回同じで芸がないがそれくらい夫婦でハマってしまった。

まずは豚肉の甘辛炒めをいただく。
辛さに汗がにじむ。美味い。
さらに辛酸っぱスープ。
さらに辛い。そして酸っぱい。
汗が流れる。
汗をふきふき食べる。
また汗が出る。
それでも美味いから食べる。

その後は完全飲みモード。

まずは初めて頼む「北京ダック」。
甜麺醤の効いたタレが皮、肉、野菜にからんでなんとも言えない味。
酒がすすむ。

続いてアサリ醤油とホタテの天ぷら。
これまたお酒にピッタリ。

あと数日後にはまた緊急事態宣言。
外で呑むのはしばらくおあずけになるので夫婦でゆっくりと楽しんだ。

2021/06訪問20回目

無くなったメニューなのに

久しぶりに練馬の中華「祥龍房」さんへ。

営業開始の17:00前に着いたが少し早めに入れてくれた。

今日はカミさんが食べたいと言っている春雨のスープのような物を注文するつもりだ。
だがメニューを見てもそれらしき物が見当たらない。
マスターに尋ねたら今はメニューから外れたらしい。
でも作ってくれるとこの事。
遠慮せず注文する。
それといつもの豚肉の甘辛炒め。

まずは豚肉の甘辛炒めか登場。
ホッピーで流し込む。
美味い。
実はこの豚肉の甘辛炒めは食べるたびに少しずつ味が違う。
たがいつも美味しい。
夫婦でハマっている。

さてカミさんお待ちかねのスープが登場。
命名、春雨と豆腐と海鮮の辛酸っぱスープ。
これがまた美味い。
皆さんにも是非食べていただきたい。
辛酸っぱが好きな人にはたまらないと思う。
辛すぎないし酸っぱ過ぎない。

また頼んでも良いかと尋ねたら、気持ちよく良いですよ(^^)との事。感謝だ。

あとは牛肉とニンニクの芽の炒め物とアサリ醤油を注文。

充分に堪能した。

いつも美味しいです。

2020/09訪問19回目

今日はいつも食べない物を

久しぶりの「祥龍房」さん

いつも同じものを食べている気がして今日はあえていつもと違う物を注文しようとカミさんと話す。

と、言うことで下の3品を注文。

ネギ油鶏
豚とじゃがいもの煮込み
焼売

焼売はいつもたのむのだが、どうしても食べたくて(笑)

ネギ油鶏は狛江の魯園菜館の上海風蒸し鶏に似た感じ。ゴマ油と塩味がベース。サッパリとしていてなかなかに旨い。

豚のじゃがいもの煮込みはコクのある味付けでこれまた旨い。

最近歳のせいか少食になり既にいい感じ。

締めは牛肉と黒胡椒の炒飯を注文。
これも牛肉がキチンと主張していて塩加減も絶妙。

ここは本当に安くて旨い。
特にマスターが鍋をふるっている時は旨いと思う。

また来ます。

2019/09訪問18回目

上海焼きそば

久しぶりにカミさんとここ「祥龍房」さんへ。

ここでのお目当ては上海焼きそばだ。

他の店で食べたり冷凍食品を買ったりして色々と食べたが、ここに勝る上海焼きそばに未だ出会えていない。

今日はまず干し豆腐の和え物から始める。
飲み物は黒ホッピー。カミさんは紹興酒。

ここで上海焼きそば。
本当に美味しい。今日はまた一段と美味しく感じた。
後で聞いた話だと今日はマスターが居て、マスターが料理してる時は味が良くなるそうだ。
さすがである。
しかしそんな事客に言っちゃって良いのかな(笑)?

