中村橋の手頃なお店 : 大黒鮨

この口コミは、ねりまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

中村橋の手頃なお店

中村橋駅前から中杉通りを鷺ノ宮方面へ入った辺りにある鮨屋さん。
年輩の大将がにこやかに応対してくれて初見でも気軽なカウンター。
手頃価格で家族連れのニーズも高い。ランチ営業あり。カウンター喫煙可。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

とある休肝日の夕方。
なんとなく降り立った中村橋駅で、商店街ではなくバス通り方面へ。
以前テキーララーメンをいただいたお店で普通のラーメンを食べようと思ったのですが

駅から店に向かう中杉通りという道が歩道が狭いくせにバスが次々と通過。
早々に断念して近くにあった鮨屋に入ることにしました。

店内左手には白木の映えるカウンターがあり9席ほど並んでます。
右手にもやや空間があって、蕎麦屋さんのような4人掛けのテーブルが4卓。
年輩の大将が愛想よく挨拶をしてくれてカウンターに着座です。

・上にぎり 1700円
1人前が下駄とろ、赤身、いか、たまご、甘えび、あじ。
それからイクラの軍艦に加えて鉄火&かっぱの細巻きが少しずつ。

シャリは粒感は立つものの指先へ伝わる粘り気は強めかな。
味わい的には甘み酸味とも穏やかで、街の鮨屋さんらしく優しい味わい。
バラッとはいかないまでも、口内ではすんなりほぐれるのは好感ですね。

白身を追加してみると、ひらめの状態がいいとの案内をいただきます。
                       ( ̄ー ̄*) むろん、応
捌き立てのようなツヤがありましたが、ほどよく昆布が効いていて快適。

予定通りお酒を吞まなかったこともあり、お会計は2,000円少々。
西武沿線とは申せ、都内の駅近ということを勘案すればなかなかの高CP。

お酒の品揃えこそ確認していなかったんですが、
大将以外にも職人さんがいて酒肴も日替わりでちょいちょいありそう。

今度はゆったり吞みながら食べてみたいですね。
大将も職人さんも穏やかな感じで初見でも気楽に過ごせるカウンターでした。

• 大黒鮨 - 上にぎり

上にぎり

• 大黒鮨 - にぎりの図

にぎりの図

• 大黒鮨 - ひらめ

ひらめ

• 大黒鮨 - 中村橋駅から中杉通りを少し進んだ辺り

中村橋駅から中杉通りを少し進んだ辺り

ねりまる

ねりまるさんの他のお店の口コミ

ねりまるさんの口コミ一覧(5421件)を見る

閉店 大黒鮨

ジャンル 寿司、海鮮、居酒屋

東京都練馬区中村北3-22-7

中村橋駅北口より徒歩3分

中村橋駅から137m

10月末をもって閉店しました。

火曜日

(PayPay、楽天ペイ)

終日お通し代110円

(カウンター7席、テーブル16席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

・持ち帰り可能です。時期や料理によっては包めないものもございます。

・予約に関しまして、カウンター席のみ予約不可とさせて頂いております。

ねりまるねりまる(2384)