練馬の絶品焼き鳥屋!いや、総合鶏料理屋! : 鳥長

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、知らないおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/05訪問1回目

4.3

練馬の絶品焼き鳥屋!いや、総合鶏料理屋!

練馬駅から徒歩6-7分のところにあるこちらのお店。超絶美味しい焼き鳥がウリで、我々、池袋を核とする23区北西部の民(豊島区、板橋区、練馬区辺り)の間では、超有名で憧れのお店です。なかなか予約が取れないのですが、先日、1か月半前に予約をとり、ようやく初訪問!練馬区民2名、板橋区民3名、豊島区民1名(私)の計6名で訪問で行ってきました。

さて、この日は土曜でしたが、@5,000円のコースのみということです。平日は、アラカルトもあるらしいですけど。初めてだし、色んな料理を楽しめるコースはむしろ歓迎です。この日、楽しんだのは下記の通り!

◇お漬物
 いきなり、漬物がでてきました。タクワンとレタスの浅漬けかしら。どっちも、あっさりしてて美味しいですわ。口が爽やかになり、この後の鶏料理が一層楽しみです。

◇つくね刺し
 つくね刺しなんて、聞いたことあります?私は初体験です。そのお味は、まったく臭みがないネギトロのようだが、ネギトロよりさらに濃厚。これは、本当に美味しい。幸せ。

◇鶏モツ刺し(レバー、ハツ、砂肝)
 3切れあり、どれも違うモツでした。どれも新鮮でうまい。ほんとに、いい鶏つかってるんでしょうね。特に、美味しかったのは砂肝かなぁ。弾力があり、歯ごたえがあるのはもちろん、生だと意外と濃厚なお味。

◇ささみのヅケと山芋の漬物
 ささみの刺身は珍しくないが、ヅケは珍しいですね。結構、濃い目に味が染みてて、美味しかった。山芋も、あっさりしてて、相性がいいね。

◇鶏の炭火焼
 ここから焼きに転じます。野菜といっしょに、炭火で焼いてますね。これは、山菜かな?美味しいが、ちょっと炭の香りが強いと感じたり。友人は絶賛してたし、まぁ、好みでしょうか。

◇串 4本
もも、手羽先に、レバー、ムネ?ですね。なんというか、どの焼き鳥も、ほんっとにプリプリで美味しかった。こんなはち切れんばかりの焼き鳥はじめてです。

◇チキン南蛮
こちら、揚げ物も出るとメチャクチャ楽しみにしていました!本当に鳥が柔らかくてうまいなぁ。自家製っぽいタルタルも秀逸。でも、ここの鳥の唐揚げを、そのまま食べたい気もしますね!

◇もも肉たたき
正直、たたきってあまり好きじゃないんですよ。焼いた部分と生の部分の歯ごたえの違いがなんか苦手で。でも、ここのは本当に美味しかった。感動した。境目を感じなかった。

◇はすつくね焼き
はすにつくねをべったりつけて焼いたやつ。うまいわ、、、。つくねに、コロコロのはすが入ってるやつあるけど、こっちもいいですね。ボリュームもあってグッド!

◇アスパラ焼き
たらふく肉を食べた後に、優しい一品。ジューシさを感じるよいアスパラ。あまい。

◇トマト
めちゃくちゃ濃厚なフルーツトマト。うまいけど、このタイミングじゃない気がする。もっとあっさりしたので、よいかも。

◇締めのラーメン
超超超うまい!鶏の旨味がめちゃくちゃつまったスープ。これ、ラーメン屋絶対やれますよ。いやー、恐れ入った。丼で食いてぇ!涙

えー、焼き鳥に限らず、多彩な鶏料理はどれも本当に美味しかった。焼き鳥屋ではなく、総合鶏料理店ですね、ここは本当に。質、量とも大満足。高評価な理由がわかります。久しぶりに、出会えてよかった思える名店です。

お酒は、少し高めだったかな。みんな飲んべえなので、結局トータル1万弱かかったけど、全然問題ないです。(ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ハイボール 全部飲んだ)

いやー、これはまた絶対行くと思います。アラカルトも食べたいし、冬は鍋も食べに行きたい!本当に、23区北西部の民の誇りです、この店は。文句なしにオススメできます。

知らないおじさん

知らないおじさんさんの他のお店の口コミ

知らないおじさんさんの口コミ一覧(622件)を見る

鳥長

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥、鳥料理

非公開

東京都練馬区豊玉北4-31-8

西武池袋線 練馬駅南口から徒歩10分弱。
千川通りを越え、目白通りを目指す(練馬署を右に見て、一つ目の角を右折した細い道を直進すると左側にセブンイレブン)。
目白通り沿いにセブンイレブンがあるので、ダイビングショップと韓国食材店の間の道をさらに少し直進した左側。

練馬駅から438m

日曜・祭日の月曜日

(カウンター5席、テーブル12席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

料理は店主1人で作っておりますのでお時間をいただいております。

ミータリアン鉄ミータリアン鉄(30)