仕事納めで和歌里 : 和歌里

この口コミは、谷川山系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問11回目

仕事納めで和歌里

2022年12月28日 水曜日 晴れ 1人で訪問 作業着
訪問時3.28
クレジットカード未確認

西武池袋線 大江戸線練馬駅から徒歩数分、練馬警察署のほぼ目の前。割烹料理の和歌里。ランチはお得な和定食。

この日は仕事納め。一日事務所にいることが出来た。さて昼。久々にここ和歌里へ。さすが年末、昼過ぎなのにほぼ満席。
広めのテーブル座敷に案内され

Aセット(刺身と焼き魚) 980円

を注文。

この日の焼き魚は鮭のかま、骨多いけど程よい塩加減で美味しい。刺身はかんぱちかな、かどが立っててこちらも満足。そしてしっかり味の味噌汁に、デザート代わりにもなってしまう茶碗蒸し。やっぱり和歌里、美味しいよねー。私の脳内でランチ標語みたいなのがあって「練馬ランチで迷ったら和歌里へ行け」と言うのがある。その日練馬にいてランチを決めかねたらとりあえず和歌里いっとけばいいじゃん、と言う事。

今年も一年ありがとうございました。レビュー以外でもちょいちょい利用させていただきました。

お会計でいつものピノも頂いて満足だ。

でも混雑時に手伝いに来ている感じの女性、案内と会計してくれたんだけど対応が雑過ぎてつらくなった。そんな言い方で良いの?

来年もよろしくお願いします。

2022/05訪問10回目

なんだかんだ、なんだかんだと和歌里

2022年5月18日 水曜日 晴れ 12時頃 1人で訪問 作業着
訪問時3.23
クレジットカード未確認

西武池袋線大江戸線 練馬駅から徒歩数分。昼は魚中心のランチ、夜は割烹居酒屋的なお店、だと思う。夜は未訪なので予想。なんだかんだとランチに何回も利用。

この日は練馬で昼、さてどうするかなーとここ和歌里の前を通ると日替わりが穴子天丼。むぅ、食べたい。まだあるかな?(日替わりは結構早めに売り切れる)小走りで階段に駆け上がり入店。着席し

日替わりランチ 穴子天丼 780円

を注文。まだあった。
しばらくして料理着。穴子天丼、ぶつ切りの穴子がごろごろ。身がふわっとして美味い。たれもほどほどなのが嬉しい。そして穴子よりも…しし唐美味しかったな。ご飯の盛もたっぷりでやや硬めの炊き具合が好き。相変わらずの茶碗蒸しと味噌汁の美味しさよ。あぁ美味い美味い、と(心の中で)呟きながら食べていたらあっという間に完食。

やっぱり美味いね和歌里のランチ。

お近くにお勤めお住まいの方、和食のランチをお探しの時はこちら、和歌里がお勧め。目の前が警察署なので場所もわかりやすく駅からも比較的近い。ぜひどうぞ。

お会計でもらえるピノも嬉しいね。

• 和歌里 - 日替わり穴子天丼

• 和歌里 - 味噌汁

味噌汁

• 和歌里 - 外観

ランチメニュー

• 和歌里 -  おちゃとおしぼり

おちゃとおしぼり

2022/04訪問9回目

迷ったら和歌里へ。

2022年4月18日 月曜日 小雨 12時頃 作業着
訪問時3.23
クレジットカード未確認

西武池袋線大江戸線練馬駅から徒歩数分。夜は割烹居酒屋なんだと思う。昼しか利用したことないんだけど、ランチメニューはお得で美味い。

奥さんの家族が我が家に遊びに来る予定だったけど、私がすっかり風邪を引いてしまったため大事を取って延期に。すいません、こんな天気がころころ変わったら体調崩すよ。なので寝たり起きたりしながら奥さんが天皇賞(春)視聴中。何となく一緒に見てたらいきなり落馬で驚いた。大丈夫かな。と心配しつつの食べログ更新。

この日は桜台のそば屋に久々に行くか…と歩き始めたら雨が降ってきたため近場のこちら和歌里へ。日替わりメニューまだあるかな…今日はランチメニューの中のまぐろ山かけ丼がお得価格での日替わり扱いみたい。ならばと

日替わり まぐろ山かけ丼 780円

を注文。まぐろは厚切りで甘く、山かけもたっぷりかかってて満足な量と美味しさ。この日の味噌汁はエノキとキャベツ。安定の茶碗蒸し。やっぱここ和歌里は裏切らねぇ。美味しいランチと会計後のピノ一粒が嬉しい。

レギュラーランチメニューもあるけど日替わりランチメニューがたまに大ヒットなことがありますよ。
日替わり狙いの方は早めの来店をお勧め。

以前は昼も喫煙可だったんだけど今は違うかな?

