突き詰めると『おにぎり』もここまで旨くなる。 : おにぎり小島米店 2号店

この口コミは、道道106号線さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

突き詰めると『おにぎり』もここまで旨くなる。

練馬区の光が丘駅から程近く、クルマ通りの多い幹線道路沿いにある米穀店である。行き交うクルマばかりか、道の向かいには交番もあるので、路上駐車などもってのほか。100㍍程離れた場所にコインパーキングがあるので、クルマの方はそこを使うのをお薦めする。

お店の外観は、ごくオーソドックスな昔ながらのお米屋さんである。5、6人も入ると一杯の、こじんまりとしたスペースに、およそ20種類のおにぎりが並んでいる。レジ横には鶏の唐揚げやお新香、大学芋といった惣菜もある。ペットボトルのお茶まであるから、1食分の食事ならここだけでまかなえそうだ。

今回ワタシが購入したのは以下の4点である。尚、価格は4つとも税込160円~180円。コンビニのやや高価格帯のおにぎりとほぼ同じだ。

① 瀬戸の花嫁
小魚と昆布と鰹節を甘辛く味付けした絶妙な具材が、結構しっかり入っている。これがお米との相性抜群で、もうめちゃくちゃ旨い。小魚も昆布も鰹節も、言うまでもなくそれ自身が出汁の元になり得る食材である。3つ合わさったら、やっぱり旨いに決まっている。ありそうで無かった組み合わせ。考え付いた人はスゴいと思う。

② 大葉と揚げ茄子
揚げ茄子に添えられた大葉が爽やかな香りを運び、これもこれでやはり大変に旨い。ご飯のお供にしたら間違いなく旨いだろう、という惣菜は、おにぎりにしてもやはり旨いということか。

③ アサリ
甘辛く煮付けた大粒のアサリが、ふっくらと握られている。佃煮ほど味が濃くないから、アサリの旨みも味わえるし、何よりお米とよく合う。ものすごくシンプルだが、逆にそれが良いのだろう。

④ おこげ
焼きおにぎりを、恐らく油で軽く揚げている様だ。適度な油分が深いコクを与え、カリカリとした絶妙な食感まで生み出している。それでいて、中はふっくらとお米が立っており、周りと内側との食感の対比がとても斬新な印象を与える。何故このおにぎりが『おこげ』なのか、食べると納得の逸品である。

どのおにぎりにも共通するのは、やはり何と言ってもお米の圧倒的な旨さ。米屋だから、というよりは、おにぎりに適した品種だったり炊き方だったり、そうしたコダワリの集積が、この絶品おにぎりなのだろう。加えて、ご飯にベストマッチの通な具材の数々。たかがおにぎり、されどおにぎり。突き詰めるとここまで旨くなるのだと、心底感心させられる。

• おにぎり小島米店 - 外観は飾り気なくシンプル。

外観は飾り気なくシンプル。

• おにぎり小島米店 - 左から、瀬戸の花嫁、大葉と揚げなす、アサリ

左から、瀬戸の花嫁、大葉と揚げなす、アサリ

• おにぎり小島米店 - 瀬戸の花嫁

瀬戸の花嫁

• おにぎり小島米店 - 大葉と揚げなす

大葉と揚げなす

• おにぎり小島米店 - アサリ

アサリ

• おにぎり小島米店 - おこげ

おこげ

道道106号線

道道106号線さんの他のお店の口コミ

道道106号線さんの口コミ一覧(511件)を見る

閉店 おにぎり小島米店 2号店(コジマコメテン)

ジャンル おにぎり、寿司

東京都練馬区高松4-19-17

都営大江戸線光ヶ丘駅から徒歩12分程度。

光が丘駅から572m

月曜日

(テイクアウトのみ)

おにぎり販売はなくなり次第終了です。

KOUJI328KOUJI328(2012)