辛辛濃菜麺旨し‼️ : 濃菜麺 井の庄

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

辛辛濃菜麺旨し‼️

本日のサラメシ‼️
激務の疲れか❓歳のせいなのか❓季節の変わり目に体調を崩すことが多くなってきた。大事を取って半年休にして会社を出る。

とは言いつつ腹は減る。乗換駅、練馬で人気らーめん店「井の庄」の姉妹店「濃菜麺 井の庄」で「辛辛濃菜麺」に、揚げにんにくと3種のねぎ盛り(白葱、青葱、玉葱)をトッピングして食す。

隠し味にピーナッツが入り香ばしいスープに、ワシワシと食べるタイプの平打ち太麺が心地よし
らーめん食べて、会社から遠ざかると体調が戻るんだよなぁ‼️これって単なるサボり病❓

• 濃菜麺 井の庄 -
2015/07訪問1回目

濃い野菜の麺=”濃菜麺”なれど本店に比べればマイルドで初老親爺でも完食!

(備忘録Rve)
 若い頃、食べログレビュワーの中で最も多いであろう「ラーメンフリーク」だった。

歳を取りコッテリ系は受付けなくなったが、昔取った杵柄(この場合には不適切な表現:笑)で、年に何度か猛烈に食べたくなる時がある。
人は身体が不足するものを欲する様で、そんな時はコッテリ系も若い頃同様に美味しく食すことが出来る。

7月某日、その時は突然やって来た!
年輪を重ねるたびコッテリ系を欲する感覚も長くはなったが、何故?こんな猛暑日に欲しなくても…と思うも、頭の中は練馬『濃菜麺 井の庄』で一杯になっている。
西武池袋線沿線レビュワーには説明不要の「麺処 井の庄」だが、最後に訪れたのは何年前のことだろう。自身の口コミを紐解くと2010年1月の訪問が最後。実に5年半ぶりの「井の庄系」…あの時僕は若かった?

■当日に注文した料理
 *濃菜麺野菜大盛り
 *トッピング パクチー

_____________〆て¥880.- 也 最近ラーメンも高くなりました!

何故?あれだけ好きだったコッテリ系に行かなくなったのか『濃菜麺』店内に入り想い出す。
愚息が高校生だった時、親譲りのラーメン好きゆえ一緒に店に行ったのだが、あの超コッテリ系(当時は”ドロ系”というジャンルもなかったと思う)に胃が凭れ、それ以来「井の庄」がトラウマになっていたのだ。

10数席コの字型の店内は、若い方々を中心に満席。Waiting用の椅子に座り待っていると、可愛い店員がテキパキと客の要望を聞き捌いて行く。茶髪のお姉ちゃんに若干の偏見がある私だが、これだけテキパキとし愛想も佳い彼女を見ると、私の考えが偏屈の塊であると少し反省。(心の声)「確率の問題です…」(笑)
10分ほど一番端の席を案内され、程なく「濃菜麺野菜大盛り/トッピング パクチー」着丼である。

110を超える口コミにより、既に説明不要の一杯。
麺はもちもちとした極太ちぢれ麺。好みの硬め調整でワシワシと食べるのが、若い頃からの”俺流”「ワシワシ…」(笑)
「野菜は食べにゃあ、いかんよ!」亡母の幻声に促され野菜大盛りの食券を、何も考えず購入してしまったが、今主流の次郎インスパイヤ系の様だったらどうしよう!と思うも、運ばれて来た丼には次郎系の半分も野菜が入っていない。
スープを啜る。濃い?濃い?との口コミが多数を占めるが、大盛りの野菜(キャベツ/もやし/人参/ニラ/玉葱)から出た野菜のエキスがスープに甘みを与えると共に、ブリックス度(ラーメンスープ濃度)もマイルドにしている様だ。
「井の庄」のトラウマを払拭出来る野菜エキスたっぷりのスープに、遂々、高血圧もメタボも忘れ久々に完食/完飲してしまった。

可愛い茶髪のお姉ちゃんのテキパキとした対応も好印象だったので、またコッテリ系が食べたくなったら、此処に来てしまうかも知れない。

(追記:店内画像のカウンター内に写っている茶髪のお姉ちゃんありがとう!:笑)

• 濃菜麺 井の庄 - 石神井公園の人気店「井の庄」の系列店「濃菜麺 井の庄」

石神井公園の人気店「井の庄」の系列店「濃菜麺 井の庄」

• 濃菜麺 井の庄 - 店舗看板「濃菜麺井の庄」

店舗看板「濃菜麺井の庄」

• 濃菜麺 井の庄 - 当ビルは偶然「食べログ評価点」が高い店ばかりが入っている!

当ビルは偶然「食べログ評価点」が高い店ばかりが入っている!

• 濃菜麺 井の庄 - 濃菜麺「野菜大盛り/パクチー追加」

濃菜麺「野菜大盛り/パクチー追加」

• 濃菜麺 井の庄 - 麺の硬さ調整/ラーメンでも麺を食べた後に「割スープ」を注文可能

• 濃菜麺 井の庄 - タップリの野菜は「キャベツ/もやし/人参/ニラ/玉葱など」

タップリの野菜は「キャベツ/もやし/人参/ニラ/玉葱など」

• 濃菜麺 井の庄 - 野菜から出た甘みがスープに、まろやかさを与えている

野菜から出た甘みがスープに、まろやかさを与えている

• 濃菜麺 井の庄 - 麺は本店同様の極太ちぢれ麺(ワシワシと食べるタイプで好みの味だ)

• 濃菜麺 井の庄 - 叉焼は油が抜けた感じで、好みが分かれそう

叉焼は油が抜けた感じで、好みが分かれそう

• 濃菜麺 井の庄 - コの字のカウンターは10席/店内にWaiting Seatあり

• 濃菜麺 井の庄 - 店舗入口横のMenu兼自動券売機

店舗入口横のMenu兼自動券売機

• 濃菜麺 井の庄 - 自動券売機(写真付きは外国人にとっても判り易くて佳い)

自動券売機(写真付きは外国人にとっても判り易くて佳い)

• 濃菜麺 井の庄 - 店内に貼られたお品書き

店内に貼られたお品書き

• 濃菜麺 井の庄 - 濃菜麺の愉しみ方/シロベジの愉しみ方

濃菜麺の愉しみ方/シロベジの愉しみ方

• 濃菜麺 井の庄 - 濃菜麺井の庄を10倍楽しむ方法

濃菜麺井の庄を10倍楽しむ方法

• 濃菜麺 井の庄 - 店内ポスター「濃厚極まる/辛旨 限界]

店内ポスター「濃厚極まる/辛旨 限界]

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

濃菜麺 井の庄
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3948-1635

東京都練馬区練馬1-6-18 コンフォートIII 1階B号室

西武池袋線「練馬」駅(西口)から徒歩1分

練馬駅から185m

(カウンター12席)

駐輪場は店舗前に有り、駐車場は近隣にコインパーキングが数ヶ所

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

2009年7月17日

石神井公園にある「麺処 井の庄」の系列店。
※濃菜つけ麺は普通盛りも中盛りも料金同じ♪

九龍九龍(547)