いつかは夜も伺いたいんだけどもね、やっぱり昼ばかりになってしまいそう。ごめんなさい。

またきっと何回も伺います。

2021/06訪問8回目

日替わり定食かつおの刺身、ゲットだぜ!

2021年6月15日 火曜日 晴れ 12時頃 作業着
訪問時3.25
コロナ対策 入口に消毒スプレー 店員さんマスクなど

練馬駅から徒歩数分の和食のお店。夜はなかなかの価格帯だと思うけどランチはお得に。

ダッシュ!!!ここ和歌里に行くと決まったらダッシュ!!ダッシュ=早歩き。(40代後半のおじさんのダッシュは早歩きの意)内容によるけどお得な日替わりランチをゲットするためには急がなければ。

店頭の日替わり案内を見ると「かつお 刺身」と。なぬ!!
お店に入りいつもの店員さんに「日替わりのかつおってなん切れなんですか?」と言う卑しい質問。
「5切れかな…?」と言う返事。とりあえず日替わりたのも。と言うわけで

日替わり (カツオの刺身) 750円

を注文。数分で料理着。料理見た瞬間、これは当たりだ、と確信。
つやっ、こてっとしてる。かつお、角が立っててまったりした味わい。うーん美味い。お酒飲みたい。
いつもの茶碗蒸しとみそ汁と一緒に完食。
あ、卓上にある漬物が見当たらない。コロナの影響かな?

食べ終わるころには日替わり終了の掛け声が。日替わりは多分10食くらいなんだろうなぁ。
これで750円はお得。

もちろん日替わり以外のレギュラーメニューも美味しいのでお魚好きな方、練馬のランチに困ったらぜひどうぞ。
夜もいつか利用したいんだよね。

• 和歌里 - かつお美味い

• 和歌里 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

2020/12訪問7回目

年末は背伸びしたい

2020年12月24日  木曜日 晴れ 12時30分 作業着
訪問時3.26
コロナ対策 入口に消毒スプレー 店員さんマスクなど

なかなか夜に伺えないので昼に贅沢したくなった、でも鰻と言う高見までは行けずじまい。こ、ここが庶民の限界か。

この日はここ和歌里、今年最後の利用へ。年末ってどうしてか少し贅沢したくなる。年末だからまぁ良いか、と言う良くわからない理由で。

海鮮丼 1,300円

を注文。丼で1,000円超えランチ!私の中で贅沢。この際鰻にするか、と一瞬思ったが…鰻は新年にでも…。

数分で料理着。海鮮丼、お魚はそれなりに美味しいんだけどなんとご飯がうぐぐ。茶碗蒸しは相変わらずの美味しさと卓上の日によって違う漬物が美味しい。この日はひじきだった。

魚の美味しいここ和歌里、昼のラインナップでお勧めは一番は数量限定日替わり(コスパが最高)、次に天丼850円、その次にA~Fの980円のセットか。鰻他まだ未食のメニューがあるので断定はできないけれども。

練馬駅で美味しい魚の和定食が食べたくなったら、ここ和歌里はいかがでしょうか。会計後のピノがうれしいよ。

毎回言うけどいつかは夜に。

2020/10訪問6回目

ピノを求めて?

2020年10月12日 月曜日 晴れ 13時頃 作業着
訪問時3.26
禁煙?かな
練馬プレミアム商品券利用可
コロナ対策 入口に消毒スプレー 店員さんマウスガード他

練馬駅から数分の割烹居酒屋。ランチメニュー美味しい。いつかは夜に。

小走りで13時に入店。入店後、入口にあった日替わりのねぎトロ丼はまだあるか聞いてみるとまだあるとのこと。

日替わり ねぎトロ丼 750円

を注文。数分で料理着。おぉ、ねぎとろたっぷりの頂上にワサビが君臨。美味しそう。
 醤油も別皿で提供。出汁醤油だったのかな、醤油だけなめてみればよかった。
 卓上にあるおしんこ、今日はちょうどたくわんぽいおしんこだったのでこれも丼に入れてトロタク風にして頂く。ご飯は酢飯じゃなくやや硬めだったけどネギトロ美味い。これで750円、この日の日替わりはお得だね。
銀杏が入った茶碗蒸しも美味しく頂き、完食。

そしてお会計の際もらえる一粒のピノ(ピノ風アイス?)がかなり嬉しい。このサービス、嬉しいんだよなー。練馬警察署の前を歩きながらピノを頬張る私。満足。

練馬駅周辺で魚のランチを食べたくなったらいかがでしょうか、和歌里。
 接客も気持ち良く美味しいランチ、いつもありがとうございます。

2020/07訪問5回目

テイクアウトもやってます!