そしてレタスと角煮のチャーハン。
ここのチャーハンは美味しいだけでなくボリュームがある。
角煮の肉感、レタスのシャキシャキ感、ご飯のしっとり感、どれを取っても申し分ない。

炭水化物満載でお腹いっぱいになった。

ご馳走でした。

2018/10訪問17回目

2018/08訪問16回目

2018/07訪問15回目

久しぶりに

久しぶりに練馬「祥龍房」さんへ。カミさんより一足先に入店。

黒ホッピーに棒棒鶏と焼き餃子を頼む。
ここには何回も来ているが焼き餃子を頼むのは初めてかも。
あまり待たずに来た棒棒鶏も焼き餃子もなかなかの美味。特に棒棒鶏は平均的な味でこれと言って特徴はないが、安定感あるな旨さ。好みの味だ。
焼き餃子もグー。

しかしやはりここは上海焼きそば。

毎回注文するが、、本当にうまいと思う。
定期的に食べたくなる焼きそばだ。

他に豚肉の辛味炒め。これも毎回注文する。
これは日によって酸味が強かったり辛味が強かったりするのだが、毎回美味い。

シメに牛肉チャーハンを食べ大満足でお店を後にした。

食べ過ぎたかな?

2018/05訪問14回目

2017/11訪問8回目

2017/11訪問7回目

2017/10訪問6回目

また来ちゃいました

仕事が遅くなり夕飯は練馬で中華。

また来てしまいました「祥龍房」さん。

カミさんは先についてピータンとザーサイで飲んでました。
後から着いてまずは豚の甘辛炒めとよだれ鳥を注文。

豚の甘辛炒めはこの間頼んで美味しくて、すっかり虜になってしまった一品。
よだれ鳥は気になっていたけど、今まで頼んでいなかった。

豚の甘辛炒めは相変わらずの美味さ。白いご飯が欲しくなるが、後で炒飯を頼むのでグッとガマン。
よだれ鳥はごま油、塩、しょうゆなどで味付けされておりホッピーにピッタリ。至福の時。

さてお次は上海焼きそばとニンニク炒飯。

上海焼きそばは外せないなぁ〜。
本当に美味しいと思う。

ニンニク炒飯はいい感じてニンニクが効いていて美味。こういうシンプルな炒飯、好きです。

他にもサンラータンスープとか鳥とカシューナッツ炒めとか焼売とか食べたい物色々あるんだけど、今日はここでお腹いっぱい。

大満足です。

• 祥龍房 - 豚の甘辛炒め

豚の甘辛炒め

• 祥龍房 - よだれ鳥

よだれ鳥

• 祥龍房 - 上海焼きそば。美味いです。

上海焼きそば。美味いです。

• 祥龍房 - ニンニク炒飯。また写真撮る前に食べてしまいました。

ニンニク炒飯。また写真撮る前に食べてしまいました。

2017/10訪問5回目

上海焼きそば

立川で夫婦で仕事して練馬に着いたのが10:30過ぎ、何も食べてないし遅くまで開いているところは限られてるし、という事で「祥龍房」さんへ。

ここは比較的何でも旨い。

今日はまず豚の甘辛炒めとシュウマイ。
シュウマイはいつも頼む好物。
豚肉の甘辛炒めは初めて頼んだが、これが大当たり。ご飯にのせて食べたくなった。
でもこの後チャーハンを食べたいのでグッと我慢。

続いてシメに上海焼きそばと五目チャーハンを注文。
ここのチャーハンは量も多く味も良い。
そして何より上海焼きそば。この焼きそばは個人的な意見だけど、我が人生の中で5本の指には入る焼きそばだ。味付けも麺の食感も好きだ。野菜もたっぷりで嬉しい。

ついがっついて一口食べてから写真を撮ってしまった。

メニューの数が多いので他の物も試したい。

• 祥龍房 - 豚肉の甘辛炒め

2017/01訪問3回目

2017/01訪問2回目

2014/07訪問1回目

クレヨンあんちゃん

クレヨンあんちゃんさんの他のお店の口コミ

クレヨンあんちゃんさんの口コミ一覧(447件)を見る

祥龍房 練馬店(ショウリュウボウ)
ジャンル 中華料理

03-3993-3168

東京都練馬区豊玉北5-17-21

西武池袋線「練馬駅」中央口から徒歩3分
都営大江戸線「練馬駅」A2出口から徒歩2分

練馬駅から116m

(テーブル38席)

ソファー席あり

2009年10月9日

関連店舗情報 祥龍房の店舗一覧を見る

コドモコドモ(558)