2020年7月10日 金曜日 曇り 13時50分頃 一人で訪問 作業着
訪問時3.21
クレジットカード未確認

練馬駅南口にある割烹居酒屋のランチ。いつかは夜に、と思いつつまたもやランチ利用。

14時前に小走りで入店。まだランチタイム利用できた。ぎりぎりセーフかな。
お茶を持ってきてくれた女性が今日の焼き魚は塩焼きさばと教えてくれたので

Aセット 刺身+焼き魚 980円

を注文。
相変わらず焼き魚もお刺身も美味しく頂く。味噌汁の具が天かす?ちょっと意外だったけど美味しかった。

一人で黙々と食べていると電話でテイクアウトの予約を受け付けていた。すき焼き重3つ?そんなテイクアウトメニューがあるのか。お会計に向かう際、私同様一人で食事をしていた男性がなんとうな重を食べていた。3,000円超えの品。おぉ!私もそんなおじさんにいつかなりたい。さらにお会計後、いつものピノを一粒もらって食べながらお店の入口にあるテイクアウトメニューを眺めているとすき焼き重、2,000円超え。うな重と言いすき焼き重と言い、高価格帯のメニューを注文する人結構いるんだな。うらやましい限り。私もここで一度くらいうな丼(1900円)頼んでみようかな。

でもでもほんとにそのうち夜にお伺いしますのでその時はよろしくお願いします。

数量限定の日替わりランチメニューが一番お得だけど他のランチメニューも十分な量と美味しさ。練馬駅周辺にお住まい、お勤めの方、魚好きなら是非一度ご利用をお勧めします。以前まで喫煙可でしたが今はどうなんだろう、禁煙だろうなぁ、そうあって欲しい。

いつもごちそうさまです。

• 和歌里 - メニュー

2020/04訪問4回目

落ち着いたら夜に飲みに行くのでどうかお願いします。

2020年4月16日 木曜日 曇り 14時頃 一人で訪問 作業着
訪問時 3.21
クレジットカード未確認

昼食の時間をずらして利用。やはり美味しい。そしてショッキングなことが。

ちょっとだけ事務所に寄り仕事。その際こちら和歌里で

Aセット (刺身 焼き魚) 980円

を注文この日は焼き魚は鮭だった。脂がのってやっぱり美味い。焼き加減もちょうど良い。
もう何回も利用しているのでレビューは良いかなと思っていたのだけどなんと、いつも見ている練馬周辺の開店 閉店情報のサイトで練馬駅北口にある和歌里の姉妹店とりみきが閉店してしたことを先日知る。
うーん、以前南口にもとりみきあってよく利用していたのだが(数年前に閉店)北口も…今回の影響なのだろうか。

落ち着いたら夜に飲みに行くのでなんとかここ和歌里は…お願いします。

今は大変な状況でしょうがいつも美味しいランチありがとうございます。お会計でもらえるピノ一粒もうれしい。

• 和歌里 - Aセット

Aセット

• 和歌里 - Aセット

Aセット

2019/12訪問3回目

美味しいことに変わりなし

12月 平日 雨 12時頃訪問 作業着
訪問時3,22
ランチタイムも喫煙可らしい
クレジットカード未確認

3回目レビュー、詳細は以前のどうぞ。
やはり、ランチタイムも喫煙可みたい。分煙もしてないっぽいからなー、これは困る。

この日は日替わりが天丼だったらしく揚げ物注文渋滞が発生していたみたいで天丼天ぷら料理を頼んだ人はかなり待ったみたい。私は今回

山かけ丼 900円

やっぱり増税前と値段変わってないのか?
先に天丼頼んでた他のお客さんよりかなり早く私の料理着。まぐろはやや筋張ってたけど少し醤油垂らしてとろろと食べるとかなり美味しい。ご飯もしっかり入ってて満足。そして茶碗蒸しがやっぱり良いんだよね。チェーン店で同じようなメニュー出すところあるけど茶碗蒸しってなかなかないよね。これが美味しい。

やっぱり美味しくて好き。そりゃたまに料理来るまで待つこともあるさ。って俺は待ってないけど。

次回こそ!そうめんたのもかな。

ごちそう様です。お会計後のピノも美味しくいただきました。

• 和歌里 - 山かけ丼

山かけ丼

2019/11訪問2回目

ランチ、練馬駅周辺定食を食べたくなったらこちらへ。

2019年11月8日 金曜日 晴れ 作業着
訪問時3.19
喫煙可?
酉の市の日に利用

練馬駅周辺でランチ、中華やラーメンに行きがちだけど和定食を食べたくなったらこちら和歌里がおすすめ。魚料理中心の定食が充実。

先日練馬駅近くの有名チェーン店の定食店を利用しようと昼前に訪問したらピーク前なのにすでにサービスが機能せず、店員さんが顔面蒼白で私が入店したことに気がついていてもグリーティングすらできない状況。なのでそのままお店を出てしまった。あきらかに人員不足の模様。こちら和歌里は私が利用した限りではそんなことは一度もない。
たまにサバサバ系接客の方もいますが、しっかりランチタイムをさばいてます。家族経営?厚めとは言わないまでも連携が取れた人員配置か。

すでに何回か訪問利用してるけど2回目のレビュー。前回は選べる定食だったけど今回は

天丼

確か850円。増税前と値段変わってないかな?次回もう一度値段確認します。

店内は結構混んでたので初めての座敷。掘りごたつではない。数分で料理着。天ぷらはしっかりたれがかかっていて、いやくぐらせてるのか?なのでサクサクではなくやわらか系染み込み天ぷら。定食の天ぷらはサックリです。
 エビ天が2尾なのは贅沢。エビは衣ばかりではなく小さいながらにちゃんと存在感があった。ご飯はやや硬めで思ってたより量が多く、味噌汁、茶碗蒸しおしんこ全て食べたらしっかりお腹にたまるボリュームなのでは。満足。

いつもながら相変わらず美味しい。数に限りがある日替わり定食が一番お得なんだけど人気のため早めに入店しても売り切れてることが多い。

練馬に根付いた昼は和定食、夜は割烹寄りの居酒屋。来年は夜に伺いたいなぁ。

ランチでは年内訪問すると思う。美味しいし、ラーメンばかりじゃね。

そして会計後にくれる一粒のピノが嬉しいんだ。
ごちそうさまー。

• 和歌里 - 天丼

• 和歌里 - 天丼

2019/07訪問1回目

練馬でランチ利用できるお店をまた一つ発見できた。

2019年7月11日 木曜日 曇り 13時頃訪問
訪問時 3.17

入口が階段なので見過ごしてしまいそうですが、ランチタイムはお得で美味しい。夜は割烹居酒屋的な感じなのかな。
場所は練馬警察署の目の前。ランチメニューが掲示されていたので入ってみることに。練馬警察署を通る度、東野圭吾の小説の加賀恭一郎を思い出します。最初は彼は練馬警察署勤務だったはず。

階段を上りお店に入ると予想以上に店内は奥深い。テーブル席と座敷があり結構な大人数でも宴会出来そう。
訪問した時間は13時過ぎでしたがテーブル席は結構埋まってました。私がこちらのお店知らなかったんですが結構ランチタイムで重宝されてるみたい。ランチタイムは焼き魚、煮魚、刺身や天ぷらから選ぶ定食や丼が。選んだのは

天ぷらと刺身の定食 980円 税込み

接客は高校生らしき女の子が対応してくれました。(学生服にエプロンだった)お店の親族の子なのかな、まだ慣れない感じでちょっと応援したくなった。

しばらくして料理着。刺身ははまち3切れ、天ぷらは全て野菜でした。茶碗蒸し、味噌汁おしんこと一緒に。
お刺身は角が立って、天ぷらはさっくり上がってて美味しい。茶碗蒸しも味噌汁、おしんこもひとつひとつがちゃんとしてるなーと言う感じ。料理を提供してくれた際ご飯味噌汁おかわりどうぞ、と言われましたが最近食べ過ぎなので控えることに。
全体的に上品な量だけど満足。ご飯が少しかたいかなと思ったけど美味しく完食。

箸袋を眺めるとどうやら練馬駅北口のとりみきと同じ経営らしい。とりみき、以前は南口にもあってランチで焼き鳥丼など食べた記憶が。あぁ、確かに雰囲気が似てるかも。

お会計の際、デザート代わりにピノのような一粒アイスをくれました。これもまた嬉しい。
お店を出るとき「またお願いしますー。」と明るく言われましたがぜひまた近々訪問して他のランチメニューも試したい。
そして夜もちょっと寄ってみたいなぁ。

練馬で勤務の方、近隣にお住まいの方、お勧めのお店。ただランチタイムも喫煙可らしい。昼ビール飲んでる男性がタバコ吸ってました。若者ディナーデートではなかなか選択肢にはでないかもだけど私くらいの年齢で夫婦や家族で食事、もしくは仕事後に一杯、そして宴会利用が良いのかな。

ご馳走様でした。
 おしまい。

• 和歌里 - 天ぷらと刺身の定食

天ぷらと刺身の定食

谷川山系

谷川山系さんの他のお店の口コミ

谷川山系さんの口コミ一覧(1232件)を見る

[月~金]
    11:30~14:00 17:00~23:00
    [土・日・祝]

無休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

お通し300円、前菜500円、席料なし、サービス料なし

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

3人以上より可

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

blanco-riderblanco-rider(54)